Декоративное оформление стен с помощью фактурной штукатурки

Содержание статьи

Больший интерес вызывает такой способ отделки фасадов и внутренних помещений как фактурная штукатурка. способная изменить не только цвет поверхности, но и ее рельеф. На практике применяются несколько различных видов штукатурных смесей данного класса, но, несмотря на различный состав, технология нанесения на стены практически не отличается.

Виды фактурных штукатурок

Фактурная штукатурка является смесью различных материалов (наполнителя, красителя) и вяжущей основы. Именно по типу основания и выполнена классификация:

  • Минеральная штукатурка -представляет собой смесь на основе цемента (в основном белого), в качестве наполнителя в основном выступают зерна гранита, мрамора, кварца. Отделка фактурной штукатуркой такого типа наиболее доступна благодаря сравнительно невысокой стоимости материала.
  • Акриловая смесь выпускается в готовом к использованию виде, в последнее время достаточно популярный материал. Отличается простотой нанесения, при качественной подготовке основания служит длительный период, не теряя своих качеств, в том числе не выгорает от света.

оформление стен фактурным нанесением штукатурки

  • Силиконовая фактурная отделка — один из самых водостойких видов покрытия. Отличается повышенной стоимостью.
  • Штукатурка на силикатной основе. В данном материале применяется так называемое жидкое стекло, что придает покрытию паростойкость и водонепроницаемость. К недостаткам стоит отнести высокую стоимость и малое количество цветовых решений. Силикатная смесь, так же как силиконовая и акриловая выпускается уже в готовом к применению виде.
  • Перед тем как сделать фактурную штукатурку у себя дома, стоит внимательно изучить особенности каждого из предлагаемых видов материала, и выбрать наиболее подходящий для конкретных условий эксплуатации.

    Техника нанесения отделки

    В зависимости от состава материала, его консистенции, размера гранул наполнителя, нанесение фактурной штукатурки может осуществляться несколькими способами:

    • Вручную при помощи шпателя. Данный метод практически не имеет отличий от обычных штукатурных работ. Чаще всего таким способом наносятся минеральные штукатурные смеси. Используя различное направление движений шпателя можно придать поверхности дополнительную фактуру.

    создание фактурной поверхности вручную


    • Нанесение штукатурной смеси при помощи валика. Такой метод применяется для жидких готовых смесей, например акриловой штукатурки. Данная технология предполагает нанесение очень тонкого слоя материала (толщина лишь немного превышает размер гранул наполнителя). Такая технология нанесения фактурной штукатурки позволяет сократить расход материала.
    • Механизированный способ нанесения смеси на поверхность при помощи различных распылителей может применяться не для всех материалов. Кроме того, для этого подойдет не каждый распылитель, и связано это в первую очередь с размером зерен наполнителя. Механизированные способы нанесения фактурной штукатурки можно применить только для достаточно жидких составов, обычно напыляются акриловые или силиконовые смеси. В данном случае покрытие получается достаточно однородным, качественным.

    Еще раз обращаем внимание — простой краскопульт для нанесения штукатурной смеси нельзя, он сразу выйдет из строя.

    Подготовка поверхности — гарантия качества

    Учитывая стоимость фактурной штукатурки, будет лучше всего наносить ее максимально тонким слоем, это обеспечит значительную экономию, кроме того, некоторые смеси нельзя наносить слишком толсто.

    • Перед нанесением фактурной отделки, необходимо тщательно выровнять стену;
    • на очищенную и прогрунтованную поверхность наносится слой обычной черновой штукатурки, желательно это делать по маякам;
    • после высыхания подготовительного слоя поверхность опять грунтуется, при этом грунт должен совпадать по составу с фактурной смесью (акриловый, силиконовый);
    • только после выполнения этих операций можно будет приступать к декоративной штукатурке.

    Такая отделка способна оживить любое помещение и украсить фасад, главное со вниманием отнестись к выбору материала и соблюдать технологию выполнения работ.

    Возможно вас заинтересует:

    По материалам сайта: http://kreadom.ru