Облицовка деревянными панелями

  • Дерево для изготовления
  • Основные виды
  • Комбинированные
  • Подготовка к работе
  • Монтаж
  • Крепление строительными скобами
  • Крепление на монтажный профиль

Огромный выбор материалов для отделки фасадов домов и внутренней отделки помещений предлагается рынком строительных материалов. Одними из самых популярных являются деревянные панели, и отделка ими помещений создает великолепный внешний вид. Практичность, разнообразие текстуры покрытий и легкость монтажа – несомненные их преимущества. Чаще всего для изготовления используется дуб, кедр, клен, ясень, сосна, ель.

Такая лоджия имеет прекрасный внешний вид, создает уют, повышает тепло- и звукоизоляцию.

Дерево считается экологически чистым материалом, и отделка жилых помещений изготовленными из него панелями создает неповторимый интерьер и микроклимат.

Повышается тепло- и звукоизоляция. Панели, изготовленные из дерева, скроют неровности стен и потолков, они гигроскопичны, то есть могут впитывать влагу из окружающего воздуха и снова высыхать.

Панели, покрытые воском или лаком, становятся влагостойкими, поэтому уход за ними очень прост.

Отделка из натурального дерева в условиях повышенной влажности требует обязательной защиты. Обработанное лаком либо воском дерево становятся влагостойким, поэтому такие средства можно использовать и для отделки ванных комнат. Бруски обрешетки следует обработать антисептиком.


Отделка панелями жилых комнат создает неповторимый уют. И для сохранения его необходим уход за покрытыми лаком или воском панелями. Он достаточно прост. Достаточно протирать их влажной тряпкой. Ни в коем случае нельзя протирать их синтетическими моющими средствами. Раз в несколько лет следует подновлять водостойкое покрытие.

Существенным недостатком при отделке поверхностей стен, потолков и фасадов является их высокая стоимость. При заказе следует учитывать свойства древесины.

Дерево для изготовления

Сосна – структура древесины плотная и твердая. Хорошо склеивается, но плохо окрашивается.

Ель – малоусыхающая, мягкая и легкая, но легко загнивающая древесина. Хорошо склеивается, но плохо отделывается и обрабатывается.

Береза – древесина прочная, достаточно вязкая, сильно усыхает, легко загнивает. При работе с ней возможны растрескивания. Легко обрабатывается.

Ольха – среднеусыхающая, мягкая, легкая. При сушке возможно коробление. Хорошо обрабатывается.

Осина – среднеусыхающая, мягкая, легкая, но легко загнивает. Хорошо обрабатывается.

Липа – сильноусыхающая. Она легче и мягче, чем предыдущие породы, но сильно подвержена загниванию, легко повреждается насекомыми. Не растрескивается и хорошо обрабатывается.

Тополь – древесина мягкая, легкая, склонна к загниванию. Обрабатывается, склеивается и отделывается легко.

Дуб – особо дорогой и ценный отделочный материал

Особо ценится дуб – это ни с чем несравнимая текстура древесины, прочная, почти не растрескивается и не коробится, практически не гниет, хорошо обрабатывается.

Бук – качество древесины ниже, чем у дуба, легко загнивает и повреждается насекомыми. Хорошо обрабатывается.

Ясень – иногда по текстуре можно спутать с дубом, но его древесина значительно мягче. Дерево легко загнивает.

Груша – дерево садовое с плотной, твердой и прочной древесиной. Практически не коробится и не растрескивается, хорошо обрабатывается, но подвержена поражению червоточиной. После несложной обработки легко имитирует черное дерево.

Клен – плотная, прочная, слабоусыхающая древесина. Подвержена при усыхании незначительному короблению, поражению червоточиной, легко загнивает. Дерево неплохо обрабатывается, окрашивается и склеивается.

Вернуться к оглавлению

Основные виды

Наибольшим покупательским спросом пользуются реечные наборы толщиной 8-12 мм, шириной 120-300 мм и длиной 2400 – 3700 мм. Популярны и квадратные плиточные размером 300*300; 980*980 (мм), из которых подбором по структуре древесины можно сделать красивую мозаичную отделку помещений. Отделка фасадов листовыми панелями ценится за простоту их монтажа и ухода за ними. Промышленность выпускает их толщиной до 6 мм. Большой популярностью у строителей пользуются размеры 1220*2440 мм. Отделка помещений может быть произведена комбинированными панелями, стоимость которых ниже стоимости панелей из дерева.

Вернуться к оглавлению

Комбинированные

Подготовка к работе

Во-первых, необходимо подготовить помещение к работе. Обязательна очистка стен и потолка от старого строительного материала. При необходимости нужно выровнять их. С помощью рулетки замерить размеры помещения. Определить необходимое количество панелей, плинтусов, бордюра и крепежа. После покупки их следует держать в том помещении, в котором предполагается установка. Так происходит адаптация к будущей среде. Стоит определиться также с толщиной, так как чем больше толщина, тем меньше остается полезной площади помещения.

Монтаж

Обычно монтаж начинают с дальнего угла от входной двери. Еще раз следует замерить помещение рулеткой. Обрезать лишнюю высоту.

Крепление лучше начинать от угла

Для ровной установки необходимо произвести разметку стен и определить место крепления бордюра. Устанавливается каркас из брусков размером 40*40 мм с шагом в 50 см. Если панели предполагается крепить горизонтально, то бруски обрешетки устанавливаются вертикально, и наоборот, если устанавливаются вертикально, то бруски крепятся горизонтально. От поражения древесины плесенью и грибком они должны быть обработаны антисептиком. Между брусками прокладывается (при необходимости) электропроводка. Следует точно определить места установки розеток и осветительных приборов. При креплении панели на ней вырезаются отверстия, необходимые для установки.

Если стены сделаны из дерева, то крепятся бруски к стене шурупами при помощи шуруповерта. В бетонных стенах делают перфоратором отверстия и устанавливается каркас на дюбеля или анкеры. Новыми хорошо зарекомендовавшими себя в строительстве стали химические анкеры, где анкерный болт входит в подготовленное отверстие вместе с размягченной смолой. При застывании смолы создается твердое соединение с основой. Первая панель крепится к каркасу из брусков саморезами так, чтобы продольный паз на панели был снаружи. Каждая следующая деревянная панель крепятся в паз шипом, маскируя крепление. После крепления последней панели устанавливаются плинтуса и угловые планки. Соединение панелей способом паз в паз ведется при помощи распорных реек.

Необходимый инструмент:

  • рулетка и карандаш,
  • шуруповерт,
  • перфоратор,
  • ручная пила (ножовка),
  • рубанок,
  • саморезы,
  • шурупы, гвозди, строительные скобы,
  • клей.

Крепление строительными скобами

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru