Отделка стен кухни панелями — фото и советы

Содержание

Современная кухня, как правило, представляет собой многофункциональное помещение, в котором можно приготовить пищу, приятно провести время всем семейством за семейной трапезой, посмотреть по телевизору последние новости. Соответственно, кухонное помещение должно составлять со всей квартирой гармоничный комплекс, а его стены были практичными в эксплуатации, радовали взгляд и располагали к расслабленности и уюту, гармонируя с удобной мебелью. И не случайно, что отделке кухонных стен необходимо уделить особое внимание в плане качественной отделки и дизайна.

Вентиляция

Нашу экскурсию на кухню мы не случайно начинаем с раздела “Вентиляция”, потому что постоянный, в требуемом объеме воздухообмен в кухонном помещении оградит ваши легкие от угарного газа, а стены и предметы от остатков сгоревшего газа и жировых наслоений. Но одной естественной вентиляцией полностью проблему с отводом вредных элементов и веществ из помещения вы не решите, необходимо установить мощную вытяжку хорошего качества, даже если она обойдется вам в хорошую сумму. В этом случае покрытие стен (краска, обои, плитка и др.) длительное время будет сохранять свой первозданный вид.

В частном секторе обстоятельства иногда заставляют обустраивать более сложный вариант вентиляции, когда вытяжку ставят с одной стороны, а отверстие для вентиляции – с другой. В этом случае вопрос решают с помощью трубы диаметром 100 мм – асбестоцементной, металлической или из другого материала – закрытой специальным коробом. Естественно, сам короб не должен нарушать дизайн помещения.

Какому материалу отдать предпочтение?

Кухня довольно специфичное помещение, стены в нем требуют влажную уборку намного чаще, чем, к примеру, гостиная или спальня. Этот немаловажный фактор следует учитывать при выборе отделочных материалов для кухонных стен, поэтому если вы решили отдать предпочтение лакокрасочному покрытию, краску необходимо выбирать из линейки водонепроницаемых со специальной защитной пленкой, устойчивой к истиранию. Эти характеристики присущи фасадным лакокрасочным материалам для внутреннего и наружного применения на латексной или акриловой основе.


Также хороший, широко применяемый вариант – покрытие стен обоями. Этот материал также должен соответствовать определенным требованиям — обладать водоотталкивающими свойствами и обладать износостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам. В полной мере эти характеристики заложены в обоях двухслойного исполнения – виниловых, флизелиновых и стеклообоях, а также в обоях, предназначенных для многократной покраски. Еще один большой плюс в сторону обоев – вы сможете удовлетворить любые свои фантазии и пожелания, потому на рынке обоев огромнейший выбор этого материала разного дизайнерского исполнения и качества.

И все-таки, идеальный материал для качественной “одежки” кухонных стен – красивая и практичная керамическая плитка, но в этом случае необходимо тщательно выровнять стены, что потребует время, дополнительные средства и профессионального выполнения облицовочных работ. Но решившись на плитку, вы гарантированно решите все требования, делающие кухонные стены красивыми и долговечными, ведь глазурованному покрытию плитки не страшна влага, жиры и систематические протирания. При выборе плитки лучше отдать предпочтение теплым или бежевым тонам.

На рынке стройматериалов огромнейший выбор кухонной плитки и декоров, которые монтируют на стены плиточным клеем. Технологические швы между плиткой заделывают специальной затиркой, для которой не страшны частые протирания.

“Рабочая” стена

На кухне рабочей считается стена, у которой устанавливают разнообразные приборы и дополнительные предметы, без которой кухня не может полноценно функционировать. В первую очередь к ним относят мойку, газовую или электрическую плиту, посудомоечную машину, мебель. Само собой, что с практической точки зрения для поверхности этой стены более всего подходит керамическая плитка.

При этом нет необходимости покрывать плиткой всю стену. Почему? Значительное пространство стены закрыто мебелью, поэтому при желании вы можете сэкономить определенные средства, если выложите лишь несколько рядов плитки, отступив от пола восемьдесят сантиметров. Это как раз и будет закрытое пространство стены напольной кухонной мебелью и приборами (стандартная высота этих предметов 80-90 см.). До какой высоты следует выкладывать плитку, вам покажут замеры навесной мебели, которая также закроет определенное пространство на стене.

Стеклянный фартук хорошая альтернатива керамической плитке

Этот прогрессивный способ оформления рабочей стены получает все большее распространение. Стеклянный фартук это одна из разновидностей панелей с разнообразной цветовой гаммой, которые имеют большое преимущество перед керамической плиткой – монтаж панелей не требует большого времени и они просты в эксплуатации. Панели бывают пластиковые ПВХ и древесноволокнистые МДФ, имеют высокие шумо и теплоизоляционные свойства, легко и быстро монтируются. Отделку кухонных стен панелями можно смело отнести к варианту ремонта кухонного помещения.

Сухая штукатурка

Вариант сухой штукатурки решит многие ваши проблемы, особенно в случае если для выравнивания стен потребуется большое количество стройматериалов, времени и средств. Поэтому большинство строителей решают этот вопрос за счет гипсокартонных плит, которые крепят на профильный металлический каркас, который предварительно монтируют на стене. В этом случае с помощью П-образных креплений каркас можно идеально выставить по строительному уровню, компенсируя все неровности. Впоследствии на гипсокартон можно наносить шпатлевку, монтировать керамическую плитку или наклеить обои.

Но используя гипсокартон, следует помнить, что этот стройматериал не обладает высокой прочностью, а ведь вам впоследствии предстоит закрепить различные бытовые приборы и устройства (газовую колонку, вытяжку, вентиляционный короб, навесную мебель, тем более с посудой, и др.). Поэтому металлический профиль следует монтировать с интервалом в 40 см. и уже между ним в предполагаемых местах крепления этих предметов следует закрепить специальными анкерными болтами деревянный брус непосредственно на саму стену. Брус должен быть на одном уровне с каркасом, т.е. чтобы не выступал и не был углублен. Задать бруску требуемый уровень можно с помощью клиньев. Брус должен быть достаточной мощности, способной выдержать большой груз, примерно 50х100 мм. — этого вполне достаточно чтобы закрепить на нем 100 литровый водонагреватель.

Выбирая отделочные материалы для кухонных стен, обязательно учтите расцветку мебели, чтобы они гармонично дополняли общий дизайн. Отделочные работы в кухонном помещении необходимо выполнить тщательно и рационально, также следует помнить, что правильно выбранные отделочные материалы будут способствовать их длительной эксплуатации и создавать домашний уют и хорошее настроение.

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru