Пластиковые стеновые панели

Сегодня пластиковые стеновые панели, которые часто называют панели ПВХ, очень популярный облицовочный материал, используемым не только для внутренней, но и для внешней отделки стеновых поверхностей. Это один из самых эстетичных и высокофункциональных декоративных материалов, обладающий хорошими защитными свойствами. Для изготовления панелей ПВХ, чаще всего, используется поливинилхлорид.

Пластиковые панели - это особые пластины, отличающиеся сотовой структурой.

Они могут иметь следующие размеры:
    Толщину – 5, 8, 10 мм; Длину – 2, 7 м, 3 м, 6 м; Ширину – 20, 25, 30, 33,3 см.

Преимущества использования пластиковых стеновых панелей

Преимущества панелей ПВХ неоспоримы и заключаются в следующем:
    В обеспечение возможности проведения быстрого ремонта без пыли и грязи. При этом не требуется специальная подготовка стен и освобождение помещения от мебели. Данный фактор особенно важен в малогабаритных квартирах, в которых возникают сложности при перестановке мебели и другого бытового оборудования. В возможности без особых усилий получить идеально ровную стеновую поверхность. А декоративные рейки, которые часто используются для крепления некоторых разновидностей панелей, придают помещению особую стильность. В обеспечении дополнительной звукоизоляции и теплоизоляции помещений. Поскольку панели ПВХ устанавливаются на деревянный каркас, то можно между ними и стеной проложить утеплитель, который также улучшает звукоизоляцию помещения. Таким же образом можно скрыть проводку или другие инженерные коммуникации. В пожаробезопасности материала и его экологической чистоте. В устойчивости к низким температурам (до – 40?С). Это значит, что панели можно использовать для облицовки стеновых поверхностей неотапливаемых помещений. В высокой влагостойкости. При качественной установке панели обеспечивают полную влагонепроницаемость даже на стыках. В высокой прочности и устойчивости к воздействию атмосферных осадков. В долговечности, при этом после многих лет эксплуатации данный материал не теряет эстетических качеств.

Основным недостатком пластиковых стеновых панелей является то, что при пожаре они не возгораются, но при этом образуют огромное количество едкого дыма с отравляющими свойствами.

Выбор пластиковых панелей

Панели ПВХ производятся в огромном многообразии фактуры и расцветки. Имеются изделия, которые имитируют ткань, камень, дерево или кафельную плитку. Это значит, что с помощью данного материала можно выполнить отделку помещения какого-либо назначения.

Пластиковые панели используются не только для облицовки стен, но и при обустройстве подвесных потолков. Они являются оптимальным вариантом для использования в кухнях и ванных.


При выборе данного облицовочного материала не следует отдавать предпочтение дешевым пластиковым панелям. Цена и качество должны быть сбалансированы, а это значит, что лучше приобретать панели известных производителей.

При выборе следует обращать внимание на следующие параметры:
    Толщину лицевой поверхности. Более толстая панель обладает большей прочностью, а значит, и устойчивостью к механическим повреждениям; Количество и состояние ребер жесткости. Чем их больше, тем изделие прочнее. Кроме того они должны быть ровными и на них не должно быть следов каких-либо повреждений и деформаций; Окраску. Она должна быть равномерной; Вид обратной стороны. Темные вкрапления свидетельствуют, что панели изготовлены из вторичного сырья; Соединение. Две панели между собой должны соединяться с легкостью и обеспечивать плотный стыковочный шов без каких-либо искривлений.

Панели устанавливаются на деревянный или металлический каркас, предварительно смонтированный на стене. Для установки используются дополнительные аксессуары:внутренний и наружный угол, соединительный профиль, потолочный или стартовый профиль, окантовка.

Если стены идеально ровные и не хочется терять полезное пространство помещения, то можно клеить пластиковые панели непосредственно на поверхность стен. Это довольно сложное мероприятие и, не обладая опытом, довольно трудно выполнить работы аккуратно.

Монтаж следует начинать с угла по направлению к оконному или дверному проему. Первая панель обязательно вставляется в стартовый профиль, а все остальные панели соединяются между собой. Во время проведения работ обязательно необходимо отслеживать горизонтальность и вертикальность установки панелей с помощью отвеса строительного уровня.

По материалам сайта: http://postroy-dom.com