Отделка ванной пластиком. Отделка ванной комнаты панелями ПВХ.

Рассмотрим отделку ванной пластиком на конкретном примере. В данной ванной комнате демонтировали ванную и решили установить душевую кабину, стиральную машину (об установке и сборке душевой кабины читайте здесь). Стены обшили пластиковыми панелями, для того чтобы закрыть трубы подводки воды и трубу слива канализации (фото 1).

Фото 1. Отделка стен пластиком. Закрываем трубы канализации.

Отделка стен пластиковыми панелями.

Отделку стен пластиковыми панелями начинаем с обрешетки (фото 2), но если у вас ровные поштукатуренные стены, панели можно непосредственно клеить на стены используя жидкие гвозди, что и было сделано в данной ванной комнате на одной из стен (где не проходят коммуникации) при этом экономится пространство. Для обрешетки используют деревянные бруски либо специальный металлический профиль.

Фото 2. Обрешетка стен под панели ПВХ.

В данном случае использовались деревянные бруски 40Х20 мм, расстояние между брусками 30 см.


Обшивать стены начинаем от угла (фото 3). Крепим угловой профиль. Пластиковые панели закрепляем к брускам скобами (фото 4) используя строительный степлер (можно крепить и на саморезы, но скобами гораздо проще, быстрее и удобнее).

Важный момент.

Стену с полотенцесушителем начинаем обшивать панелями от выходящих из стены труб (фото 5) к углу, иначе панели придется резать и можно испортить всю работу!

Отверстия под трубы просверлили в пластиковых панелях коронкой, оставшуюся миллиметровую щель заполнили белым герметиком (фото 5).

Фото 5. Отделку стены панелями ПВХ начали "по стыку" от полотенцесушителя. Панели клеили на жидкие гвозди непосредственно на стену.

Отделка потолка пластиковыми панелями.

Потолок обшивается по аналогии со стенами. Обратите внимание, что в месте соединения стены с потолком бруски должны образовывать угол (рис 1), для жесткого крепления потолочного плинтуса.

Рис 1.

С чего начинать обшивку помещения пластиковыми панелями, со стен или с пололка? Обшивку помещения пластиком можно, начинать как со стен, так и с потолка, без разницы, кому как удобнее, главное не забыть закрепить потолочный пластиковый плинтус (либо со стеной, либо с потолком, смотря с чего начали монтаж панелей) (фото 7).

Фото 7. В данном случае сначала обшило пластиком потолок, закрепили потолочный плинтус, и начали обшивку стен.

Пластиковый потолочный плинтус можно вообще не использовать, тем самым упростить себе монтаж панелей, использовать вместо плинтуса стартовый пластиковый профиль или потолочный плинтус из пенопласта. Но если решили использовать потолочный пластиковый плинтус, купите стусло (фото) для обрезки углов, стоит недорого, а нервов и материала сэкономит массу.

В данном примере обшили стены ванной пластиковыми панелями для установки душевой кабины, а как быть, если ванна осталась.

Все очень просто, в месте примыкания панелей к ванной устанавливаем пластиковый потолочный плинтус или используем стартовый профиль если остались щели, то заполняем их санитарным герметиком (он не чернеет и на нем не образуется плесень). Все небольшие дефекты, полученные в процессе работы исправляем с помощью герметика.

Фото 8. Ванна почти готова. Отделка панелями ПВХ приближается к завершению.

По материалам сайта: http://www.mirpodelki.ru