Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями своими руками

В этой статье рассмотрим следующее:

Отделка ванной комнаты кафельной плиткой обходится не очень дешево – дорого стоит не только сам материал, но и работа квалифицированного специалиста, поэтому далеко не каждая семья способна позволить себе такое удовольствие. Альтернативой кафельной плитке запросто могут послужить современные пластиковые ПВХ панели. Собственно, отделка ванной комнаты пластиковыми панелями своими руками является темой данной статьи. Вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим технологию облицовки ванной комнаты пластиком, разберемся с необходимыми материалами и инструментами, а также изучим все особенности работы с этим отделочным материалом.

Пластиковые панели для ванной комнаты: их особенности и отличительные признаки

Ни для кого не секрет, что современная промышленность выпускает достаточно много разновидностей ПВХ панелей – они могут иметь разную ширину, толщину и даже плотность самого пластика. Все они предназначены для отделки стен и потолков – классифицировать их как панели для ванной или кухни ни в коем случае нельзя. Панели любого качества и размера можно установить практически в каждом помещении, другое дело целесообразность такого подхода к выбору материала. Ванная комната – помещение особое, поэтому и выбирать для нее пластик необходимо более тщательно.

Как выбрать панели пвх для обшивки ванной комнаты

В первую очередь, подходя к вопросу выбора пластиковых стеновых панелей для ванны, необходимо обратить внимание на их прочность. В понятие прочности пластиковых панелей входит не только способность пластика ломаться на изгиб, но и его свойство протыкаться острыми предметами, которых в ванной комнате достаточно. Для ванной комнаты нужно выбрать пластик толщиной не менее 10мм. Кроме того, необходимо проконтролировать и толщину верхнего слоя этого материала – в большинстве случаев практически весь производимый на сегодняшний день пластик имеет верхний слой толщиной не превышающей 0,5мм. Он довольно легко протыкается и вминается под весом взрослого человека, поэтому облокотиться на него без последствий не получится.

Именно это и есть основная причина, по которой придется поискать панели с более толстым пластиковым слоем. Панели, подходящие для ванной комнаты, являются жесткими и не вминаются. Единственный их недостаток – это хрупкость при сильном ударе, но ванная комната не похожа на спортзал, и этот недостаток можно упустить из виду.

Отделка ванной — пластиковые панели фото


Ну вот, с панелями для ванной комнаты разобрались, теперь смело можно переходить к монтажным работам.

Ремонт ванной комнаты пластиковыми панелями: два способа монтажа

Существует два способа, которыми может быть выполнена отделка ванной пластиковыми панелями – каркасный и бескаркасный. Разница между этими технологиями довольно значительная.

  • Во-первых, каркас из металлических профилей занимает некоторое пространство, которого, как правило, и без того мало в наших ванных комнатах.
  • Во-вторых, каркас не является цельным и сплошным основанием, поэтому пластик, прикрепленный к нему, может быть продавлен и безнадежно испорчен.
  • В-третьих, пространство между существующими стенами и пластиковой обшивкой является хорошим жилищем для всякого рода небезвредных для человека насекомых и микроорганизмов. Со временем в этом пространстве формируется своя микрофауна, в которой прекрасно размножается грибок и плесень.
  • В-четвертых, в отличие от бескаркасного способа монтажа пластиковых ПВХ панелей, каркасный метод требует дополнительных расходов не только на приобретение металлических профилей, но и на покупку разного рода крепежных изделий.

Ремонт ванной комнаты пластиковыми панелями фото

Именно эти причины и указывают на лучший способ отделки ванной пластиковыми панелями, а именно бескаркасный. Его мы и рассмотрим более подробно.

Облицовка ванной комнаты пластиковыми панелями: бескаркасный способ монтажа

Самое важное в бескаркасном способе крепления пластиковых панелей – это правильно приготовить основание (оно должно быть ровным). Речь не идет о фанатичном доведении стен до идеала – достаточно добиться того, чтобы перепады по всей поверхности отдельно взятой стены не превышали 3мм. Причем следует понимать то, что бугров в данном случае вообще быть не должно. Допустимы только впадины. Добиться такого положения дел можно с помощью штукатурных или шпаклевочных работ.

Кроме того, особое внимание в процессе подготовки стен необходимо уделить углам. В большинстве квартир для формирования ванных комнат при строительстве использовались отдельные железобетонные кабинки, углы которых скруглены – если их оставить в таком состоянии, то обшивка ванной пластиковыми панелями превратится для вас в сущий кошмар. По-хорошему, такие углы лучше подровнять перфоратором.

Как нанести клей на пластиковые панели

Когда все приготовления будут готовы, стены грунтуются и можно переходить к непосредственной их облицовке.

Для крепления пластиковых ПВХ панелей понадобится клей под названием «Жидкие гвозди», который продается в тубах под пистолет. Расход такого клея целиком и полностью зависит от кривизны стен, но в среднем он составляет 1 баллон на 4-5кв.м.

На заблаговременно подрезанную по необходимому размеру панель клей наносится точечно, в шахматном порядке. Однако слишком близко к краям полосы наносить его не стоит, иначе во время приклеивания он будет вылезать наружу и вымазывать лицевую часть панелей.

Как отделать ванну пластиковыми панелями своими руками фото

Намазанная полоса прикладывается к стене и пристукивается ладонью, после чего отрывается и просушивается в течение 5-7мин. По истечении этого времени она снова устанавливается на свое место и опять хорошенько прихлопывается руками. Спросите, для чего такие сложности? К сожалению, это специфика используемого клея – если ее игнорировать, то в процессе монтажа последующих полос предыдущие будут менять свое положение.

Особое внимание необходимо уделить первой полосе – ее требуется поставить под уровень, а чтобы он в дальнейшем не сбивался, закрепить дюбелями или саморезами над полом и под потолком. Впоследствии эти крепления спрячутся плинтусом и перекроются потолком. Не стоит забывать и об использовании стартовых полос и угловых соединений – их целесообразно устанавливать только там, где они действительно необходимы. Например, если вы планируете установить над полом плинтус, то стартовый профиль там не нужен. Кстати, плинтус дополнительно усилит крепление пластика внизу, а каркас потолка вверху. Поэтому работы по облицовке ванной комнаты пластиком не стоит начинать с монтажа потолка.

Вот так и выполняется отделка ванной комнаты пластиковыми панелями – все делается довольно легко и эта работа доступна практически любому человеку.

Автор статьи Михаил Корнеев

По материалам сайта: http://stroisovety.org