Сайдинг

Покупаем сайдинг: наружное оформление дома

Сайдинг – это материал для обшивки фасадов жилых домов и общественных сооружений. Продукцию производят в виде панелей, которые имитируют вагонные доски. С каждым годом фасадный сайдинг становится все более и более востребованным. Все дело в свойствах материала – изделия отличает целый ряд преимуществ:

  • Привлекательная цена;
  • Простота монтажа (продукцию оснащают замком с защелкой или перфорированной кромкой для крепежа);
  • Изделия выполняют защитную функцию (наружный сайдинг герметично соединяется между собой, что позволяет уберечь фасад от внешних воздействий);
  • Эстетичность (на рынке строительных материалов представлены сотни разновидностей панелей, они могут быть изготовлены из разных материалов и окрашены в любые цвета, в том числе сайдинг неплохо имитирует натуральную древесину и камень).

Какой сайдинг купить: типы фасадных панелей

Первый признак, по которому классифицируют сайдинг, – материал, из которого он изготовлен. На сегодняшний день наибольшее распространение получили виниловые панели. Изделия применяют при отделке административных и жилых зданий, а также гаражей и прочих построек хозяйственного назначения. Материал не горит и легко выдерживает воздействие осадков. Панели из ПВХ без труда крепятся на фасады из кирпича и дерева. Сайдинг отличается не только по цвету, но и по форме: виниловые панели могут имитировать кирпичную кладку, природный камень и бревно. Производители регулярно создают новые вида сайдинга из ПВХ. В их числе и виниловая вагонка. Продукция имеет особую ячеистую структуру, а толщина материала составляет 10 мм. Вагонка не подходит для отделки фасадов, зато нашла активное применение в устройстве интерьера помещений с повышенной влажностью – ПВХ-панели устанавливают на кухнях и в санузлах.

Сайдинг из алюминия отличают малый вес и стойкость к воздействию огня. Материал подходит для устройства фасадов зданий любого назначение, однако чаще всего его используют для отделки хозяйственных зданий – алюминиевые панели не создают дополнительного теплоизоляционного эффекта. Еще один недостаток таких панели – низкая стойкость к механическим воздействиям.

Если вы решили купить сайдинг, который отличают высокие характеристики прочности, то стоит отдать предпочтение металлическим панелям. Изделия производят из оцинкованных металлов и покрывают пластизолом, полиэстером или пуралом. Панели из металла не рекомендованы для отделки жилых домов и коттеджей. Во-первых, такие изделия имеют большой вес, что предполагает наличие надежного фундамента. Во-вторых, материал отличается высокой теплопроводностью – зимой не исключены теплопотери, а летом – термоэффект. Производители рекомендуют использовать металлический сайдинг для отделки складских помещений.

Деревянные панели – это экологичный сайдинг для обшивки дома, цена которого заметно выше виниловых и металлических аналогов. Фасадные панели производят путем прессовки древесных волокон со связующими веществами под воздействием высоких температур. Деревянный сайдинг полностью безопасен для человека, он отличается высокой прочностью и выглядит как натуральная древесина. К недостаткам материала следует отнести не только высокую стоимость панелей, но также низкий уровень огнестойкости и высокие впитывающие способности (изделия подходят для использования в сухом климате).

Не так давно в России стартовала продажа сайдинга из цемента с целлюлозными волокнами. Это самая современная разновидность фасадных панелей, которая представляет собой тонкий дощечки, покрытые краской. Материал имеет высокий уровень огнестойкости и подходит для отделки больниц, учебных учреждений и частных домов.

По материалам сайта: http://www.1platforma.ru