Отделка стен панелями ПВХ своими руками.

У пластиковой отделки множество положительных качеств. Она долговечна, не горюча и водонепроницаема. За ней легко ухаживать - достаточно время от времени протирать ее чуть влажной губкой. С помощью панелей можно скрыть дефекты поверхностей стен. Технология установки пластиковых панелей не требует предварительной подготовки стен. Поэтому этот вид отделки просто незаменим, когда стены неровные (а такие стены есть в большинстве наших домов. ), или на них проступают трудновыводимые пятна от сырости или копоти.

На данный момент на рынке представлено великое разнообразие цветов и размеров на этом мы останавливаться не будем.Благодаря тому, что панели крепятся очень плотно друг к другу и зазоры между отдельными пластинами практически не видны, стена с таким покрытием смотрится как монолитная.

Монтаж пластика - это своеобразная сборка "конструктора" так как нам понадобятся не только панели, но и всевозможные отделочные профили,

на этом остановимся поподробнее .

К основным дополнительным профилям относятся:

-"стартовая " (рис 1)- используется для закрытия обрезанных краев панелей, обрамления дверных коробок, можно использовать при монтаже углов


или вместо плинтуса.

Рис. 1

- угол внутренний (рис. 2) судя из названия, используется для монтажа внутренних углов

Рис. 2

- плинтус (рис. 4)

Рис. 4

-пластиковые уголки различных размеров (рис. 5)

-соединительный профиль (рис. 6)

Рис. 6

Основные профили разобрали, теперь приступим непосредственно к монтажу.Панели крепят к деревянным рейкам (рейки необходимо обработать защитной пропиткой ) при помощи строительного степлера скобами ,к специальным металлическим профилям с помощью саморезов (рис 7) или прямо на стену с помощью клея.

Рис. 7

Обрешетка помещения

Перед обрешеткой делаем "провеску помещения" "См раздел штукатурка", потолок "провешиваем с помощью водяного уровня"

и крепим рейки, рейки крепим при помощи дюбель гвоздей (см рис) или при помощи шурупов и дюбилей (см. рис), расстояние между рейками

колеблица в приделах 30-50 см в зависимости от толщины пластика (в этом отношении лучше не халтурить -чтобы стена потом не играла)

кому как удобней, если стены и потолок очень оставляют желать лучшего -используем подвесы (рис.8 ) В местах, где планируется расположить навесные предметы, устанавливают дополнительную обрешетку. Обрешетка готова, приступаем к монтажу пластика.

Монтаж пластиковых панелей.

Лучше начать монтаж пластика с потолка, отмеряем нужную длину панели и отрезаем Эл. Лобзиком (резать нужно с "изнаночной" стороны чтобы не оставлять сколы), можно простой ножовкой желательно с мелкими зубьями и скобами (саморезами) закрепляем к рейке ,готовим следующую панель закрепляем и тд.

На стены пластик начинаем крепить с любого угла, сначала стэплером закрепляем Угол внутренний и вставляем в него пластиковые панели закрепляем кроме верхней и нижней точки. Первая панель всегда укладывается шипом, обращенным к заранее установленному уголку или окантовочному профилю.

В подготовленный угол вставляем и монтируем плинтуса (можно использовать "стартовые" работать с ними проще не надо возиться с подгонкой угла) на потолок и на пол и закрепляем панели основательно, затем берем следующую панель вставляем в плинтуса и в закрепленную панель, стэплером закрепляем и так далее.

Отдельно остановимся на отделке откосов дверных проемов,наружний угол дверного откоса желательно обрамить брусками для прочности,

Крепим угол наружный и стартовую (к дверной коробке) вставляем пластиковые панели ,если откос ровный для надежности сажаем панели на жидкие гвозди, если нет сажаем на монтажную пену.

По такому же принципу обшивают пластиком и оконные откосы.

Ну, основное вроде бы и все.

Самое главное это качественно сделать обрешетку (по отвесу и уровню) и не забывать сразу, крепить углы, стартовые и плинтуса (что бы потом не пришлось разбирать и начинать заново).

По материалам сайта: http://www.mirpodelki.ru