Проводим отделку кухни пластиковыми панелями

Содержание

Пластиковые панели или, проще говоря, вагонка поливинилхлоридная довольно часто применяется для отделочных работ. Отделка кухни пластиковыми панелями не является исключением. В таком способе отделки есть свои преимущества и недостатки.

Что такое ПВХ панели

Пластик позволяет создать на кухне красивые и легко моющиеся поверхности

ПВХ панели представляют собой полосы длиной 6 метров и шириной 10 см, 12,5 см, 20 см и 25 см. Полосы монтируются на деревянный, иногда металлический каркас. По краям, углам и стыкам используются профили:

  • L-образный профиль для старта и финиша;
  • F-образный для старта, финиша и перекрытия угловых соединений;
  • H-образный для стыков;
  • угловой, наружный или внутренний;
  • профиль-плинтус.

Монтаж

Каркас

Отделка кухни стеновыми панелями ПВХ начинается с устройства каркаса, который монтируется обычно из деревянных реек, установленных на базовое основание как вертикально, так и горизонтально в зависимости от выбранной схемы монтажа. Чтобы не путаться, мы рассмотрим вертикальный монтаж на видео.


ПВХ — это объемные пластины с сотовой продольной внутренней структурой. Выпускается разного цвета, размеров и дизайна

На стене на расстоянии не более 60 см друг от друга, проводятся или отбиваются разметочной нитью горизонтальные линии. По этим линиям, на расстоянии не более 70 см к стене прикручиваются монтажные металлические скобы. Они крепятся при помощи пластиковых дюбелей и шурупов. Ряд скоб обязательно должен присутствовать в самом верху и внизу стены. Они загибаются таким образом, чтобы получилась буква П.

В середину скоб вставляется деревянная рейка 20?50 мм и прикручивается саморезами 25 мм по дереву. Торчащие скобы разгибаются по сторонам. Рейки крепятся по уровню со строгим соблюдением плоскости.

Иногда, для того чтобы отделать кухню материалом из ПВХ, каркас вместо реек делается из металлических профилей CD, которые применяются для гипсокартона.

Обшивка

Обшивка каркаса пластиком проводится следующим образом. По периметру стены, к рейкам, крепится профиль L. На поворотах стены крепится угловой, внутренний или наружный. Для отделки ПВХ изделиями замеряется расстояние между наружными сторонами профиля и отнимается 5 мм. Это будет необходимая длина. У первого устанавливаемого изделия обрезается стартовая фаска. Это делается для того, чтобы элемент плотнее садился в профиль. Для наглядности смотрим видео.

Пластик легко монтируется с помощью специальных профилей

Установив первую панель ПВХ, прибиваем её скобами при помощи степлера. В том случае, если каркас из металлических профилей – прикручиваем вагонку шурупами по металлу. Обрезаем следующую вагонку и вставляем её в предыдущую и так далее.

Когда доходим до последней полосы, то замеряем расстояние от края установленной панели до наружного края профиля. Это будет ширина последнего листа. Ширину листа меряем вместе с ребром фаски. Обрезанную вагонку вставляем сначала в профиль, а потом в фаску предыдущего элемента.

Если размеры верные, то последняя панель будет вставляться без особого труда. После установки придется слегка сдвинуть назад, к предыдущей полосе, чтобы убрать щель. Сдвинуть её можно, слегка поплевав на руки.

Если вверху или внизу стены нам нужен плинтус, то вместо профиля L устанавливаем профиль-плинтус.

Отделка стен панелями, при отсутствии необходимости выполнения каких-либо работ со стеной, производится в течение одного дня. Сроки, безусловно, рассчитаны на специалистов. Ниже вы можете посмотреть видео всего процесса.

Дизайн

Направление элементов можно менять, стыкуя разнонаправленные блоки при помощи профиля H. К примеру, на нижнюю часть стены можно установить листы горизонтально, а на верхнюю часть – вертикально, при этом каждое направление сделав другим цветом.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru