Отделка стен панелями ПВХ своими руками

Как сделать стену красивой, какой облицовкой воспользоваться? Есть много вариантов сделать ремонт стен, обшить деревянной вагонкой, покрасить, наконец, можно оклеить обоями. Да, эти способы декора, уже давно на строительном рынке, но зачастую они либо дороги, или же достаточно требовательны к рукам, которые будут выполнять монтаж. Но есть способ красивой облицовки стен за достаточно демократичную цену, это отделка стен панелями ПВХ.

Кроме того, можно без проблем обшить ими потолок, если вас привлекает ламинированный стиль. При этом панели имеют неплохой внешний вид, и ряд других достаточно впечатляющих достоинств, конечно, и недостатки имеются. Кроме того, их укладка не занимает много времени и сил.

Содержание

Достоинства и недостатки панелей ПВХ

Немаловажным преимуществом ПВХ панелей перед обоями, краской, и обшивкой деревом, является отличная устойчивость к влаге. Сквозь плиту из этого материала, вряд ли сможет просочиться хоть капля воды. Поэтому я советую задуматься о том, чтобы обшить стены своей ванны именно ПВХ панелями, кухня так же подходящий кандидат на крепление листовой ПВХ плитки.

Если вы используете декоративные панели ПВХ для стен, то вы удивитесь как легко за ними ухаживать. Так как она (обшивка) не боится влаги, то ее можно мыть, с применением специальных средств. На этой плитке не остается разводов, она быстро сохнет, но нужно быть осторожнее с жесткими щетками для мытья. Лучше их не использовать для очистки ПВХ панелей, так есть риск поцарапать внешний слой.

Если обшить стены панелями ПВХ с применением обрешетки, есть возможность, установить под них дополнительную теплоизоляцию и звукоизоляцию. Я говорю, дополнительную, потому что ПВХ панели сами по себе обладают хорошими показателями этих характеристик.

Облицовка стен панелями ПВХ, относительно проста. Как уже было сказано, требования к профессионализму, минимальны, нужно знать только основы ремонтных работ, уметь пользоваться отвесом, перфоратором и молотком. В остальном же процессе работы сможет разобраться даже ребенок.


Наряду с панелями МДФ, плитка из ПВХ, при должном уходе прослужит вам не одно десятилетие. Этот материал очень и очень долговечен. Кроме того, что он не гниет, он еще и не впитывает грязь, так как на его поверхности нет ни пор, ни мелких трещин, образоваться они могут, только при неподходящих условиях эксплуатации.

Хоть эта облицовка и производится из синтетических материалов, для человека они не опасны. Во время использования, материал не выделяет никаких токсичных веществ, в отличие оттого же МДФ.

Напоследок я оставил самое весомое достоинство ПВХ плитки – это ее цена. Да-да, стоимость этой облицовки, самая низкая среди всех вариантов облицовочных материалов. Так что экономическая составляющая «уделала» всех на строительном рынке.

Недостатков у этого материала немного. Но к сожалению, они могут отпугнуть многих соискателей достойного отделочного материала. Первый недостаток, это выделения очень опасных веществ во время горения.

Второй недостаток это выгорание на солнце. Конечно, процесс этот не быстро, но все-таки он имеет место. Поэтому желательно монтировать панель, в местах, куда не падают прямые солнечные лучи.

Третий и последний недостаток достаточно субъективен. Многие согласятся, что облицованное ПВХ панелями помещение, становится холодным и неуютным. Поэтому применять его в гостиной или спальне я не рекомендую.

Техника отделки

Облицовочные панели из ПВХ могут монтироваться на стену двумя способами. Первый способ, это наклеивание плитки непосредственно на поверхность стены, второй способ подразумевает использования обрешетки для крепления облицовки к стене. Я уже рассказывал о первом варианте в предыдущей статье о ПВХ плитке, поэтому ниже мы рассмотрим вариант с монтажом панелей на обрешетку.

Монтаж ПВХ панелей схож с технологией крепления МДФ облицовки, различия составляют только некоторые нюансы работы. Здесь, как и там, монтаж делится на три этапа:

  • Подготовка поверхности;
  • Установка обрешетки;
  • Монтаж облицовки.

Каждый из этапов имеет свои особенности, но как уже было сказано являются достаточно простыми в выполнении. Разберем каждый этап в отдельности.

Подготовка поверхности

Хоть я и говорил, что будем обсуждать только вариант с использованием обрешетки, нужно упомянуть о том, как подготовить поверхность, если вы все-таки решили приклеивать ПВХ облицовку непосредственно к стене. Подготовка поверхности в таком случае занимает гораздо больше времени.

Итак, первое, что нужно сделать, это удалить старое покрытие, начиная от обоев и заканчивая краской. Обои снимайте путем размачивания, их нужно удалять полностью, не оставляя ни следа от их присутствия. Краску снимайте с помощью щетки по металлу, удалять ее полностью необязательно, так как клей для ПВХ панелей обладает глубоким проникновением, и надежно скрепляет материал сквозь краску.

Главное, при этом, чтобы краска хорошо держалась, поэтому после обработки металлической щеткой, нужно узнать, где находятся ненадежные участки. Для этого возьмите клейкую ленту и наклейте на «подозреваемый» участок стены, и резко снимите, если краски на ленте не оказалось, тогда все в порядке, можно продолжать подготовку.

Далее, необходимо обработать поверхность антисептиком и подождать пока тот высохнет. После чего, поочередно нанести на стену два слоя грунтовки, дав каждому из них подсохнуть. По завершении этих работ, можно приступать к монтажу.

Подготовка поверхности для отделки ее ПВХ плитами с применением обрешетки, сравнительно проще. В принципе не нужно удалять старое покрытие, хотя и желательно. Все что нужно сделать, это устранить явные повреждения стены, в виде трещин и других углублений. Устраняются они с помощью шпатлевки либо штукатурки.

Также советую и в этом варианте монтажа, обработать поверхность антисептиком, для того, чтобы снизить вероятность повеления грибка и размножения иных паразитов.

Установка обрешетки

Второй этап этой технологии отделки – это установка обрешетки. На мой взгляд, он не менее ответственный чем монтаж панелей, так как оттого как он будет проведен зависит конечный результат работы.

Для установки обрешетки можно использовать как деревянный брус, так и алюминиевые профили, которые используют для монтажа гипсокартона. Дерево как таковое не переносит влаги, монтировать из него обрешетку во влажных помещениях, по меньшей мере неразумно, для этих целей лучше подойдет алюминий. Деревянный брус используйте в сухих, хорошо отапливаемых помещениях.

Перед тем как начать монтировать деревянную обрешетку, его нужно, так же как и стену обработать антисептиком и дать высохнуть. Пока материал сохнет, нужно установить правильный уровень, чтобы обеспечить идеальную ровность поверхности. Для этого используйте отвес или горизонтальный уровень.

Важный момент! При определении уровня, если вы планируете укладку утеплителя под ПВХ панели, учитывайте толщину всей конструкции. Плиты не должны, прижимать утеплитель к стене.

Когда уровень определен, можно начинать крепить первую рейку. Устанавливается она, как и все последующие, перпендикулярно, направлению крепления ПВХ плит. То есть если облицовка будет крепиться к стене горизонтально, то реки нужно располагать вертикально, если же панели будут вертикальными, то рейки соответственно горизонтальными.

Расстояние между реками каркаса должно быть от 40 до 50 см. Прикреплять к стене их нужно либо на саморезы либо на дюбель шурупы, в зависимости от того из чего сделана стена. Для бетона используются дюбеля, а для деревянной стены хватит и саморезов. Не советую использовать дюбеля из комплектов, лучше отдельно купить пластмассовые пустышки, а размер шурупов должен быть немного больше диаметра пустышек, так вы добьетесь более надежного крепления.

Облицовка

Облицовка – это заключительный этап работы. Отделка стен панелями ПВХ, происходит примерно по тому же принципу, что и при монтаже плит из МДФ. Обшивка стен панелями ПВХ ведется методом шип-паз, то есть каких-то серьезных крепежных элементов, в работе нет. Но давайте к делу.

После завершения монтажа обрешетки по всему периметру стены нужно установить доборные элементы, или как их еще можно назвать облицовочные профили. Первым нужно установить «стартовый» профиль, его обычно крепят внизу стены и не верху, если нет потолочного профиля. Также необходимо установить элементы, для внутренних и внешних углов.

После этого, можно крепить первую панель. Начинать я советую снизу, вставив панель в стартовый профиль так, чтобы паз оказался снаружи, а шип, соответственно скрылся в стартовом профиле.

Плитку, со стороны паза, нужно закрепить на обрешетке, любым удобным для вас способом, клеем или с помощью небольших гвоздиков. Если вы решили прибивать панель к рейке, то делайте это так, чтобы следы от этого, были скрыты следующим элементом облицовки.

После установки первой панели, нужно зашить всю поверхность стены, вставляя шип в паз до тех пор, пока не дойдете до края стены. В этот момент вы, скорее всего, обнаружите, что последняя панель, немного больше, чем оставшейся пространство. Для того чтобы она плотно встала на свое место ее нужно подрезать, и, немного согнув, вставить в доборный элемент.

Собственно вот так происходит монтаж ПВХ панелей на стены. Ничего сложно, как по мне. Но хоть работа и нетрудная, она требует точности в расчетах,  это особенно важно на этапе монтажа обрешетки.

Видео «Монтаж панелей ПВХ»

Десятиминутный видеоролик, покажет вам облицовку стены ПВХ панелями, поэтапно начиная с монтажа деревянной обрешетки.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru