Отделка фасада панелями и плиткой

Для отделки фасадов зданий используют только прочные материалы, устойчивые к перепадам температур и атмосферным осадкам. В большинстве областей России сезонные температурные колебания могут достигать 60° С, такие нагрузки способны выдержать фасадные панели и плитка. Отделка фасадов плиткой требует предварительной подготовки стен: покрытие должно быть ровным (без выбоин, сколов, горбов) и хорошо просушенным. Чаще всего плитку производят из керамогранита и клинкера. Это надежные современные композитные материалы, которые по прочности не уступают натуральным и имеют более доступную стоимость. В основе композитов лежат каолин, глина и различные минеральные добавки. Керамогранитная и клинкерная плитка отличается способом изготовления и формой. Отделка фасадов плиткой позволит избежать ремонта внешней части сооружений на протяжении десятков лет.

Но отделка фасада панелями имеет больше преимуществ, так как они отличаются большим разнообразием материалов, форм, цветов, фактур и простотой монтажа. Кроме того, для их установки стены не нуждаются в предварительной подготовке.

Виды фасадных панелей:

  • полимерные;
  • деревянные;
  • стеклянные;
  • металлические с полимерным покрытием;
  • сэндвичи;
  • керамогранитные и фиброцементные;
  • термопанели.

Панели из полимерных материалов

Самыми распространенными изделиями этой группы являются панели из ПВХ с добавлением различных модификаторов, стабилизаторов, красителей и др. Отделка фасада панелями из винила может быть весьма оригинальной, так как они отличаются большим разнообразием форм, рельефов, текстур, цвета и т п. Полимерные варианты легко соединяются между собой и крепятся к обрешетке или прямо к стене. Недостатком ПВХ изделий являются вибрация и возможное растрескивание при сильных порывах ветра.

Деревянные панели

Облицовка панелями на деревянной основе имеет привлекательный внешний вид и не требует больших трудозатрат. Изготавливают такую облицовку из расщепленной на волокна древесины, которая прессуется при высоком давлении и температуре. Сверху такая панель покрывается защитным слоем, как правило, краской или лаком. К недостаткам деревянных панелей относятся высокая горючесть (Г4 класс) и набухание при длительном воздействии влаги.

Стеклянные плиты

Стеклянные конструкции представительского класса придутся по душе тем, кто желает сделать облицовку дома фантастически оригинальной. Несмотря на то, что плиты производятся из прочного стекла, монтажные работы отличаются высокой сложностью.

Использование металла в отделке

Металлические панели используются для оформления здания в современных технологичных стилях. Металл крепят на предварительно установленные направляющие. Также стоит учитывать, что это такая отделка плохо удерживает тепло. При расчете стоимости материалов необходимо учитывать цену и количество обрешетки, как правило, она увеличивается на 20?30 %.


Фасадные сэндвич-системы

Сэндвич-панель состоит из двух металлических листов с утеплителем посредине. Такая «начинка» позволяет добиться хорошей тепло- и звукоизоляции. Для крепления такой системы к каркасу используются саморезы, к бетону ? дюбели. Наружные листы могут иметь разнообразную фактуру.

Отделка керамогранитом и фиброцементом

Отделка фасада панелями из керамогранита или фиброцемента схожа с облицовкой здания плиткой. Фиброцементные изделия на 90 % состоят из цемента, к которому добавляют целлюлозу и пластмассу. Если размер плит достаточно большой, удобнее крепить их к обрешетке при помощи кляммеров.

Термопанели

В основе термопанелей лежит пластмасса ячеистой структуры, а внешняя декоративная поверхность может быть покрыта фасадной плиткой самой разнообразной фактуры. Такая облицовка не требует сложных монтажных работ, устойчива к внешним воздействиям, хорошо сохранят тепло внутри помещения. Единственный недостаток таких систем ? выделение токсических веществ при горении.

Ознакомившись с самыми распространенными видами фасадных панелей, с их недостатками и способами монтажа, вы сможете подобрать для собственного дома оптимальный вариант. Если процесс облицовки панелями или плиткой провести правильно, то даже обыкновенный дом станет красивым и оригинальным.

По материалам сайта: http://www.tuning-house.ru