Отделка балкона и лоджии мдф панелями

Балкон имеет одну особенность, которую нужно учитывать при выборе материала для отделки: это помещение, как правило, не отапливается и имеет повышенный уровень влажности. Поэтому и отделочные материалы для них должны быть влагостойкими и нечувствительными к перепадам температур. По этим причинам популярностью пользуются такие виды отделки. как плитка или различные виды панелей. Последний вариант – наиболее простой. Вообще, обшивка стен панелями отличается несложной технологией, производится быстро и не оставляет после себя гор пыли и строительного мусора в отличие, например, от штукатурки. Также панели помогают скрыть неровности поверхностей без дополнительного их выравнивания, что тоже удобно и сокращает время ремонта.

МДФ панели – один из самых популярных отделочных материалов. Они имеют привлекательный внешний вид и неплохие эксплуатационные характеристики. Как и балконов, допускается отделка лоджии панелями МДФ. Фото примеров результатов такой обшивки наглядно показывает, что это практически универсальный материал, который дополнит собой любой интерьер.

Что такое МДФ

МДФ – это хорошо известная, но немного усовершенствованная ДВП. Главное отличие между ними – наличие ламинирующей пленки, придающей плите определенную влагостойкость. Выпускается МДФ в виде панелей стандартных размеров 2600х238х6 мм, хотя есть и варианты с меньшей шириной. Основное их назначение – обшивка стен, потолков, а также изготовление каркасной мебели. Для стен лучше покупать стандартные, а не узкие панели, что значительно ускорит и упростит процесс монтажа.

Вариант отделки лоджии панелями МДФ

По своим характеристикам МДФ напоминает натуральную древесину, но при этом он более гибкий и эластичный, что удобно при обшивке каркасов сложной и не всегда идеально прямой формы. Панели могут скрывать перепады по высоте до 7 мм, так что выравнивать стены перед обшивкой не придется. Кроме того, этот материал практичный и недорогой, а на его ламинированную поверхность можно наносить любой рисунок или текстуру, позволяющую имитировать разные виды отделки: кирпич, камень, древесину и т.д.

Есть у МДФ и недостаток. Как практически любая древесина, он боится влаги. Несмотря на защитный слой ламината, который в значительной степени повышает его влагостойкость, этот материал все же нежелательно использовать во влажных помещениях. Так что балкон со стенами, обшитыми такими панелями, обязательно должен быть застекленным и дополнительно утепленным. В противном случае обшивка «проживет» недолго. В целях экономии рассматривается отделка балкона МДФ панелями своими руками. Фото и видео мастер-классов помогут справиться с этим несложным делом даже новичкам в строительстве.


Последовательность обшивки балкона панелями МДФ

Монтаж обшивки можно условно поделить на две части: изготовление несущего каркаса и крепление к нему панелей. Практически всегда перед тем, как приступить к отделке. стены балкона утепляются. От толщины слоя теплоизоляции зависит, какой каркас будет использоваться: обычный, который крепится к стене, или независимый. При толщине слоя более 3 см используется второй вариант. Такое решение позволяет получить более ровные стены, но при этом общая толщина отделки составит до 5 см. Для небольших по площади балконов и лоджий потеря 5 см на каждой стене довольно чувствительна, так что об этом нужно подумать заранее.

Если же теплоизоляционный слой тонкий или отсутствует вообще, каркас крепится к стене, что упрощает его изготовление и экономит полезную площадь.

Несущий каркас может изготавливаться из металлопрофиля, деревянных брусьев или реек. Каждый материал имеет свои особенности при монтаже, преимущества и недостатки, так что сказать однозначно, какой из них лучше, нельзя.

Монтаж обрешетки для финишной отделки поверх изолона

Монтаж каркаса из металлического профиля

Преимущество металлического каркаса – его доступная цена и сравнительно небольшой вес. Классический каркас представляет собой набор направляющих и несущих профилей, но такая конструкция довольно дорогая, поэтому часто применяется более упрощенная схема монтажа.

Каркас состоит исключительно из металлических профилей, в качестве крепежей используются дюбель-шурупы. Кроме того, для монтажа потребуются несложные инструменты: шуруповерт, перфоратор, ножницы для резки металла, нить, отвес, уровень и уголок. Для соединения между собой металлических профилей используется специальный инструмент – просекатель, который прорезает поверхность металла с одной стороны, а с другой загибает появившиеся кромки. Полученное соединение отличается высокой прочностью и не требует дополнительных крепежей.

Перед непосредственным монтажом нужно нанести разметку, по которой будут крепиться направляющие профили. В качестве ориентира обычно используются дверные или оконные проемы. От окна (двери) откладывается нужное расстояние и отмечается карандашом. По меткам с использованием правила наносится линия, проходящая вдоль потолка. В месте пересечения линии с углом помещения в стену вкручивается дюбель-шуруп, к которому крепится отвес. Таким образом, стена размечается по вертикали.

Горизонтальная разметка с потолка переносится на пол. В результате получается плоскость, параллельная окну (двери).

По разметке крепятся направляющие металлические профили с помощью дюбель-шурупов: сначала высверливаются отверстия нужного диаметра, затем в них забиваются крепежи. Глубина отверстий – 40 мм.

Если поверхность стены искривлена, металлический профиль нужно надрезать, чтобы он не деформировался.

Вертикали крепятся вдоль откосов оконных и дверных проемов с учетом откосов. Для этого металлопрофиль нужной длины фиксируется в верхнем и нижнем направляющем профиле, выставляется в вертикальном положении с помощью уровня или строительного уголка и закрепляется просекателем с двух сторон. Под окном между двумя вертикалями с помощью саморезов крепится горизонтальный профиль, формирующий подоконник.

Монтаж металлического каркаса поверх утеплителя

Если стена не имеет никаких проемов, вертикали на ней не монтируются. Исключением являются случаи, когда направляющие вдоль стены имеют стыки. Тогда в местах их соединений нужно закреплять дополнительные сдвоенные вертикали.

Следующий шаг – монтаж горизонтальных профилей – поясов, на которых будут закрепляться панели. Крепеж поясов осуществляется просекателем, а их горизонтальное положение контролируется строительным уровнем. В целом технология их крепления полностью соответствует монтажу вертикалей. Расстояние между соседними поясами составляет не более 0,6 м, но в местах, где предусмотрена повышенная нагрузка на стены, его нужно сократить до 0,4 м. При креплении горизонталей желательно максимально уменьшить количество стыков и соединений, а углы создавать из цельных кусков профиля, надрезав и согнув его под 90?.

В некоторых случаях балкон или лоджию делают утепленной, устанавливая на них отопительные радиаторы. В этом случае нужно учитывать их ширину таким образом, чтобы они не выступали наружу. Сами радиаторы спереди закрываются съемными решетками, обеспечивающими постоянный доступ к ним. Чтобы решетки можно было установить, при формировании каркаса нужно предусмотреть для них ячейки, немного превышающие их по размерам. Зазор должен составлять порядка 5 мм.

Для придания конструкции каркаса необходимой жесткости используются подвесы или уголки. Последние можно сделать самостоятельно, используя все тот же профиль. Для этого его нужно нарезать, слегка надрезать по краям, согнуть под 90? и зафиксировать просекателем с обеих сторон. Полученный уголок одним краем крепится к стене с помощью дюбель-шурупа, а вторым – к горизонтальному поясу с помощью самореза. Расстояние между уголками должно быть до 1 м, на участках с повышенной нагрузкой можно увеличить их количество.

Монтаж деревянного каркаса

Деревянный каркас изготовляется из бруса, что делает его довольно тяжелым и дорогим. Технология его сборки аналогична технологии монтажа металлического каркаса, описанной выше. В качестве крепежей в местах стыков элементов конструкции могут использоваться мебельные уголки с саморезами. Как вариант, можно рассматривать и соединения с помощью пазов в брусьях с последующей фиксацией саморезами по дереву. Саморезы должны пронизывать брусья насквозь, так что их длина должна быть соответствующей. В качестве профилей используются брусья сечением 50х50 мм. Деревянный каркас отличается повышенной прочностью, поэтому дополнительных крепежей и фиксаторов для повышения жесткости не требуется.

Монтаж каркаса из реек

Это наиболее простой вариант несущей конструкции, который используется в случаях отсутствия утеплительного слоя. Рейки, формирующие конструкцию, крепятся непосредственно к стене. Если поверхность стены кривая, при необходимости под них подкладываются деревянные брусочки.

Крепление панелей МДФ

Традиционно обшивка стен начинается с углов. Первая и последняя панель крепятся к каркасу с помощью саморезов. Их положение при этом контролируется строительным уровнем. Шляпка самореза после монтажа прячется под декоративным уголком. Вторая и последующие панели крепятся к горизонтальным поясам кляймерами – специальными скобами, хотя в некоторых случаях вместо кляймеров у них крепежные кромки.

Крепление панелей МДФ к обрешетке кляймерами

В процессе монтажа панели подгоняются по высоте, а также вырезаются по проемам. Для резки используется электрический лобзик, который без особых усилий разрезает МДФ. Подгонку желательно делать сразу на месте, зафиксировав панель на стене, если же принято решение наносить разметку заранее, нужно учесть усадку панелей по ширине во время монтажа.

Крепление панелей МДФ с использованием шуруповерта

В последнее время все чаще балкон оснащается полноценной системой освещения, а для этого на нем должны быть установлены розетки и выключатели. Понятно, что проводку нужно прокладывать до обшивки. Для обустройства розетки можно использовать простой и универсальный способ: к стене по ширине крепления розетки прикручиваются два деревянных бруска, панель в этом месте прорезается и в полученное отверстие вставляется сама розетка, усики которой будут упираться в бруски.

Последний этап – установка откосов. Вдоль всего периметра двери или окна закрепляется стартовый ПВХ профиль, в котором фиксируется заготовка из МДФ. Противоположная сторона панели при этом упирается в вертикаль.

Отделка балкона и лоджии панелями МДФ своими руками

Теперь можно приступить к креплению декоративных уголков с помощью жидких гвоздей. Их можно использовать как на внутренних, так и на внешних углах.

Мастер-классы, рассказывающие, как обшить балкон МДФ панелями, видео, фото, а также советы профессионалов помогут разобраться в этом вопросе более детально.

По материалам сайта: http://zonabalkona.ru