Обшиваем дом деревом – материалы и облицовка

Как свидетельствует статистика (а статистика знает все) 40 процентов современных городских семей свое предпочтение в жилье отдают дому, а не квартире. При этом вариант с построением своего дома, а не вторичное жилье, наиболее привлекательный. Существует масса разных способов, как сделать облицовку дома, но самым распространенным и востребованным является отделка фасада дома деревом. Почему?

Все зависит от денежных средств, которые имеет владелец дома, от его вкусов и предпочтений. Также не стоит выпускать из вида основную конструкцию, с ее несущими стенами. Какой бы вариант отделки вы не выбрали, итог всегда будет радовать вас и окружающих. Ведь отделка дома как бы выполняется не только для себя, но и для родственников, друзей, гостей и просто мимо проезжающих людей, так как сначала всегда обращают все внимание именно на фасад дома.

Экология – прежде всего

Природный материал – дерево – используется в натуральном виде, получается экологически чистая конструкция, которая влагостойкая и хорошо сохраняющая тепло. Гарантия долговечности – это отделка фасада деревом. Деревянная облицовка фасада всегда придаст дому элегантность и определенный стиль.

Отделка фасада дома деревом создаст необычный дизайнерский вид и поспособствует скрытию металлических каркасов и неровных углов. Чаще всего при декоративной обшивке используются разные заготовки из дуба, ясеня, сосны и других деревьев. Из какого именно материала будет выполнена деревянная отделка фасадов, вы выбираете сами.

Выбор древесины на фасад

Изначально необходимо сделать выбор, из какой древесины будет фасад. Правильно будет использовать то дерево, которое растет в вашем районе, так как вы непосредственно знаете, как оно себя ведет под воздействием окружающей среды, как стареет, как выгодней защитить и обработать, иными словами заранее знать срок службы деревянного фасада.

Сосна, ель, лиственница именно те сорта деревьев, которые стоит использовать, если отделка фасада дома деревом именно тот способ, который вы избрали для декорирования своего жилья и защиты его наружных стен.

Пиломатериалы из этих видов древесины доступные в цене, легкие в обработке и долговечные (высокое содержание смолы), а некоторые виды сосны не растрескиваются. Недаром же до сих пор можно увидеть церкви и дома, которые были возведены из этих пород деревьев несколько столетий назад.


Деревянные панели на фасад

Отделка фасада деревянными панелями является одним из новейших способов облицовки дома и используется только Европой и Северной Америкой. Деревянные панели для фасада – это склеенные по толщине слои древесины, образующие в итоге определенных размеров геометрические листы. Благодаря панелям дом приобретает вид современного стиля, а главное все сооружение обеспечено хорошей вентиляцией.

Также, имея полное соответствие нормам древесины, облицовка может прослужить долгое время, когда происходит отделка фасада доской, при этом обратная сторона облицовки должна быть вентилируемой.

Покрывая пропитками фасад, защиту вы делаете только от внешних условий, но никак не от внутренних, потому что любая стена дома, будь это строительный блок, брус или кирпич, пропускает водяные пары.

И если не будет вентиляции между деревянным фасадом и стеной, то вся влага будет впитываться древесиной, а это уже ее гниение и в итоге отделка фасада дома деревом послужит вам совсем мало.

Защита деревянного фасада

Дерево такой материал, которому постоянно требуется дополнительная защита от всех погодных явлений. Отделка фасада дома деревом, значит обязательная пропитка химическими средствами данного материала. Пропитки бывают разных видов.

Солевая пропитка

Солевая пропитка защищает дерево от огня, если она будет нанесена в вакуумной камере под давлением, иначе ее предназначение не будет эффективным. К тому же солевая пропитка долго впитывается древесиной и отрицательно влияет на металл.

Финишная пропитка

Следующая финишная пропитка на основе воды может иметь несколько назначений: антисептик, противопожарная, влагостойкая. Ее наносят на влажную древесину любым способом (в вакууме, валиком, замачивают, краскопультом и кистью).

Отделка фасада деревом влечет за собой обязательную пропитку (на основе растворителей), которая защищает материал не на поверхности, а внутри. Данные пропитки быстро проникают в древесину, легко наносятся валиком (кистью), защищают и новую и старую древесину, бывают декоративные цветные. Существует и разнообразие данной пропитки в назначении – защищает от огня, грибка, гниения и ультрафиолетовых лучей.

Единственным недостатком является токсичность пропитки. Когда производится отделка фасада дома деревом, то масляная пропитка тоже обязательна. Именно она спасет дерево от трещин (льняное масло) и от воды. Данная пропитка быстро проникает внутрь материала и не составит сложностей при нанесении.

Если проведена отделка фасада деревом, то эти проникающие и финишные пропитки чаще всего и применяются. Правда, есть восковая пропитка и акриловая, но они довольно дорогие и предназначены больше для декорации древесины.

Покраска фасада из дерева

Каждый хозяин хочет, чтоб деревянный фасад его дома прослужил как можно дольше. Для этого необходимо каждые 2 года его красить масляной краской .

Но, к сожалению уже после второй процедуры покраски материал теряет свой прежний вид. А благодаря современным разработкам отделка фасада дома деревом будет спасена на долгое время. В сохранности природной красоты деревянного фасада выступают лак и лазурное покрытие.

При покрытии лаком, отделка фасада деревом становится более выразительной, он легко наносится и защищает от внешних воздействий. Лазурное покрытие также защищает и придает дереву разные оттенки и цвет.

Если изначально брать для отделки дерево стойких сортов, то и обрабатывать нужно будет намного реже, а чтоб получить идеальный фасад, то еще до монтажа стоит его покрасить .

Если произведена отделка фасада дома деревом, то это значительное повышение звукоизоляции, уменьшение затрат по отоплению, да и дизайн внешнего вида всегда можно изменить, благодаря разнообразию древесины и ее оттенкам.

Отделка фасада деревом обязательно выполняется в плюсовую температуру (весна-лето) и без дождя, чтоб не повредить дерево и не создать себе дополнительные проблемы и затраты.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://onfasad.ru