Гипсовые панели для внутренней отделки помещений (фото)

May 7, 2015

Гипсовые панели для внутренней отделки отлично смотрятся и в последнее время получили широкое распространение. Их установку домашний мастер способен произвести самостоятельно.

Материалы и инструменты

Для того чтобы осуществить установку гипсовых панелей, необходимо подготовить некоторые материалы и инструменты, а именно:

Количество панелей перед началом работ предстоит подсчитать, руководствуясь размерами помещения. Заделка швов в процессе проведения монтажа осуществляется шпатлевкой, состав позволит придать стене завершенный вид.

Подготовительные работы

Гипсовые панели для внутренней отделки должны крепиться на ровную поверхность. Первоначально со стен необходимо снять старую отделку. Если есть необходимость, то на основание наносится выравнивающая смесь. Далее состав нужно оставить в покое до полного высыхания, а после удалить пыль и нанести грунтовку. Если предполагается, что панель будет обладать подсветкой, то к данной области заблаговременно следует подвести коммуникации.

При работе с кирпичными стенами, на которые нанесена штукатурка, их поверхность нужно обработать шпателем, это позволит обнаружить плохо укрепленные элементы. Дополнительно такое основание рекомендуется обработать бетон-контактом, что повысит адгезионные характеристики.


Установку изделий будет проще произвести ровно, если разметить поверхность, используя при этом уровень и карандаш. К моменту начала монтажа на основании должны быть изображены вертикальные и горизонтальные линии.

Гипсовые панели для внутренней отделки должны пройти акклиматизацию, для этого после доставки до места их следует распаковать и оставить на сутки в помещении.

Обе сцепляемые поверхности предстоит обработать грунтовкой глубокого проникновения. Довольно часто дизайн помещения предусматривает расположение изделий на значительном расстоянии от пола, при этом по линии горизонта рекомендуется укрепить поддерживающую рейку, применяя для этого дюбели.

Особенности проведения монтажа

Гипсовые панели для внутренней отделки следует начинать монтировать с нижнего угла. На оборотную поверхность изделия распределяется зубчатым шпателем клей, а после панель прикладываете к стене. При креплении второго полотна его следует максимально плотно прижимать к предыдущему, это позволит получить узкие швы. Может возникнуть потребность корректировки размеров панелей, использовать при этом необходимо ножовку. Полученный край обрабатывается наждачной бумагой.

Помимо клея, каждую панель можно дополнительно укрепить посредством дюбель-гвоздей. Для этого в изделии предварительно необходимо сделать по четыре отверстия для установки механического крепежа. После завершения процесса в местах расположения гвоздей следует произвести шпаклевочные и затирочные работы.

Завершающие работы

Гипсовые панели для внутренней отделки, фото которых представлены в статье, после наклеивания еще раз необходимо проверить на правильность расположения. Только затем можно переходить к заполнению швов шпатлевкой. Если появились излишки состава, то от них рекомендуется избавляться при помощи губки, тогда как если вы не заметили вовремя погрешностей нанесения замазки, то их после высыхания можно удалить методом шлифования.

Как только шпатлевка высохнет, можно переходить к окрашиванию. Предпочтительнее для этого использовать составы на основе акрила, отлично подойдут и фактурные, а также водоэмульсионные смеси.

Разновидности шпатлевок для стыков

Гипсовые панели для внутренней отделки стен могут быть обработаны в области стыков шпатлевочными смесями с разными составами. Каждая из них имеет определенный период, в течение которого она остается пригодной для работы. Так, выбирая состав для срочных работ, вы будете иметь возможность пользоваться шпатлевкой в течение всего 1 часа после затворения. Раствор для средних объемов работ не высохнет 4 часа. Что касается альтернативного решения для больших объемов работ, то составом можно пользоваться в период, ограниченный сутками.

Шпатлевка-паста для панелей с уплотнительной лентой

Гипсовые панели для внутренней отделки помещений могут быть обработаны в области стыков и с помощью готовой шпатлевки-пасты для изделий с уплотнительной лентой. Она помогает свести к минимуму человеческий фактор. Уплотнительные ленты можно выбрать в отделах строительных товаров из широкого ассортимента. Несмотря на то что у них одно назначение, они могут иметь в основе разные материалы.

Плюсы и минусы гипсовых панелей

Гипсовые 3D-панели для внутренней отделки могут быть выполнены как имитация различных материалов. Таким образом, можно получить стену с элементами камня, древесины или кирпича. Это дает возможность воплотить любые дизайнерские замыслы, что является неоспоримым преимуществом.

Помимо прочего, подобные изделия обладают качествами:

  • экологичности;
  • шумоподавления;
  • теплосбережения.

Монтажные работы не сопровождаются большими трудозатратами еще и по той причине, что панели имеют очень незначительный вес. Поэтому они не оказывают нагрузки на стены после установки. Материал не теряет своей привлекательности еще в течение нескольких десятилетий после завершения монтажа, он является экологически чистым, что указывает на безвредность, а также не горит даже при прямом воздействии огня. Материал не имеет свойство усаживаться, что демонстрирует его исключительные качества.

Выбирают панели еще и за легкость установки, а также незначительную стоимость. Например, гипсовые панели для внутренней отделки в СПб можно приобрести за 1300 рублей/шт. Стоимость изделий в различных регионах России отличается. Так, гипсовые панели для внутренней отделки в Екатеринбурге стоят несколько дешевле, если приобрести изделия у производителя – от 400 рублей за единицу товара.

Если рассматривать минусы, то можно выделить подверженность панелей механическим воздействиям. Поэтому не рекомендуется их устанавливать в детских комнатах и домах, в которых есть домашние животные. После повреждения изделие не будет смотреться столь представительно и потребует замены или частичного ремонта. Еще одним минусом является недостаточно высокая влагоустойчивость, но этот вопрос можно решить, как именно, описано ниже.

Особенности эксплуатации панелей

Хоть стеновые панели, выполненные на основе гипса, не особо прихотливы, для продления их жизнедеятельности рекомендуется следовать некоторым правилам, среди них:

  • исключение попадания прямых солнечных лучей на поверхность отделки;
  • отказ от близкого расположения изделий с обогревательными и осветительными приборами;
  • уборка сухой или немного влажной ветошью;
  • исключение использования всевозможных моющих средств при уборке;
  • необходимость избегать взаимодействия изделий со средствами, в составе которых содержится ацетон, спирт и бензин.

Для того чтобы отделка выглядела блестящей и обладала водоотталкивающим эффектом, что очень актуально для гипса, необходимо покрыть ее поверхность составами, выполненными на основе пчелиного воска.

Прочностые характеристики

О прочности панелей можно утверждать только в том случае, если они были произведены в условиях завода. Тогда как частные производители не заботятся об этих качествах ни на этапе производства, ни перед процессом транспортировки. Промышленные организации используют один из трех способов усиления прочности. Первый предполагает добавление к ингредиентам модификаторов, второй предусматривает армирование. Оба метода снижают экологичность изделий. Третий способ более трудоемкий, он сопровождается формированием при литье ребер жесткости.

Важно сохранить панель, исключив повреждения, еще и на этапе транспортировки. Если вы приобрели полотна у завода, а не у частного производителя, то отделка прибудет в плотной упаковке, которая гарантирует полную безопасность и сохранность панелей. Изделия при этом заключаются в воздушно-пузырчатую полиэтиленовую пленку, перевозятся исключительно в вертикальном положении и на евро-поддоне. Перед загрузкой товар опаллечивается стретч-лентой.

Если вы желаете создать поистине неповторимый интерьер, то стоит выбрать для отделки стен именно гипсовые панели, которые можно после крепления окрасить в любой цвет. При необходимости в процессе эксплуатации обновить поверхность нанесение красящего состава можно будет производить неоднократно.

По материалам сайта: http://fb.ru