Фактурная штукатурка «барашек»

Область применения “Барашка”

Штукатурка барашек

Не стоит воспринимать оштукатуренную поверхность, только в виде грязно-серой площади со следами затирания. Современные виды отделочных материалов, например фактурные, к которым относится штукатурка «барашек», обеспечивают совершенно иной вид обработанных поверхностей. Нанесённая даже на неровную поверхность, декоративная штукатурка «барашек» способна радикально изменить её вид, превратив ранее неприглядные неровности в элемент игры светотеней на стене или интересное течение бесконечного узора. Хорошо подготовленная, ровная стена, укрытая слоем такой штукатурки, только выигрывает от неё, сочетая благородную прямолинейность с лишённой однообразия объёмной фактурой верхнего слоя. Таким составом можно покрывать как внешние поверхности здания, подвергаемые атмосферным и природным воздействиям, так и внутренние помещения, требующие высокого уровня экологической безопасности.

Состав штукатурки “Барашек”

В составе штукатурки находятся только безопасные и экологичные минеральные компоненты, хотя вариант для наружного применения может содержать водоотталкивающие компоненты на основе сертифицированных полимерных материалов.  Но основой штукатурки всё равно будут природные составляющие – мрамор, кварц, доломит. Помимо экологичности, покрытие обладает паропроницаемостью, что обеспечивает комфортный микроклимат помещения и предотвращает образование конденсата.  Тщательно подобранный гранулометрический состав заполнителя, сбалансированный с плотностью штукатурного раствора, позволяет частичкам минералов диаметром от одного до нескольких миллиметров, составлять единую массу. В отличие от песка в обычной штукатурке, который оседает на поверхности, освобождаясь от воды, гранулы минералов в штукатурке «барашек» держатся в объёме смеси до самого момента схватывания и затвердевания всего уложенного материала.  Именно это позволяет создавать всегда индивидуальный узор ваших поверхностей.  Она может служить декоративным слоем, поскольку белизна готового покрытия составляет не менее восьмидесяти пяти процентов, а может быть и основанием под покраску. Как может выглядеть на вашей стене декоративная штукатурка «барашек», фото расскажет лучше, чем длительные объяснения.

Фасадная штукатурка барашек

Технология нанесения штукатурки

Перед нанесением штукатурки, поверхность следует тщательно очистить от загрязнений. Не должно быть следов маслянистых жидкостей, масляной краски, отслаивающихся отделочных слоёв или рыхлых включений. Поверхность желательно предварительно обработать рекомендованной для неё грунтовкой глубокого проникновения. Если основания излишне гладкие и не имеют необходимой шероховатости для обеспечения сцепления штукатурного слоя, то их покрывают соответствующей грунтующей краской. Штукатурка может наноситься на любые основания, при условии выполнения этих требований – на бетонные, кирпичные, гипсокартонные, цементно-песчаные и прочие.


Подготовив поверхность, можно приступать к приготовлению штукатурного раствора. Для этого смешивают в пропорции, указанной на упаковке, готовую сухую смесь с водой. Полученный раствор пастообразной консистенции, тщательно перемешивают при помощи специальной насадки строительным миксером или электродрелью. После первого перемешивания, смеси надо дать время на консолидацию, в течение пяти минут, после чего операцию повторить. Готовый раствор можно наносить на оштукатуриваемую поверхность при помощи кельмы или мастерка из нержавеющей стали и разравнивать такой же тёркой. При этом, минеральные гранулы при затирке распределяются случайным образом, оставляя на поверхности след, соответствующий размеру гранулы.

Следует учитывать, что для получения однородной поверхности, без видимых технологических стыков между захватками, нужно правильно рассчитать укрываемую за один раз площадь и совместить стыки с какими-то элементами стен, например проёмами, водосточными трубами или участками с отделкой иного вида.

Пока штукатурка влажная, захватки можно объединять и по ровной плоскости, но после высыхания, это приведёт к появлению видимого стыка. Работая со штукатурной смесью, рекомендуется время от времени повторно её перемешивать, чтобы предотвращать расслоение в ёмкости.  На многие вопросы о том, как наносится декоративная штукатурка «барашек», видео ниже:

может дать исчерпывающий ответ. После укладки штукатурного раствора и заглаживания тёркой, образуется характерная рельефная декоративная поверхность. Для формирования структурного рельефа поверхности применяют не только тёрки, но и иные инструменты, например шпатель, губку или специальные валики. Чтобы она оставалась одного качества и отдельные места не отличались друг от друга, важно обеспечить одинаковый режим высыхания и набора прочности, оберегая оштукатуренную площадь от воздействий прямых солнечных лучей, ветра, осадков и иных природных воздействий. Естественно, в основном этим рискам может быть подвержена фасадная штукатурка «барашек», внутри помещения достаточно поддерживать стандартные условия. В зависимости от толщины наносимого слоя расход сухой смеси на квадратный метр декоративной штукатурки «барашек» составляет от двух до пяти килограммов.

По материалам сайта: http://build-experts.ru