Отделка панелями ПВХ ванной самостоятельно: пошаговое пособие

Отделка пластиковыми панелями ванной комнаты

Как известно, любой ремонт, а тем более в ванной является дорогим удовольствием. Если хочется отремонтировать ванную красиво и качественно, но при этом есть ограничения в финансовых средствах, то отделка ванной комнаты ПВХ панелями является наиболее оптимальным решением.

В отличие от керамической плитки, которая требует к себе определенных навыков и подготовки, отделка ПВХ панелями ванной комнаты выполняется достаточно быстро, кроме того, это может выполнить любой человек своими руками, который не имеет опыта в строительстве.

С чего начать отделку в ванной: материалы и инструменты

Содержание статьи

Перед тем, как приступить к работе, рекомендуется посмотреть пошаговую видео-инструкцию, которая значительно упростит задачу. Если принято решение и будет выполняться отделка ванны ПВХ панелями, то помимо финансовой экономии, будет возможность спрятать в помещении всю электрическую проводку, водопровод и канализацию.

Отделка ванны панелями ПВХ  и крепление осуществляется при помощи следующих инструментов:

Совет. Перед отделочными работами следует максимально расширить пространство полезной площади. Сделать это возможно только за счет удаления всего старого материала со стен до основания.


Существенно это не увеличит помещение, но сэкономит место для будущей обрешетки. Для многих может показаться, что это бесполезная трата времени, но если взглянуть объективно, то сэкономленные сантиметры могут пригодиться для вмещения полок или небольшой тумбочки.

Подготовительные работы

Совет. Если ванная комната старая и еще установлены железные трубы, то перед тем, как отделать ванну панелями ПВХ, желательно произвести замену труб, даже если они в идеальном состоянии.

Заменить трубы необходимо по следующим причинам:

  • Как бы трубы на ваш взгляд не были бы надежными, скрывать их за ПВХ материалом все равно опасно. Есть вероятность протечек, она значительно выше, чем от новых пластиковых труб.
  • Старые трубы, как правило, установлены на определенном удалении от стены. Для их закрытия необходимо выдвигать обрешетку от стены, что негативно повлияет на полезную площадь.

Перед тем, как отделать ванну ПВХ панелями следует определить сразу места для выводов проводов и выполнить развод электрической сети. Принцип устройства розетки на ПВХ панелях такой же, как и с гипсокартонном.

Отделка ПВХ панелями ванны: виды каркаса и методы установки

Отделка ванной комнатами панелями производится в несколько этапов, для этого понадобится доступная инструкция. Этап подготовки мы уже прошли, рассмотрим виды используемых каркасов и метод их установки.

Комплектующие для обшивки

Обрешетка из дерева

Для ее устройства вначале стену размечают по вертикали для будущего крепления реечной конструкции. Расстояние между рейками зависит от ширины панелей ПВХ, но с учетом того, что шаг не должен превышать более 40 см.

Затем по всей длине разметки вертикальных полос крепятся специальные скобы для крепления, с шагом 40-50 см. После чего выполняется крепление рейки по вертикали и прикручивается с боков шурупами длиной 25 мм.

Монтаж реек с сечением 20х50 мм производится при помощи уровня.

Совет. Перед установкой панелей рекомендуется по периметру плоскости установить профилированный уголок нужного сечения.

Металлический каркас

Выполняется с использованием CD-профиля, который обычно применяют при монтаже гипсокартонной конструкции. Метод установки идентичен с деревянной обрешеткой, за исключением того, что в качестве крепежных элементов используются мелкие саморезы.

Внимание! При установке крайней рейки или профиля, не будет возможности привинтить со стороны боковой стены к скобе. Поэтому вначале следует прикрепить профиль с доступной стороны, затем с недоступной, скоба загибается поверх планки и прикручивается с лицевой стороны.

Цена деревянной обрешетки значительно ниже металлического каркаса, но все-таки для ванной предпочтителен каркас из металла, так как он более устойчив к влажной среде.

Отделка ванной ПВХ панелями видео-инструкция

После завершения установи каркаса можно приступать к монтажу ПВХ панелей. Крепеж осуществляется при помощи саморезов (25 мм) с плоской шляпкой.

Если используется деревянная обрешетка, то в качестве крепежей можно взять скобы и закрепить их при помощи строительного стиплера.

Далее все выполняется по следующей схеме:

  • Панели ПВХ монтируются в строго вертикальном положении, стыки должны ложиться на центральную ось каркаса обрешетки.
  • Крепежные элементы панелей монтируются в прилегающую к планке стенку каркаса паза ПВХ, крепежный элемент закрывается гребешком, на финише получается привлекательный эстетичный вид.

Совет! Для внешней эстетики рекомендуется заделать стыки панелей, понадобиться  силиконовый герметик прозрачного цвета.

Монтаж ПВХ-панелей

Если в ванной комнате предусматривается установка сушилки или радиатора, то обязательно следует позаботиться о теплоотражателе, так как пластик имеет свойство сильно нагреваться и деформироваться, кроме того, может потерять свой первоначальный цвет.

Отделка ванной стеновыми панелями ПВХ: угловые соединения

Чтобы выполнить правильное соединение в угловых местах, рекомендуется использовать внутренний и внешний пластиковый профиль, который используется при монтаже пластиковой вагонки.

Угловые соединения, ошибки при ремонте

Некоторые советы при монтаже пластиковых панелей

Как известно, ванная комната, это очень маленькое помещение, но встречаются вообще крохотные ванные комнаты. Для визуального увеличения лучше всего использовать светлые тона с глянцевой поверхностью.

С учетом того, что в ванной комнате наблюдается много улов, труб, сантехнических оборудований, подгонять панели рекомендуется прямо по месту. А для того, чтобы иметь свободный доступ к некоторым местам (к примеру, счетчики), лучше всего отдельно сконструировать фальш-панель.

Стоит отметить, что монтаж ПВХ-панелей довольно простой, справиться с данной задачей сможет любой новичок, желательно просмотреть видео и внимательно прочитать инструкцию и ванна будет готова за день-два.

По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru