Отделочные панели для внутренних стен — что выбрать?

Сегодня на страницах журнала Lifecamp.ru мы поговорим о том, в какой области применяют  отделочные панели для внутренних стен, а также узнаем о базовых рекомендациях для их установки.

Какими бывают отделочные панели?

Как показывает практика, область применения стеновых панелей очень широка. Сегодня в магазинах вы можете найти панели следующих типов:

  • из натурального дерева и на основе заменителей дерева таких как: МДФ, ДСП, ДВП;
  • акустические ;
  • зеркальные;
  • пробковые;
  • гипсокартон с виниловым покрытием;
  • листовые — отделочные с пластиковым покрытием;
  • листовые — на основе ДВП;
  • пластиковые панели для стен на основе ПВХ.

Каждому из вышеперечисленных видов панелей будет посвящена отдельная статья, но сегодня мы вкратце расскажем о них.

Пластиковые панели для стен или панели из дерева — выбирать вам!

Панели из натурального дерева и на основе заменителей дерева

Панели из натуральных пород дерева, а так же ДВП, ДСП, МДФ (на основе заменителей дерева) достаточно популярны у россиян. Массивная древесина из ценных пород без каких-либо проблем используется везде, например:

  • в жилом помещении;
  • в прихожей;
  • в кабинете.

Если правильно установлена задняя вентиляция, то отделочные панели для внутренних стен можно установить и во влажном помещении: кухне и ванной — при условии, если древесина покрыта со всех сторон специальным воском. Благодаря такому покрытию отталкивается вода, панель становится невосприимчива к грязи, она не трескается, не отслаивается, не шелушится.


Но поймите, что использование таких панелей не рекомендуется в помещениях с повышенной влажностью, если  древесина не имеет специального влагоустойчивого покрытия.

Панели ДСП

Отделка стен панелями ДСП, которые покрывают обоями или текстилем, широко применяются в жилых помещениях для отделки потолков, стен. Благодаря тому, что такие панели обладают хорошей способностью поглощать и приглушать звуки, они рекомендованы для помещений, в которых часто звучат музыкальные инструменты.

Панели ДВП

Панели листовые на основе ДВП используются для отделки комнат отдыха, например, в спальне. Но настоятельно не рекомендуется их использовать для передвижных домиков, ванных комнат и других влажных или неотапливаемых помещений.

Пластиковые панели

Пластиковые панели для стен, как правило, используются для влажных помещений, таких как: ванные комнаты, прачечные, кухни.

Панели ПВХ

Такие панели без проблем можно применять для отделки бытовых помещений, туалетов, ванных комнат, кухонь и даже душевых кабин, за счёт того, что эти панели являются совершенно водонепроницаемыми.

Зеркальные пластиковые панели

Такого типа панели хороши для отделки некоторых комнат в квартирах (на усмотрение хозяев) и офисов. Так же их хорошо используют и для декоративного украшения предметов быта и мебели. За счёт оригинальной структуры поверхности можно облицовывать скругленные поверхности: арки, колонны. Во влажных помещениях использовать такие панели запрещается, при их использовании нужно избегать прямого контакта с водой.

Акустические панели (минераловатные)

Область применения декоративных отделочных панелей этого типа весьма разнообразна: библиотеки, кинотеатры, комнаты переговоров, звукозаписывающие студии, спортивные залы и плавательные бассейны, аудитории, театры, фойе и приемные, кафетерии.

Панели пробкового покрытия

Отделка стен панелями такого типа используется, как правило, для теплоизоляций квартир, для акустической изоляции помещений, холодильных складов, кинотеатров, музыкальных залов, а также для отделки разного типа комнат. Эти панели отличаются важным качеством пробкового покрытия – они антиаллергенны. Вот почему их используют не только в жилых и производственных помещениях, а также в больницах, детских учреждениях и в других подобных помещениях. Не рекомендуется использование пробковых покрытий для отделки ванных комнат, саун или подобных им комнат.

Гипсокартон с виниловым покрытием

Гипсокартонные отделочные панели относятся к группе горячих материалов и предназначены для облицовки поверхностей стен и перегородок из железобетонных панелей, кирпича, дерева, в том числе оштукатуренных, в помещениях жилых и общественных зданий.

Как видите, вариантов множество. Отделка стен панелями — неплохая  альтернатива плитке и обоям. Вы всегда сможете подобрать для себя оптимальный вариант, который не разорит ваш бюджет и, при этом, вы будете довольны результатом.

Установка и крепление панелей

Пара слов об установке и креплении панелей. Уделим внимание панелям из натурального дерева, а также панелям ДСП, ДВП, МДФ — на основе заменителей дерева.

Крепятся панели к стенам двумя способами:

  • с помощью клипс (кляммеров), гвоздей, шурупов, крепёжных скоб на деревянную или металлическую обрешетку;
  • при помощи специального клея непосредственно на стену.

Монтаж на обрешётку считается более надежным способом крепления.

  • При вертикальном монтаже панелей устанавливаются планки обрешётки друг от друга по горизонтали на расстоянии около 60 см.
  • При горизонтальном укладывании панелей направляющие располагают вертикально.
  • При креплении обшивки по диагонали, у несущей конструкции должны быть вертикальные и горизонтальные планки. Соблюдение такого же расположения направляющих используется при металлической обрешётке.

Также существуют быстро монтируемые каркасы, состоящие из прочных трубчатых элементов, между собой скреплённые специальными клипсами. Такая сборка производится достаточно быстро. Во влажные помещения рекомендуют устанавливать короткие рейки с просветами или перпендикулярным образом.

Устанавливаются отделочные панели для внутренних стен с помощью системы пазов, они легко крепятся. Для того, чтобы придать завершенный вид помещению, для отделки углов применяют специальные планки такого же цвета, что и панели:

  • цокольные планки;
  • угловые планки и другие.

Специальные клеи существуют для того, чтобы панели прочно держались у стены. Использовать клей при установке панелей нужно в тех случаях, когда производится обшивка прямо на старое покрытие. Для других случаев панели лучше устанавливать на обрешётку, потому что при данном способе отделки пространство между обшивкой и стеной можно использовать для тепло- и звукоизоляции, а также для проводки коммуникационных линий. При необходимости можно будет легко сделать демонтаж отделки.

Не важно – какой вид панелей вы выберите. Будь то пластиковые панели для стен, или же натуральные материалы – главное следовать общим правилам. Это не прихоть строителей или производителей, данные советы уже проверены не одним годом и помогут вам сделать ремонт не на один десяток лет.

Другие статьи на эту тему:

По материалам сайта: http://lifecamp.ru