Чем отделать балкон внутри: идеи от мастеров

На завершающих этапах ремонта, когда все уже сделано, и остались лишь мелочи, часто возникает вопрос — чем отделать балкон внутри?

И действительно, довольно часто балкон «выпадает» из нашего поля зрения – и задумываться о его внутренней отделке мы начинаем только перед самым завершением всех ремонтных работ.

Внутренняя отделка

Зачем нужна отделка балкона?

Перед тем как приступить к отделочным работам, необходимо определиться в главном – нужна ли в принципе отделка или утепление изнутри балкона ?

Здесь нужно учитывать следующие аспекты:

  • Если балкон или лоджия не застеклены – говорить о полноценной отделке пока рано. Все дело в том, что значительная часть отделочных материалов (исключая, пожалуй, пластиковые панели) весьма восприимчивы к воздействию атмосферной влаги – и на открытом балконе такая отделка придет в негодность.
  • Если вы планируете соединить балкон или лоджию с комнатой (т.е. убрать простенок и балконную дверь), то отделка должна в обязательном порядке включать утепление.

Иначе неутепленный балкон будет выпускать наружу львиную долю тепла от отопительных приборов.


Утепление балкона

  • Также в случае объединения лоджии с комнатой нужно учитывать, что отделка должна быть выдержана в едином стиле, а в идеале – и выполнена по одной технологии.

К примеру, если стены комнаты отделаны гипсокартоном с нанесением декоративной штукатурки, то и на лоджии необходимо применять ту же технологию отделки.

Обратите внимание!

Объединение балкона или лоджии с комнатой обязательно должно быть согласовано с разрешительными органами.

Впрочем, все вышесказанное – это лишь детали. На самом деле, правильно проведенная отделка балкона внутри способна радикально преобразить его, превратив в дополнительную комнату. Вы же не откажитесь от увеличения площади вашей квартиры?

Итак, с необходимостью отделки мы определились. Теперь давайте разбираться – что можно использовать для отделки балкона?

Начнем мы с самого объемного участка работ – с отделки стен.

Отделка стен

Отделка стен вагонкой

Дерево, вне всякого сомнения – один из наиболее популярных материалов для отделки балконов и лоджий изнутри. Отделка балконов внутри деревянными панелями (чаще всего – вагонкой) позволяет получить помещение, имитирующее дачный домик или террасу.

Преимущества вагонки как отделочного материала:

  • Относительно небольшая стоимость, по крайней мере – для вагонки из распространенных пород дерева. Дубовая вагонка от отечественного производителя или же высоколассная евровагонка будут стоить, естественно, дороже.
  • Экологичность. Дерево – природный материал, именно поэтому обшивка деревянными панелями может быть оптимальным для тех, кто заботиться об окружении себя только безопасными материалами.
  • Долговечност ь. При правильной обработке и надлежащем уходе отделка балкона из вагонки прослужит вам не один десяток лет. А потом вы покроете ее еще одним слоем лака….
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики. Даже если не принимать во внимание утепление балкона, то деревянная обшивка сама по себе сохраняет тепло не в пример лучше, чем пластиковая или обшивка из МДФ.

Евровагонка

Обратите внимание!

Для того чтобы стена балкона не имела зазоров и щелей, панели вагонки должны быть максимально плотно подогнаны друг к другу.

Именно поэтому столь популярна сегодня евровагонка, которая обеспечивает надежное соединения соседних панелей «в замок»

Отделка стен панелями МДФ

Панели МДФ — еще один материал, подходящий для внутренней отделки балкона. В отличие от вагонки МДФ-панели представляют собой прессованную древесно-волокнистую массу наподобие очень плотного картона, снаружи оклеенную плотной бумагой с защитным покрытием и декоративным рисунком.

По внешнему виду качественную панель МДФ достаточно сложно отличить от доски из натурального дерева. При этом разнообразие дизайнов и расцветок МДФ-панелей позволят вам проявить свое чувство художественного вкуса при разработке дизайна балкона.

Панели МДФ

Однако отделывая балкон МДФ-панелями нужно помнить следующее:

  • МДФ – далеко не самый лучший теплоизолятор, поэтому отделка внутри балконов с использованием МДФ предполагает обязательное утепление .
При этом утеплитель (см. как правильно утеплить балкон ) должен быть обязательно перекрыт пароизоляционной мембраной.
  • Панели МДФ «боятся» влаги, поэтому гидроизоляция балкона должна быть выполнена очень качественно, в противном случае МДФ набухнет и вся работа пойдет насмарку. По этой же причине не стоит использовать МДФ для отделки незастекленных балконов.
  • Отделка стен пластиком

    Кроме вагонки и МДФ есть еще один вариант внутренней отделки – обшивка балкона пластиковыми панелями. При этом пластик можно выбирать как традиционный белый (такие панели самые недорогие), так и цветной текстурированный пластик.

    Во втором случае мы получим действительно впечатляющий результат, ведь по разнообразию текстур и расцветок пластиковые панели не уступают МДФ.

    Обшивка балкона пластиком

    Обратите внимание!

    Обшивая балкон пластиком, следует закреплять пластиковые панели с некоторой свободой.

    Связано это с тем, что пластик крайне подвержен температурным деформациям, а на холоде еще и становится хрупким.

    Поэтому в сильный мороз пластиковая обшивка, жестко закрепленная на обрешетке, может попросту треснуть.

    Отделка потолка

    Впрочем, отделкой стен отделочные работы на балконе не ограничиваются. Кроме стен ведь есть еще и потолок?

    Чаще всего потолок отделывают с использованием тех же материалов, что и стены, и точно так же утепляют.

    Однако при отделке потолка нужно учитывать некоторые нюансы:

    • Пространство между потолочной плитой и обшивкой потолка должно позволять разместить там осветительные приборы.
    • Если высота балкона небольшая, то для отделки потолка лучше использовать материал на несколько тонов светлее, чем отделка стен. Такой прием визуально увеличивает высоту балкона, и вы будет чувствовать себя в этом помещении более комфортно.

    Потолок балкона

    Как видите, вариантов отделки существует несколько, и здесь мы упомянули столько самые распространенные. Так что перед тем как отделать балкон внутри своими руками, потратьте некоторое время на изучение всего разнообразия материалов – и вы обязательно подберете то, что вам нужно.

    По материалам сайта: http://obalkonah.ru