Облицовка фасадов панелями: как выбрать облицовочный материал и правильно смонтировать его

Вы мечтаете, чтобы ваша каркасная или блочная баня выглядела, как из бруса? Для вас важен стиль и эффектный экстерьер, но строить из натуральной древесины и качественного кирпича в вашем регионе не выгодно? Не беда. Уже для достаточно многих людей отличным решением проблемы стала облицовка фасадов панелями – и эффектно, и не дорого, и удобно. А вот достичь того же качества от более традиционных «мокрых» видов отделки – штукатурки, краски, оклейки строительными материалами – уже намного сложнее. Ведь здесь практически все зависит от мастерства самого отделочника, соблюдения им особого температурного и влажностного режима, качества используемых клея и раствора. Да и крепить панели и легче, и надежнее, и делать это можно даже лютой зимой.

Содержание

Что это за панели и чем они хороши?

Фасадные панели тем и отличаются от обычных материалов, что они крепятся на стены «сухим», механическим способом – т.е. металлическими креплениями: саморезами, кляммерами, заклепками. Это обеспечивает куда большую прочность и надежность отделки, чем приклеивание, а еще – что очень важно – позволяет одновременно проводить утепление стен бани и скрывать от глаз сам материал.

У фасадных панелей – множество текстур и цветов, а потому буквально вот таким оптическим обманом можно создать поистине архитектурный шедевр и вписать в абсолютно любой ландшафтный дизайн свою баню. Выбранная панель будет выглядеть как облицовка фасадов камнем или натуральным деревом – и даже вблизи обнаружить имитацию будет сложно. А вот вес у панелей куда меньше, чем у натуральных материалов – а потому этот отделочный материал можно смело применять даже для тех парных, которые стоят на откровенно «слабых» фундаментах.

Важно только при их выборе запомнить такой момент. Производители фасадов для отделки бань всегда стремятся к тому, чтобы их материалы славились прочностью и долговечностью, а также имели долго сохраняющийся привлекательный вид и удобство для монтажа. А потому приобретать панели где-то на рынке или у непонятно у кого не стоит – подделывается сегодня все и вся, и уже после нескольких месяцев эксплуатации всю «шкурку» бани придется снимать и менять на другую. Особенно, когда производится облицовка фасадов керамогранитом – демонтировать его не так легко.

Фасадные панели позволяют хорошо сэкономить на времени, силах и бюджете в том плане, что серьезную подготовку стен для них проводить не нужно – прикрыть можно даже неприличные дефекты и неровности.

Чем можно проводить облицовку?

Для производства фасадных панелей сегодня используют самые разные материалы – как природные, так и синтетические. Их специально обрабатывают, чтобы они служили верой и правдой не один десяток лет, и спокойно переносили и знойную жару юга, и серьезные климатические нагрузки сибирских зим. Чтобы не выцветали, не деформировались и не теряли своих ценных свойств со временем.


Вариант #1 — металлические панели

Это облицовка фасада сайдингом – алюминиевым и стальным, а также многослойные конструкции, который имеют декоративный наружный слой, состоящий из металлических сплавов со слоем теплоизолирующего материала. Это – стенолит и полиалпан, которые отлично имитируют дерево и декоративную штукатурку, обладая при этом эффектной матовой или глянцевой лакокрасочной поверхностью.

Вариант #2 — теплосберегающие панели

Такие панели изготавливаются на основе бетона. Но не обычного – тяжелого и хрупкого, а со специальными добавками и стекловолокном – это уже стеклофибробетон.

Вариант #3 — панели из полимербетона

В этом материале связующую роль играет уже не цемент, а особые органические полимеры.

Вариант #4 — глиняные панели

Такой материал день ото дня становится все популярнее – это клинкер и огранит. Это то же, что и облицовка фасада искусственным камнем или кирпичом, и даже по свойствам такие панели достаточно схожи.

Вариант #5 — клинкерные термопанели

Этот материал особенно хорош для бань – и естественной окраской, и удобством утепления. Немалой популярностью пользуются в отделке бань и панели из других материалов: пластика, стекла и обработанного по особой технологии дерева.

Как проводить монтаж фасадных панелей?

Вот какие инструменты понадобятся для самостоятельного монтажа панелей на стены бани:

  • Перфоратор для железобетонных конструкций.
  • Шуруповерт и отвертка – для мелких работ.
  • Уровень и рулетка – для выравнивания панелей.
  • Киянка и молоток – для аккуратной работы с фасадом.
  • Дрель для кирпичных, пенобетонных и деревянных стен.

Монтируются фасадные панели снизу вверх или же слева направо, и двумя способами:

Способ #1 — прямо на стены

Это возможно, если стены под облицовку – идеально ровные или специально для этой цели предварительно выровненные. Именно так монтируются модные клинкерные термопанели со своим теплоизоляционным слоем, которые по виду ни чем не хуже, чем облицовка фасада клинкерной плиткой и предварительное многослойное утепление.

Важный момент: отверстия для гвоздей и саморезов следует делать чуть шире, чем того требует крепежный элемент. Это из-за того, что любой материал в различных температурных условиях может расширяться или сжиматься.

Резать панели нужно аккуратно – ведь наружный слой выполняет важную защитную функцию, и его нельзя повреждать. Если же подобное все-таки случилось, такую панель придется заменить – ведь ее срок эксплуатации в разы сокращается из-за такого. А чтобы разрезанные края получились ровными, использовать лучше электроинструмент.

Способ #2 — крепление на обрешетку

Крепление на обрешетку на сегодняшний день – самый популярный способ монтажа стеновых панелей. И только так можно крепить на баню металлический или виниловый сайдинг. Этот метод часто применяют, когда выравнивать стены – и дорого, и долго. А здесь нужную вертикаль уже обеспечивает обрешетка, на которую и крепятся выбранные стеновые панели для фасада.

Сам крепеж брать нужно только из нержавеющих материалов – чтобы он потом не стал окисляться прямо на панелях. Также до победного конца его вкручивать не стоит – между его шляпкой и поверхностью самой панели должен остаться хотя бы 1 мм.

Вот порядок проведения работ:

  • Шаг 1. Первой крепится направляющая – на нее и будет потом установлена панель, именно в той точке, где и будет низ конструкции. Как правило, это от 40 до 70 см. От углов бани же должно остаться расстояние в 10 см – чтобы там потом можно было без помех крепить внешний уголок.
  • Шаг 2. С помощью уровня производится разметка поверхности под сверление – так, чтобы между отверстиями осталось 20-40 см. После чего и крепятся внешние углы.
  • Шаг 3. Закрепляется весь профиль. К слову, панели, как и любой другой материал, тоже в зависимости от температуры воздуха будут сжиматься и разжиматься, а потому между ними и профилем необходимо оставить зазор хотя бы в полмиллиметра.
  • Шаг 4. Теперь нужно отмерить размер первого листа – по длине стены. Причем обрезать фасадную панель нужно обязательно с левой стороны – ведь именно она будет скрыта.
  • Шаг 5. Обрезанная деталь вставляется во внешний угол и в цокольную планку, после чего крепится на саморезы или гвозди по обеим сторонам. К слову, главное выравнивать панели так, чтобы они не деформировались – иначе неровности на стене обязательно будут заметны.
  • Шаг 6. По размерам первой панели нужно точь-в-точь отрезать все остальные.

Вот так и монтируется весь фасад, и только самые верхние листы подрезаются уже по высоте. Выглядеть все будет, как дорогая облицовка фасада кирпичом или камнем.

Также нередко производители выпускают свои облицовочные панели сразу со специальной системой крепления – причем рассчитанной на то, что под декоративной поверхностью может быть утеплитель и останется еще зазор для циркуляции воздуха. Это – вентилируемые фасады, которые как нельзя лучше подходят для внешней отделки бани, ведь парная должна быть обязательно хорошо утепленной, и в то же время «дышать» — это непререкаемые условия создания в ней здорового и безопасного климата!

По материалам сайта: http://stroy-banya.com