Дизайн интерьера ванной комнаты из пластиковых панелей: Советы и идеи по оформлению

Удачное сочетание экономии и эстетики – это дизайн интерьера ванной комнаты из пластиковых панелей. Но только в случае правильного выбора материала и грамотного подхода к оформлению.

Пластиковые панели отлично подходят для отделки стен и потолка во влажных помещениях, к тому же современные производители все больше внимания уделяют их внешнему виду.

Панели ПВХ – это необязательно временный, бюджетный ремонт, ведь с их помощью можно создать очень даже симпатичный интерьер с минимальными затратами сил из финансовых вложений.

Содержание

Пластиковые панели: экономия или рациональный выбор?

Безусловно, керамическая плитка является самым оптимальным вариантом для отделки, но ее высокая стоимость и сложность монтажных работ не всегда делают такой способ доступным. Что же касается пластика, он может быть достойной альтернативой. Но стоит учесть, что не все панели одинакового качества. Выбирая материал, обращают внимание на количество ребер жесткости, ровность поверхности, степень ударопрочности и влагозащиты.

Разнообразие расцветок пластиковых панелей

Конечно, не последнее место занимает расцветка. Рисунок должен быть равномерным. Как и в случае с керамической плиткой, здесь так же важно приобрести материал из одной партии и обезопасить себя от возможного отличия в оттенке.


Панели действительно являются сравнительно недорогим способом отделки, но слишком экономить и приобретать заведомо некачественные изделия не стоит, ведь в первую очередь от этого будет зависеть эстетика комнаты.

Совет! В туалете или ванной комнате монтировать панели с рельефной текстурой или объемным рисунком не желательно. Существует вероятность, что плесень и грибок сочтут рельеф идеальным местом для размножения, которое к тому же плохо поддается чистке.

Особенности дизайна и идеи по оформлению

Многим пластиковая отделка представляется дешевым, однотонным и неинтересным вариантом, но стоит только посмотреть на фото готовых ванных комнат, чтобы убедится, что это не так. А некоторые приемы и идеи помогут создать очень интересный и оригинальный интерьер.

  • Пластик отлично сочетается с окрашиванием или фактурной штукатуркой. Так, например, узкие матовые панели можно установить от пола на высоту до 1,5 метра, а остальную часть стены до потолка окрасить в соответствующий оттенок.
  • Разнообразить обстановку поможет чередование контрастных цветов или даже панелей разной ширины.
  • Материал, имитирующий текстуру дерева, можно неплохо обыграть в правильно выбранном стиле, например, этническом. Наряду с простой деревянной мебелью и легкими хлопковыми занавесками в мелкий цветок они создадут уютную деревенскую атмосферу. А вот даже с качественным пластиком под мрамор, обстановка будет выглядеть неестественной и дешевой.

С помощью цветных панелей можно создавать рисунки

  • Приверженцы кафельной плитки скажут, что из пластиковых панелей невозможно выложить интересный рисунок с бордюрами, фризами или колоннами и будут в корне не правы. На современном рынке можно найти огромное количество панелей с имитацией под керамическую плитку, как однотонную, так и со всевозможными узорами и принтами.
  • На панели ПВХ возможно нанесение любого рисунка при помощи фотопечати и это может быть даже целая картина, расположенная над ванной или на открытом участке стены.
  • С пластиковой отделкой будет отлично смотреться реечный потолок с обычными или зеркальными вставками.

Стиль интерьера

Ошибочно было бы думать, что с ПВХ панелями можно следовать только одному стилю –бюджетному. На самом деле, если грамотно продумать дизайн, можно реализовать практически любое стилистическое направление. Из наиболее простых в исполнении, можно выделить следующие:

  • Минимализм. Главная концепция этого стиля – минимум мебели, максимум пространства. Он отличается четкими линиями и сдержанными оттенками. Желательны в обстановке металлические и стеклянные элементы.

Способ монтажа панелей

Существует два способа монтажа пластиковых панелей: на обрешетку или направляющие и непосредственно к стене, на клей или саморезы. И здесь отличается не только порядок работ или требования к ровности стен, а и количество площади, которые можно сохранить. Особенно актуально это для небольших ванных комнат, например, в хрущевках, где каждый сантиметр под счет.

В том случае если панели будут крепиться на обрешетку, деревянную или металлическую, стены выравнивать не обязательно, достаточно демонтировать старую отделку и обработать поверхность фунгицидными составами, но по всему периметру отделка заберет не менее 3 см. Казалось бы немного, но места для стиральной машины теперь может и не найтись.

По материалам сайта: http://sandizain.ru