Отделка откосов пластиковых окон

Красивые и практичные пластиковые окна уже установлены, но, это лишь половина работы. Для того, чтобы окно справлялось со своими функциональными обязанностями и в вашем доме было действительно тепло и уютно нужно установить надежные откосы, так как в процессе монтажа оконной конструкции проем подвергается разрушению, могут появиться трещины и выбоины, которые необходимо заделать как можно быстрее.

На сегодняшний день существуют несколько способов отделки откосов после установки пластиковых окон. каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Итак,  пластиковые окна отделка откосов варианты:

  1. отделка штукатуркой;
  2. отделка пластиком;
  3. отделка гипсокартонном.

Самый старый, традиционный способ - отделка штукатуркой

Бесспорным преимуществом этого метода является доступная стоимость необходимых материалов. В процессе отделки используется сухая смесь на основе гипса или цемента. Простота данного метода позволяет самостоятельно заделать откосы без привлечения специалистов. Единственный отрицательный момент – длительность процесса.

Фото отделки откосов

Для начала нужно очистить поверхность откосов от пыли, грязи и монтажной пены (ее можно срезать канцелярским ножом). Далее можно приступать к оштукатуриванию. Не следует забывать о том, что поверхность должна быть ровной. Именно поэтому мастера рекомендуют воспользоваться маяками для выравнивания поверхности. Утеплять откосы нет необходимости, так как монтажная пена, используемая для установки оконной конструкции также выполняет роль тепло- и звукоизоляционного материала.


Обратите внимание: в соответствии со стандартами откосы должны быть выполнены под определенным углом.

Для того, чтобы не испачкать подоконник и оконную раму в процессе работы необходимо их тщательно прикрыть, например, строительным скотчем или пленкой. Далее нужно установить маяки, оптимальное расстояние 3-5 см непосредственно от оконной рамы. При этом необходимо учесть, что слой штукатурки должен перекрывать не только пену, но и оконную раму приблизительно на 1 см. Послу установки маяков нужно дополнительно установить правило в качестве дополнительного направляющего. Для этих целей можно использовать ровную деревянную планку подходящего размера. В процессе оштукатуривания важно равномерно распределять смесь по всей площади. После застывания слоя нужно удалить направляющее правило и тщательно затереть углы. После того, как высохнет слой финишной штукатурки можно приступать к окрашиванию краской.

Пластиковое окно отделка панелями ПВХ

Наиболее эстетично выглядят откосы из профиля ПВХ. Многообразие цветовой гаммы данного материала позволяет создать оригинальное решение в интерьере. К плюсам данного метода можно отнести простоту монтажа, к минусам – высокую стоимость материала.

В процессе выбора материала нужно обращать внимание на его свойства, пластик должен быть устойчивым к механическим повреждениям и воздействию солнечных лучей. Для отделки понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. пластик;
  2. П-образный профиль;
  3. F-образный профиль;
  4. деревянные рейки (толщина 10-15 мм);
  5. уровень;
  6. дрель;
  7. степлер, скобы;
  8. саморезы;
  9. минеральная вата;
  10. белый силикон.

Процесс работы нужно начать с закрепления деревянной рейки по периметру стены (она должна идти заподлицо к стене и не выступать) и укрепления профилей. Далее следует заняться утеплением, для этих целей идеальным материалом является минеральная вата. Дальше можно приступать непосредственно к обшивке пластиком. После этого можно декорировать торцы между стеной и откосом внешними пластиковыми уголками.

Пластиковое окно отделка гипсокартоном

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. гипсокартон;
  2. монтажная пена;
  3. деревянные рейки;
  4. дрель;
  5. саморезы;
  6. нож.

Следует отметить, что отделка откосов своими руками гипсокартоном – дело довольно хлопотное. Для начала нужно выбрать материал, гипсокартон лучше брать влагостойкий, так как он абсолютно не впитывает влагу, следовательно не будет образовываться плесень или грибок, что особенно важно для наших климатических условий.

Вначале необходимо максимально точно измерить глубину проема начиная от оконной рамы и до внешней кромки стены. Так как стена может быть неровной, целесообразно проводить замеры в нескольких местах. Далее необходимо «раскроить» гипсокартон, в процессе порезки необходимо прибавить 2-3 мм про запас. Режется материал острым ножом по линейке, после чего его необходимо просто отламывать (процесс напоминает порезку стекла).

Дальше необходимо «примерить» полученные заготовки, после чего можно приступать к монтажу. Для этих целей нужно прикрепить деревянные рейки по периметру окна. после чего непосредственно к ним саморезами крепятся гипсокартонные заготовки. В процессе монтажа периодически нужно проверять насколько ровно деревянные рейки-основы легли на стену.

Самое время позаботиться о тепло- и звукоизоляции. Наиболее приемлемым материалом в данном случае является монтажная пена. Ею нужно тщательно заполнить пустоты, которые образовались между панелями гипсокартона и стеной. Как вариант – для утепления и звукоизоляции откосов из гипсокартона можно использовать также минеральную вату.

Обратите внимание: как только пена просохнет необходимо сразу удалить ее излишки, после чего оштукатурить все швы. Выступающие края гипсокартонных панелей можно срезать крупнозернистой шкуркой. Для того, чтобы откосные углы со стороны стен были идеально ровными можно использовать алюминиевый штукатурный уголок.

Далее необходимо нанести на откосы финишную штукатурку тонким слоем, после полного высыхания поверхность необходимо обработать мелкозернистой шкуркой. Дальше нужно покрасить откосы из гипсокартона водоэмульсионной краской в два слоя. Для того, чтобы не испачкать оконную раму краской можно по всему ее периметру прикрепить специальный малярный скотч.

Отделка откосов – процесс хлопотный и требующий наличия необходимых инструментов и практических навыков работы. Не стоит откладывать такую работу в долгий ящик. Технология монтажа пластиковых оконных конструкций предусматривает использование монтажной пены для фиксирования рамы в проеме. Данный материал подвержен коррозии (сырость, перепады температур, ультрафиолетовые лучи) именно поэтому после установки оконной конструкции важно сразу же приступить к отделке откосов с внутренней и наружной стороны, в противном случае, после того, как монтажная пена утратит свои свойства и деформируется вполне возможно понадобиться переустановка всей конструкции.

По материалам сайта: http://obalkone.ru