Облицовочная декоративная плитка под кирпич

Следующим этапом после завершения всех строительных работ является внутренняя и внешняя отделка здания. Выбор отделочного материала зависит от назначения сооружения и его общего дизайна. В последнее время активно используется облицовочная плитка под кирпич, отличающаяся разнообразием цветов и высоким уровнем эксплуатационных способностей.

Оглавление:

Разновидности и их характеристики

1. Гипсовая — имеет высокий уровень огнестойкости. При случайном попадании огня не выделяет веществ, опасных для здоровья человека. Обеспечивает тепло- и звукоизоляцию помещения, не обладает неприятным запахом. Размеры блоков – 30х30 см, а их толщина варьируется от 15 до 40 мм. Основной недостаток гипсовой плитки для внутренней отделки под кирпич — сравнительная хрупкость и гигроскопичность. Для улучшения эксплуатационных свойств в ходе технологического процесса блоки подвергают армированию, а затем покрывают их гидрофобным составом. К преимуществам относят фактурность и разнообразие цветовой гаммы. Применяют плитку только для облицовки стен в сухих помещениях, например, вестибюлях, гостиных. Подходит она и для отделки печей и каминов.

2. Керамическая — экологически чистая, предел прочности — 30 000 т/м2. В состав входят глина, кварцевый песок, карбонаты и красители. Основным достоинством считают долговечность и устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ и неблагоприятной окружающей среды, также она не является проводником электрического тока. Стандартные размеры облицовочной керамической плитки под кирпич, используемой для внутренней отделки, — 20х20 см, применяют также для дизайна наружных стен.

3. Клинкерная — производится путем высокотемпературного обжига специальных сортов глины при температуре до 1 200°C, один из видов керамической плитки. Отличается высокой прочностью на изгиб и низким уровнем истираемости, водопоглощение не превышает 6%, а структура не содержит крупных включений и пустот. Невосприимчивость облицовочной декоративной клинкерной плитки под кирпич к неблагоприятному воздействию климатических условий позволяет использовать ее для отделки фасадов зданий, подходит для внутренних работ и дизайна кухни. Она долговечна, не нуждается в особом уходе. Клинкерная плитка под кирпич чаще всего применяется для облицовки фундамента.


Укладка своими руками

Этапы работ следующие:

1. Цоколь очищается от грязи для обеспечения наилучшей адгезии основания и плитки. После этого производится обработка его поверхности грунтующим составом, затем, согласно инструкции, готовится плиточный клей.

2. Монтаж. Клеевой раствор наносится на поверхность стены слоем толщиной 4 мм. Распределяется смесь при помощи полутера с зубчатой стороной. Установку плитки, как правило, начинают с наружного угла. Каждый последующий ряд сдвигается на половину длины одного блока.

Плитки вдавливаются в раствор, а между ними вставляются пластмассовые крестики-разделители, позволяющие контролировать ширину шва.

3. Затирка швов осуществляют только после полного высыхания раствора с помощью резинового шпателя. Наносить затирочную смесь следует наискось по отношению ко шву. После ее высыхания поверхность очищают теплой водой.

Укладка гипсовой плитки влажным способом почти ничем не отличается от процесса, описанного выше. При «сухом» методе монтажа используются облицовочные блоки с выступами. Их укладка производится вертикально, начиная от угла помещения. Сначала на стену крепятся расшивочные рейки с шагом, равным ширине плитки. Затем в пространство между ними и стеной вставляются выступы гипсовых блоков. При таком способе монтажа рейки еще и скрывают вертикальные швы.

Стоимость

Купить облицовочную гипсовую плитку под кирпич в Москве можно по цене 690 руб/м2. Сэкономить денежные средства поможет оформление оптового заказа. Стоимость доставки товара в пределах МКАД составляет около 500 рублей. Цена фасадной облицовочной плитки под кирпич российского производства в среднем не превышает 1 220 руб/м2. Импортный клинкер стоит дороже – 1 450 руб/м2. Керамическую можно приобрести по более демократичной цене — 953 руб/м2.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru