Отделка стен панелями МДФ

В поисках безопасного, доступного и простого в монтаже материала многие из тех, кому предстоит ремонт, обращают свое внимание на МДФ-плиты. Отделка стен панелями МДФ становится все популярнее, тем более что постоянно расширяется ассортимент этого материала. В продаже можно найти не только разноцветные плиты, но и украшенные орнаментами, узорами, в том числе, рельефными. Сегодняшняя статья посвящена тонкостям и нюансам оформления стен панелями МДФ.

Содержание:

Панели МДФ для стен: разбираем плюсы и минусы

Прежде, чем покупать какой-либо отделочный материал, необходимо четко представлять особенности его использования, а также эксплуатационные плюсы и минусы. Какими качествами обладают МДФ-панели и насколько они подходят в качестве стеновой отделки?

Плюсы применения материала

    Панели МДФ являются композитным материалом, которые получается в результате сухого прессования древесных опилок. В качестве связующего вещества используется лигнин. Он имеет природное, натуральное происхождение. Поэтому плиты МДФ обладают высоким уровнем безопасности. Это качество особенно ценно на фоне обилия синтетических материалов. Панели обладают высокой прочностью и износостойкостью. Они превосходно держат форму, обладают хорошей жесткостью. Их просто и удобно крепить на стены. Материал имеет высокие показатели биологической устойчивости, его игнорируют грибы, плесень и прочие органические соединения. Плиты МДФ, как правило, подвергаются дополнительной финишной отделке. Она состоит в ламинировании панелей пленкой, пластиком или древесным шпоном. Благодаря такой технологии, материал приобретает не только эстетическое разнообразие, но и становится более устойчивым к воздействию влаги и пара. МДФ-панели легко монтировать. Для этого не понадобится каких-то особенных навыков или сложного оборудования. Эксплуатация стен, отделанных МДФ, тоже не доставит проблем. Материал не притягивает пыль, легко чистится, допускает влажную уборку, а при сильном загрязнении даже не ламинированную панель можно помыть, главное – насухо протереть салфеткой. Кратковременный контакт с водой не нанесет никакого вреда облицовке. Панели легко обрабатываются, пилятся и режутся. Из них получаются весьма оригинальные криволинейные конструкции, что расширяет эстетический потенциал материала. В оформлении стен можно дать волю своей фантазии. К типично интерьерным преимуществам можно отнести и высокую универсальность панелей МДФ. Они прекрасно подходят к большинству современных дизайнов домов и квартир, а также отлично комбинируются к обоями, текстилем, декоративными штукатурками, красками и другими видами отделочным материалов. Стеновая отделка панелями МДФ поможет дополнительно сохранить тепло. Так, коэффициент теплопроводности у плиты толщиной от 12 до 15 мм составляет около 0,09-0,1 Вт/м2К. Этот показатель ниже, чем у гипсокартона, стало быть стеновые панели из древесноволокнистой плиты лучше удерживают тепло в пределах помещения.

Минусы использования МДФ-панелей

    Срезы и необработанные края могут впитывать влагу и конденсат. Это может привести к разбуханию материала и деформации всей конструкции. Поэтому применять этот вид оформления для кухни или ванной, нужно аккуратно, убедившись, что панели имеют нужную влагозащиту. Резкое ударное воздействие может привести к растрескиванию панели. Эластичность не свойственна данному виду отделки, поэтому даже сильный удар кулаком или мячом может ее повредить. Необработанные или не обладающие дополнительной влагостойкостью панели нельзя клеить на стену, где есть опасность скопления конденсата. Потребуется сделать специальную обрешетку, для вентиляции пространства. Показатель горючести плит довольно высок. Так что, если есть такая возможность, лучше проводку и коммуникационные кабели спрятать в изолирующие кожухи. Можно проложить изолирующий слой между базовой стеной и плитами, если они крепятся на каркас. Такой изоляцией прекрасно выступит минеральная вата. Справедливости надо сказать, что горючесть свойственна множеству современных материалов, например, тем же обоям, текстилю, ДСП-плитам. Так что этот нюанс приходится учитывать в работе с большинством отделочным материалов.


Методы стенового крепления панелей МДФ

Для того, чтобы смонтировать стеновые панели из МДФ. необходимо, в первою очередь, определится с тем, каким способом они будут уложены.

    Каркасное крепление рекомендовано в том случае, если
    есть необходимость в дополнительном утеплении плиты не имеют дополнительной влагостойкой обработки, а на стене может собираться конденсат есть потребность в будущем демонтаже плит по разным причинам базовая поверхность не обладает достаточной ровностью для крепления плит. Данный вид крепежа подразумевает предварительную обрешетку черновой стены. Впоследствии на каркас крепятся плиты МДФ, как правило, с помощью небольших гвоздей или саморезов, которые вворачиваются в канавки шпунтового соединения. Очень удобны в работе готовые пластиковые или металлические каркасы, снабженные специальными креплениями-скобами. Их еще называют клеймеры. Они помогают быстро закрепить плиты МДФ на обрешетке.
    Клеевое соединение используется в тех случаях, когда:
    базовая стена ровная нет опасности отсыревания и образования конденсата на стенах панели не планируется демонтировать установка каркасов по каким-то причинам затруднена или нежелательна. Суть клеевого соединения в том, что с помощью жидких гвоздей, плита крепится непосредственно к базовой стене. Между собой плиты, как и в каркасном варианте, соединяются с помощью шпунтов.

Как самостоятельно осуществить отделку стены панелями МДФ?

По каркасной технологии

    Потребуется готовый комплект направляющих из пластика или металла или же набор деревянных брусков диаметром 4-5 мм. Из инструментов нужен будет лазерный уровень, молоток, дрель, шуруповерт. Также понадобится крепеж: гвозди и саморезы различной длины. Установку каркаса нужно начинать с вертикальных стоек, от углов. Правильность их расположения нужно проверять уровнем или отвесом. Крепить каркас нужно длинными метизами, чтобы они проходили рейки и слой штукатурки, фиксируя элемент на базовой стене. После того, как установлены вертикальные стойки, на них набиваются горизонтальные. Шаг между элементами каркаса – от 500 до 700 мм. После того, как каркас будет готов, к нему начинают крепить, собственно, панели. Их монтируют поочередно, между собой скрепляя шпунтовыми замками.

По клеевой технологии

    Тщательно подготавливается базовая стена. С нее удаляется грязь, строительный мусор, старое покрытие. Если она неровная, придется шпаклевать и сглаживать все явные недостатки. После того, как поверхность высохнет, ее нужно обезжирить. Подготовленные и нарезанные панели крепят от угла, смазывая монтажным составом поверхность стены и периметр внутренней части плиты. Друг к другу плиты стыкуются шпунтовым соединением. Можно собирать на полу щиты из нескольких панелей, а затем крепить их на стену в готовом виде. Состав под названием «жидкие гвозди» моментально схватывается, и крепление панелей МДФ на стену занимает совсем немного времени. Не стоит огорчаться, если угловые соединения не идеальны. В продаже существует масса разнообразных углов, плинтусов, и даже откосов для панелей МДФ. Они легко скроют все погрешности монтажа.

Перед тем, как приступить к отделке стен МДФ, нужно проложить все коммуникации. Если они имеют большой объем, то каркас придется выдвинуть вперед, так, чтобы все провода находились в плоскости стоек, не выступая за нее.

Также следует заранее предусмотреть монтаж встроенных светильников и сделать в плитах отверстия под их крепление.

Отделка стен панелями МДФ – недорогой и быстрый способ придать помещению аккуратный и даже оригинальный внешний вид, особенно, если выбрать смелую расцветку или фактуру. Материал прослужит достаточно долго, без особенных трудностей в уходе.

По материалам сайта: http://mymansion.ru