Отделка балкона пластиковыми панелями: особенности облицовки

Делая ремонт на балконе, многие нередко отказываются от дорогостоящих материалов. Это не удивительно, ведь балкон не всегда используется как жилое помещение.

Хочется и быстро, и недорого, и красиво. Оптимальный вариант, где совпадают все три пункта – отделка балкона пластиковыми панелями из ПВХ.

Почему их стоит выбрать

Пластиковые панели легки, гигиеничны, эстетически привлекательны и служат очень долго.

Преимущества перед другими материалами

Вагонка или плитка из керамики, конечно, натуральные материалы, но и обойдутся хозяевам в несколько раз дороже. Поэтому пластик как отделочный материал в данном случае подойдет идеально.

При желании можно скомбинировать пластиковые панели для балкона с другими отделочными материалами. Также можно утеплить стены балкона до того, как обшить их пластиком.

Даже если помещение не будет использоваться вами в качестве жилой комнаты, учитывайте, что через него теряется довольно много тепла. Особенно желательно утеплить стены, если производится ремонт балкона в панельном доме.

Достоинства панелей из пластика


Это лишь немногие цвета, который имеют пластиковые панели

  1. Легковесны, перевозка, монтаж производится быстро и просто.
  2. Просты и удобны в уходе. При загрязнении достаточно просто протереть или помыть стены с помощью теплой воды и моющего средства.
  3. Устойчивы к огню, влаге и большинству агрессивных веществ.
  4. Не подвержены воздействию плесени, грибков, не теряют форму.
  5. Служат не менее 20-25 лет, что немаловажно.
  6. Имеют огромный выбор цветовых решений.
  7. Под панели не обязательно выравнивать предварительно стены и потолок.
  8. Высокое качество при низкой цене дает массу преимуществ.
  9. Монтаж настолько прост, что отделка балконов пластиковыми панелями может быть произведен даже неспециалистами.
  10. Для монтажа потребуется минимум инструментов. Панели можно крепить к обрешетке скобами при помощи степлера.

Как отделать балкон панелями

Итак, вы сделали выбор в пользу такого материала, как ПВХ панели для балкона. Возникает вопрос – с чего начать?

Выбор материала

Начинать работу следует с изготовления обрешетки. Как правило, стены обшиваются деревянными рейками или брусками небольшого сечения. Но нередко используют и металлические профили, которые применяют при монтаже гипсокартонных листов .

Можно использовать специально предназначенные для этих целей планки из пластика. Обратите внимание! Но, если у вас планируется отделка панелями балкона своими руками, лучше купите деревянные бруски. С ними вам будет работать легче всего, а для монтажа потребуется ножовка, отвертка, дрель и саморезы.

Предварительно перед покупкой обязательно проведите обмер своего балкона. Это потребуется и для количества панелей, и для подбора их длины. Стандартными размерами при продаже считаются панели длиной 3 метра и шириной 100 мм и 200 мм.

Но продаются и панели длиной 2,7 м и шириной 250 мм и 310 мм. Если размер балкона в панельном доме небольшой, целесообразно приобрести панели с оптимальной для его размеров длиной. Это избавит вас от лишних отходов материала при резке.

Если вы запланировали утеплить стены на балконе до их обшивки, используйте минеральную вату или стекловату. Материал легкий, безопасный, прекрасно держит тепло и служит очень долго. Утеплять стены нужно после установки обрешетки и перед окончательной обшивкой стен.

Монтаж панелей

Так можно облицовывать внутренние и внешние углы помещения

  1. Определитесь с типом укладки панелей. Они могут располагаться по горизонтали, по вертикали, либо по диагонали. От этого будет зависеть тип обрешетки.
  2. Допустим, что вы будете располагать панели по вертикали. Значит, обрешетка обязательно должна быть горизонтальной. То есть – рейки прикрепляются перпендикулярно будущим панелям.
  3. Чтобы панели для балкона ПВХ легли ровно, следите при укреплении брусков за тем, чтобы они были строго на одном уровне.  Крепите их друг другу и к стене саморезами.
  4. После изготовления всей обрешетки можно приступать к укладке панелей. Особенно тщательно кладите первую, начальную панель.
Она должна быть в строго вертикальном положении, без перекосов. Все последующие элементы будут ориентироваться именно по первому.
  • Первая панель устанавливается узкой крепежной стороной. Последующие панели ПВХ для балкона широкой полкой крепятся на обрешетку. Не обязательно использовать саморезы, монтаж можно производить при помощи обычного степлера. Специальный крепежный клей, который можно приобрести в магазине, возможно, использовать только в сухом помещении, так как он боится влаги.
  • Каждая последующая панель вставляется узкой стороной в предыдущую, а широкой — в торцевой угол. Проверяйте по ходу работы – нет ли перекосов в уложенных элементах.
  • После окончания работ можно приступать к отделке другими материалами, если они у вас предусмотрены дизайном.
  • В процессе вы можете даже не прибегать к помощи специалистов, что сэкономит вам достаточно ощутимую сумму.

    Аналогичные стеновым панели

    Панели МДФ

    На данный момент магазины предлагают просто огромный выбор строительных и отделочных материалов. Поэтому, пластиковые панели – не единственный удобный вариант для обшивки балкона .

    Не менее актуальной и распространенной считается отделка балкона панелями МДФ. Материал представляет собой плиты, очень плотно спрессованные из древесной пыли с различными связующими добавками. По большому счету материал сделан из отходов после деревообработки, поэтому имеет низкую стоимость.

    Но это не единственное его достоинство. Практически идеально подходящие для отделки помещений стеновые панели имеют легкий вес, приятную фактуру, безопасны, экологичны, долговечны. Монтаж производится предельно легко, а уход за будущей обшивкой не потребует много времени и средств.

    Монтируются МДФ панели по такому же принципу, что и пластик – на предварительно укрепленный каркас. Прикрепляются к каркасу с помощью саморезов. Распилить лист в нужном месте не составит труда, потребуется лишь ножовка и минимум усилий.

    Учитывая достоинства материала, отделка балкона МДФ панелями позволит вам совместить красивое, удобное, качественное и недорогое одновременно.

    По материалам сайта: http://obalkonah.ru