Как отделать ванную комнату пластиковыми панелями: полезные советы домашним мастерам

Если необходимо быстро и недорого выполнить ремонт в санузле, то стоит задуматься, как ванную комнату отделать пластиковыми панелями. Этот вариант позволяет получить красивую поверхность, кроме того, монтаж панелей производится достаточно легко, поэтому не будет необходимости нанимать профессиональных мастеров. Панели можно приклеить непосредственно на стены, а если стены изначально неровные, то панели лучше установить на предварительно собранную обрешетку из профиля.

Ремонт ванной многим представляется достаточно дорогим процессом. Действительно, традиционный отделочный материал – кафельная плитка – стоит недешево. Да и качественно поклеить плитку довольно сложно, чаще всего, приходится поручать этот процесс профессиональным плиточникам, чьи услуги довольно дороги.

Но если отказаться от стереотипов и воспользоваться современными отделочными материалами, то ремонт можно сделать вполне бюджетным. Тем, кто хотел бы отремонтировать ванну быстро и без особых затрат, стоит узнать, как пластиковыми панелями отделать ванную комнату.

Выбор материала

Производители выпускают пластиковые панели в огромном ассортименте. Как же выбрать действительно качественный материал? Вот полезные советы, которые пригодятся при выборе:

  • Стоит обратить внимание на то, сколько ребер жесткости присутствует на панели. Чем их больше, тем более прочным будет материал.
  • При этом нужно смотреть, чтобы эти ребра жесткости не были деформированы, что может случиться, если правила хранения панелей были нарушены.
  • Окраска панелей должна быть равномерной, а если на поверхности имеется рисунок, то он должен быть четким.
  • Перед покупкой следует проверить, как стыкуются два элемента, при соединении двух панелей шов между ними должен быть почти незаметным.
  • Не помешает и провести замеры панелей, чтобы убедиться, что габариты панелей соответствуют заявленным производителем.

Совет! При покупке панелей желательно приобрести материал, выпущенный в одной партии. В противном случае, существует риск несовпадения тона окраски.

Монтаж пластиковых панелей в ванной

Общие правила монтажа

  • Работать с пластиковыми панелями можно только в том случае, если температура в помещении выше 10 градусов тепла.
  • Перед началом работы рекомендуется распаковать пачку и дать ей отлежаться в квартире, чтобы материал адаптировался к местному микроклимату.
  • Если пластиковые панели будут устанавливаться на стены, возле которой будет расположен полотенцесушитель или радиатор отопления, то под отопительный прибор нужно поставить теплоотражающий экран. В противном случае, под действием высокой температуры пластиковые панели могут деформироваться.
  • Поскольку панели из пластика подвержены температурной деформации, то при их установке нужно предусмотреть зазоры у потолка и стен шириной 3-5 мм.
  • Если на лицевой стороне панелей имеется монтажная пленка. То снимать ее рекомендуется после окончания монтажа. Это поможет сохранить поверхность неповрежденной.

Наклеивание панелей на стены

Если стены достаточно ровные и не планируется монтаж скрытого трубопровода, то панели можно просто наклеить на подготовленное основание. В этом случае, отделка пластиковыми панелями стен ванной комнаты выполняется по следующему алгоритму:

  • Стены очищают от остатков старого покрытия, грязи и пыли. Если поверхность оштукатурена, то следует проверить, насколько крепко держится штукатурный состав. Осыпающиеся места следует зачистить и заделать шпаклевкой.
  • Чтобы увеличить степень адгезии, стены подвергаются шлифовке.
  • На подготовленную поверхность наносят антибактериальный грунт. Эта операция необходима для защиты стен от действия влаги, кроме того, грунтовка обеспечивает лучшее сцепление клеевого состава со стеной.
  • Панель обрезается по высоте стены, при этом, не стоит забывать о необходимости оставления компенсационных зазоров.

Совет! Разрезание панелей следует проводить по лицевой стороне, так как в этом случае, на срезе не образуется заусеницы.


  • Клей наносят на обратную сторону панели, причем, с особой тщательностью следует промазать края.
  • Панель прикладывается к месту установки, после чего ее на несколько секунд нужно прижать к поверхности.

Установка панелей на обрешетку

  • Выравнивать стены нет необходимости, а вот обработать их антисептическим грунтом не помешает.
  • Обрешетку собирают из профиля из пластика, так как использование в ванных комнатах деревянного бруса не рекомендуется.
  • Профиль обрешетки должен располагаться перпендикулярно направлению расположения панелей.

Совет! Панели можно располагать, как параллельно, так и перпендикулярно потолку. Но последний вариант монтажа для ванной является предпочтительным, поскольку в этом случае, капли конденсата будут беспрепятственно стекать по местам стыка панелей.

  • Начинается отделка пластиковыми панелями ванной по этой технологии с установки специальной детали – стартового уголка. Ее ставят по углам комнаты и у дверных и оконных проемов.
  • При установке панели ее узкая полочка вводится в паз предыдущей детали, (при установке первой панели – в стартовый уголок, при монтаже последующих – в паз предыдущей панели), а саморезы для крепления элемента к обрешетке вкручивают в широкую полочку панели.
  • Последнюю панель не прикручивают, ее широкая полочка просто вводится в паз уголка стартового.

Итак, монтаж панелей из пластика отличается простотой, поэтому может быть осуществлен своими руками. Новичкам в строительном деле, чтобы лучше понять все процессы работы, стоит наглядно увидеть, как отделать пластиковыми панелями ванную комнату. Найти фото и видео материалы обучающего характера можно на сайтах строительной тематики.

Рекомендуем прочитать:

Отделка ванной пластиком: достоинства материала и секреты монтажа Для отделки стен в ванной существует множество вариантов. Традиционное решение – облицовка плиткой керамической. Однако этот способ отделки подходит не всем. Во-первых, плитка стоит.

По материалам сайта: http://yavvannoy.ru