Отделка потолка панелями

Опубликовано: 26.11.2012

Каждый раз просыпаясь утром в своей постели или лежа в собственной ванной, и видя трещины в виде дельты Волги или сталактиты от последнего потопа, вы мечтаете о новом потолке. Но потом вы ужасом представляете себе размывку старой побелки, мешки шпаклевки, клубы пыли и вездесущий запах краски и сразу решаете, что можно еще пожить и так. Действительно, обычная отделка потолка — дело требующее финансов, времени, и высокой квалификации исполнителей.

Отделка потолка панелями

Но есть вариант, выбрав который мы можем избежать множества долгих, шумных и плохо пахнущих операций. Можно сделать так называемый подшивной потолок, то есть зашить его готовыми панелями.

Так как ваш старый потолок в ближайшем будущем никто не увидит, то начисто отделывать его нет никакого смысла. Эта технология «съест» минимум от высоты вашего помещения, что очень важно для жителей хрущевок. Для подшивного потолка можно выбрать декоративные панели из пенополистирола, пластика, гипсокартона или ДВП, ДСП, МДФ и добиться самых разных эстетических эффектов.

Полистироловые небеса

Самый простой и дешевый вариант отделки потолка — пенополистироловые плитки, которые могут иметь разный цвет и структуру поверхности. Их стандартный размер – 50?50 см, их можно спокойно мыть, так что получается дешево, но не сердито, а быстро. Например, для ванной отделка потолка займет всего несколько часов, если за дело возьмется мастер. Возникает вопрос: сможем ли мы сделать это своими силами? И тут же возникает ответ: конечно да!


Полиэстероловые панели на потолке

Перед приклеиванием плиток потолок нужно очистить: все, что торчит – сбить зубилом, шпаклевкой заделать самые ужасные трещины, все прогрунтовать и очистить от пыли. Он меловой побелки тоже придется избавиться, иначе плитки не будут держаться. Особо стараться ни к чему: все щели, трещины, следы протечек и так скоро скроются от ваших глаз.

Но придется немножко напрячься, чтобы рассчитать, сколько плиток понадобятся и куда их нужно клеить. Лучше не полагаться на свой орлиный глаз, а вбить по углам комнаты гвоздики, натянуть по диагонали помещения шпагат и найти геометрический его центр. Также можно найти осевые линии комнаты, проходящий через центр параллельно стенам. Обычно на этом этапе люди узнают, насколько в их доме кривые стены. Полученные линии наносят карандашом на потолок.

Как разложить плитки – решать вам. Можно просто параллельно стенам, можно по диагонали или с промежутками, которые затем закрыть декоративными рейками. Обычно начинают с центральной плитки, затем приклеивают их по осям до стен, затем закрывают остальную площадь. Но можно идти и от одной из стен, если вы знаете, что она будет на виду больше, чем другие.

Если нужно перед приклеиванием обрежьте плитки по линейке. Полиуретановые плитки, слава богу, — не кафель, так что это сможет сделать даже ребенок. Подойдет не очень острый нож или тупые ножницы, тогда края плиток будут слегка сдавленными, как и у обрезанных на производстве. Обычно возле стен оставляют зазоры для температурного расширения и вентиляции.

Если вы планирует размещать на потолке светильники, то вам могут понадобиться дополнительные рейки или обрешетка для закрепления краев плиток, а также другие полистироловые декоративные элементы, которых в продаже видимо-невидимо.

Обычно вам предложат вместе с плитками купить специальный клей, хотя можно использовать и старый добрый ПВА, и универсальный полимерный клей, и жидкие гвозди. Клей наносят на плитку тонким слоем и разравнивают шпателем. Затем нужно взлететь к потолку и прижать в нужном месте. Придется провести так ближайшие несколько минут, пока клей не схватится. То, что выступит по краям, вытрите тряпкой. Если вы соберетесь использовать ПВА, то его нужно будет наносить на потолок. Когда он слегка подсохнет, крепите плиты.

Но хватит дифирамбов потолочным плитам из полистирола. Конечно, есть у них и минусы: материал достаточно хрупкий и боится высоких температур. И еще: «небо» в вашей комнате будет в клеточку. Хотя некоторым это нравится.

Пластиковая идеальность

Есть еще один материал, который позволит вам получить идеальный потолок за один день без шума и пыли. Это — пластиковые панели, гораздо более прочные и эстетичные, чем полистироловые плитки. Для их установки вам даже не понадобится клей: панели соединяются друг с другом пазами и выступами.

Длина пластиковых панелей составляет от 2 до 6 метров, а ширина — от 10 до 30 см, так что вы сможете зашить ими без швов довольно больше помещение. Панели могут имитировать самые разные материалы: разные породы дерева, мрамор или натуральный камень. И все это — за смешные деньги. Обычно вместе с панелями можно купить и дополнительные элементы — уголки, планки, которые помогут вам сделать оформление потолка законченным.

В пластиковые панели прекрасно монтируются точечные светильники. Причем, вам не придется штробить канавки для проводки: все будет надежно скрыто пластиком, который, если нужно, можно спокойно отмыть.

Для установки пластиковых панелей по периметру комнаты создается опорный каркас из дерева или металла. Перед монтажом вам также придется рассчитать расположение панелей, а также учесть наличие светильников и декоративных элементов. Будьте готовы к тому, что вам придется подрезать плиты из-за кривых углов в вашей комнате. Качественные панели после соединения образует практически сплошное полотно, которое прекрасно смотрится. Если соседи сверху вас зальют, с пластиковыми панелями ничего не случится. Как ничего с ними не случится в ближайшие несколько лет. Так что на ближайшие годы проблема потолка, раздражающего вас своей неухоженностью будет решена. Ведро воды, губка, стремянка и пара неутомимых рук заставят его снова сиять пластиковой безупречной поверхностью.

P. S.

Кстати, если решите отделывать потолок панелями, то получите еще один неожиданный бонус. Благодаря свей довольно легкой структуре все они — прекрасный звукоизолятор. Так что, если ваши соседи сверху любят ронять на пол гантели в полшестого утра, после отделки потолка панелями у вас появится хоть какой-то шанс выспаться.

Вам будет интересно почитать:

По материалам сайта: http://remontdoiposle.ru