Установка панелей из пластика или ПВХ — пошаговая методика

ПВХ-материал, отлично подходит для самостоятельного монтажа, поэтому установка пластиковых реек доступна любому человеку, который возьмется за дело, предварительно подготовив инструменты и материалы:

* угольник, электродрель, сверла из победита, лобзик, водяной уровень, шуруповёрт, степлер (скобки 10 мм и более), пассатижи, рулетка, молоток, CD-пен, лестница;

* дюбели\гвоздики, пластик-материал, стартовые планки, углы и соединительные элементы, обрешёточная рейка и бруски, плинтуса потолочные и для пола, банка жидких гвоздей.

Элементы пластиковых панелей

Процесс установки пластиковой обшивки шаг за шагом:

1. Выполняем решетчатое основание, чтобы оно служило каркасной конструкцией для закрепления панелей. Размер брусьев для обрешетки 30*40, 30*50, 50*50 мм, но не менее «двадцатки». Рекомендуем обработать дерево противогрибковой пропиткой, если сырость в комнате высокая, а может быть, даже выбрать оцинкованный профиль.

Бруски к бетону крепят дюбель-гвоздями (6 мм диаметр, длина от 60 мм), а к дереву — саморезами. Обрешётку обязательно нужно выровнять, в момент закрепления на поверхности с помощью фанерных подкладок. Расстояние между рейками должно составлять до 500 мм. Нужно, чтобы рейки были перпендикулярны панелям и обязательно располагались у начала и конца облицовываемых поверхностей (пол-потолок, оконные проемы).

Делаем обрешетку для монтажа панелей


2. На подготовленную обрешетку в месте стыка стен, откуда начнется установка панелей, укрепляется при помощи мебельного степлера\ клипс\ саморезов\ гвоздиков стартовая планка (это рейка с сечением «L»- и «П»-образным). Если стена выше длины панели, потребуются стыковочные элементы — «H».

3. Первую ПВХ-панель вставляем в паз профиля, следя за тем, чтобы соединение было плотным, не образовалось зазоров между панелями. Обязательно проверить уровнем расположение первой панели. Затем скобами прикрепляем широкую полку к обрешетке.

Варианты крепежа пластиковых панелей

4. Последующие панели устанавливаем аналогично, вставляя в закрепленный паз узкой полкой. Последовательность работы такая: вставляем узкой полкой в паз, защелкиваем, проверяем отвесом, фиксируем панель степлером на обрешетке. Последнюю панель закрепляем в угловом профиле. Ее желательно подрезать, чтобы не помять угловую планку.

5. Щели, образуемые при стыковке пластиковых элементов, заделываем специальными рейками с уголками (бывают внешние и внутренние, подбираем по месту). Можно применить стартовую планку, которая выглядит в сечении как английская буква F, то есть F-образную, когда отделывается стык с окном, угловая поверхность или дверной проем. Доводя планку до пола, щели закрываем плинтусом. Торцевые планки, плинтусная отделка помогут придать поверхности законченный вид.

Установка пластиковых панелей своими руками

Требования при работе с материалами из ПВХ

* постоянная температура в помещении, если есть перепад, то в пределах 20°C;

* установка только в теплое время года, чтобы среда была прогрета хотя бы до +10 градусов, необходимость «отлеживания» пластиковых материалов в тепле перед монтажом;

* нужны отверстия в решетчатой обшивке, если наблюдается большая влажность, для вентиляции пространства;

* поперечная установка (горизонтально) подразумевает, что кромка на фасаде должна быть снизу, чтобы не затекала вода;

* пластик изменяется в длине, «вырастая» на одну десятую процента с каждыми десятью градусами, оставляйте зазоры.

Плюсы и минусы применения ПВХ-панелей

Много цветов, простота установки, хорошая звуко- и теплоизоляция – плюсы материала. А к минусам отнесем пожарную опасность ПВХ и необходимость разбирать все покрытие, если поврежден один элемент.

Видео — монтаж пластиковых панелей

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru