Отделка ванной комнаты ПВХ панелями: профессиональные советы строителей

Для проведения ремонта в ванной комнате совсем необязательно приобретать керамическую плитку. Существуют и другие виды отделки, которые позволяют получать красивые и долговечные покрытия. Таким альтернативным вариантом является отделка ванной комнаты ПВХ панелями. Преимущества этого материала в его относительной дешевизне и в простоте установки панелей на стену. Отделать стены панелями вполне можно и своими силами, обходясь без помощи профессионалов.

Каждый человек, которому доводилось самостоятельно ремонтировать квартиру, согласится с тем, что ремонт в ванной комнате – это один из самых затратных и сложных этапов.

Однако расходы на ремонт можно существенно сократить, если выбрать для отделки стен не традиционную керамическую плитку, а не менее привлекательный, но более дешевые материал – панели из пвх. Покрытие из таких панелей получается водостойким, красивым и достаточно долговечным.

Почему именно ПВХ панели для ванной?

Пластиковые панели приобрели широкую популярность, исключительно благодаря тому, что монтировать их легко и просто. В процессе монтажа не придется возиться с приготовлением цементного раствора, при установке не образуется много мусора и пыли.

Установка панелей, чаще всего, осуществляется на каркас, поэтому особой подготовки стен к монтажу не потребуется. Еще один важный нюанс, важный для людей, которые берется за ремонт самостоятельно, заключается в том, что для монтажа не требуется ни специальных инструментов, ни особых строительных навыков.

Панели выполняются в широчайшем ассортименте, в магазинах можно приобрести панели самой разной расцветки, в том числе и с имитацией поверхностей натуральных материалов. Так что, каждый желающий сможет подобрать вариант, соответствующий его замыслам.

Посмотреть интерьеры ванн, отделанных панелями из ПВХ, можно на фото, представленных в фотогалереях на сайтах, посвященных интерьеру и ремонту.


Покупка панелей ПВХ для ванной

Очень важно выбрать качественные ПВХ панели – отделка ванной комнаты должная быть водонепроницаемой и долговечной.

  • При выборе панелей нужно обратить внимание на их торцы, там будут заметны ребра жесткости. Чем их больше, тем более прочной является панель. Однако на поверхности панелей ребра жесткости выступать не должны.
  • Стоит произвести и обмеры панелей. Случается, что недобросовестный производитель экономит на материалах и реальные размеры панелей отличаются от заявленных.

Совет! Рассмотрите панель, направив взгляд под острым углом. При этом на поверхности панели не должны быть заметны выступающие ребра жесткости, «волны» и прочие неровности.

  • Что же касается цены, то, разумеется, нет никакой необходимости покупать наиболее дорогой вид панелей. Но и подозрительно дешевый материал приобретать не стоит.

Монтаж ПВХ панелей в ванной комнате

Установку панелей можно производить разными способами, но есть некоторые условия, которые необходимо соблюдать в любом случае:

  • Нельзя заниматься монтажом панелей, если в помещении температура воздуха ниже, чем плюс десять градусов.
  • В том случае, если панели хранились на холоде (например, в не отапливаемом складе), то перед тем, как начать устанавливать их на стены, нужно выдержать распакованную пачку при комнатной температуре около 48 часов.
  • В том случае, если панели монтируются рядом с нагревательным прибором (полотенцесушителем и пр.), то на панели следует установить защитный теплоотражающий экран. Если зазор между панелью и трубой полотенцесушителя более 5 см, экран монтировать необязательно.

Подготовка стен

Подготовительные работы заключаются в удалении старого покрытия стен и нанесения на них водоотталкивающего грунта. В том случае, если панели будут монтироваться на каркас, выравнивание стен производить нет необходимости.

Выбор варианта монтажа

Установить панели можно либо непосредственно на стены, либо на обрешетку, собранную из металлического или пластикового профиля.

Совет! В некоторых источниках рекомендуют собирать обрешетку под панели из деревянных брусков. Но этот вариант приемлем для жилых помещений, в ванной же деревянные бруски лучше не использовать. Под действием влаги дерево может «повести», а это приведет к деформации панелей.

В том случае, если стены изначально ровные, то панели можно крепить без строительства обрешетки. Это можно сделать на клей типа «Жидкие гвозди», а в том случае, если панели крепятся на мягкий материал (гипсокартон, сухую штукатурку, дерево), то пластиковую вагонку можно просто прибить к стене, используя оцинкованные гвоздики.

Однако, чаще всего, стены далеки от идеальной гладкости, поэтому используется вариант монтажа на обрешетку. Кроме того, данный способ установки даст возможность осуществить утепление наружных стен, «спрятать» под отделкой трубы, электропроводку и другие коммуникации.

Строительство обрешетки и крепление к ней панелей

  • Начинается отделка ПВХ панелями ванной комнаты с сооружения обрешетки. Профили укрепляют на стене с шагом 40 см.

Совет! Профили обрешетки всегда располагают перпендикулярно к выбранному направлению установки панелей. Поскольку в ванной комнате наиболее выгодным вариантом является вертикальная установка панелей, то профили располагают параллельно полу.

  • Если в ванной планируется установка подвесных полочек, шкафчиков и другого оборудования, то необходимо заблаговременно наметить места его размещения и установить в этих метах дополнительные профили обрешетки.
  • В углу, откуда начинается установка панелей, крепится на саморезах или скобах стартовый профиль.
  • В паз этой детали заводится узкая полочка панели («шип»). После выравнивания панели по отвесу или уровню, ее закрепляют на обрешетке. Сделать это можно при помощи саморезов или крепежных клипс (кляймеров).
  • Следующие элементы устанавливают точно так же, как и первая, только вместо паза стартового профиля используется паз уже установленной детали.
  • Последняя панель обрезается по ширине, ее прикручивать не нужно, она закрепляется в финишном профиле.

Итак, панели из пластика – это практичный материал для отделки ванной. Установить их на стены можно и самостоятельно. Новичкам в этом деле помогут видео уроки, в которых подробно описывается весь процесс монтажа.

Рекомендуем прочитать:

Отделка ванной пластиком: достоинства материала и секреты монтажа Для отделки стен в ванной существует множество вариантов. Традиционное решение – облицовка плиткой керамической. Однако этот способ отделки подходит не всем. Во-первых, плитка стоит.

По материалам сайта: http://yavvannoy.ru