Внешняя и внутренняя отделка домов из СИП панелей

В доме, построенном из sip-панелей, используется не совсем обычный материал с многослойным специальным покрытием, состоящим из влагостойких плит и пенополистирола. Последнее вещество применяется с целью звукоизоляции и утепления. Современный популярный материал при строительстве домов может декорироваться различными вариантами в любой отделке помещения, внутренней или внешней.

Наружная облицовка

Наружная облицовка любого здания — это сложный процесс. Если, например, во внутренней облицовке были допущены какие-то ошибки и огрехи, то можно их спрятать, заменить. Наружная же облицовка таких возможностей вам не даст.

Большое количество материалов для фасада чаще всего совпадает с теми, что применяются при обустройстве внутреннего декора здания, вот только монтаж и некоторые моменты использования во время работ совсем другие. Для облицовочного варианта помещения из панелей подходят самые различные отделочные материалы.

Внешняя отделка

  • Самым востребованным отделочным материалом в облицовке здания из sip-панели является сайдинг (см. фото). Если вы хотите использовать его, то выбирайте металлические, деревянные варианты.
  • Облицовка панелями на сегодня считается самым дешевым и практичным вариантом в облицовке. Простое экономическое решение при облицовке здания сайдингом — это легкий монтаж и эффективная эксплуатация.

Схожесть панели с деревянной поверхностью предоставляет возможность использовать тематику под дерево. Для усиления внешнего вида здания под дерево можно дополнительно применить элементы конструкции из бревна, бруса или древесины. В том случае, если вы облицуете внешние стены с имитацией под брус, вы сможете добиться поразительного сходства с зданиями из древесины.


  • Если вы используете блок-хаус в наружной отделке, вам не придется применять дополнительную обработку в виде лаков, мастик. Интересно, что такой материал подойдет не только для внешней обшивки, но и для внутренней. При облицовке каркасных домов блок-хаус смотрится интересно.

  • Если требуется облицевать производственные помещения из СИП-панелей, или офисные помещения, например завода, то используется недорогой металлический профлист.
  • Облицовка под искусственный камень — это имитация натурального природного камня, которая может отнести ваш дом в разряд элитных коттеджей. Облицовка фасадов частных домов из СИП панелей, где используется облицовка из камня, растет год от года.

  • Когда-то из кирпича и камня строили сами здания, то сейчас эти материалы эффектно используются в отделке. Облицовка под камень делает ваше строение долговечным, и подтверждение этому — старинные здания из камня, дожившие до наших дней.
  • Применение фасадных штукатурок для декора нового панельного здания (фото) — это всегда разнообразные сочетания. Интересные комбинации расцветок, фактура поверхности — это главные отличительные черты фасадных штукатурок. Иногда только штукатурка помогает сделать отделку здания объемнее, дает защиту от дождя, огня, уменьшает шумопроводность и повышает сопротивляемость теплоотдачи. Использование отделочных материалов в виде штукатурки — это всевозможные варианты декора для владельца, который может выбрать свой индивидуальный облик здания.

Здания из СИП-панелей нуждаются в защите. В наружной отделке выполняются следующие задачи: защитная и декоративная.

Внутренняя облицовка помещений

Перед тем, как вы будете обустраивать интерьер вашего здания, вы должны решить, какую отделку вы будете использовать из современных доступных материалов, или из натуральных. Во внутренней отделке СИП-панелей нет ограничений в применении каких-то конкретных вариантов отделочных материалов. На ровной поверхности стены можно выполнить оштукатуривание поверхности, а если есть желание, то ровные стены могут быть окрашены, обклеены обоями, обшиты деревом, любыми декоративными панелями или зашиты гипсокартонном.

  • Любая внутренняя обшивка СИП-панелей — это в первую очередь защита от возможных контактов с водой. Помещение с повышенной влажностью, например, ванную, кухню, туалет обязательно придется облицовывать плиткой, предварительно обработав поверхность грунтовкой и шпатлевкой. По мнению специалистов, если судить по видео, внутренняя отделка домов из СИП панелей может проходить в 4 этапа:

  • Установка листа из гипсокартона и одновременное прокладывание кабеля. Потолки мы так же обделываем гипсокартонном в 1 слой, но в зданиях из СИП-панелей интересным вариантом будет натяжной потолок.
  • Плиточные и малярные работы. Представляют собой оштукатуривание поверхности стен, подготовку к оклеиванию обоев, укладывании плитки.

Финишная облицовка

Финишная облицовка. Чаще всего поверхность стен оклеивается обоями, иногда готовится — под покраску. Именно так защищают стены от трещин. На этом этапе укладывается напольное покрытие в виде ламината или линолеума. Работы проводятся по установке осветительных приборов, внутренняя облицовка в помещениях завершается установкой межкомнатных дверей.

Получается, облицовка, выполненная в любом месте здания из sip -панелей не содержит каких-то ограничений. Только при отделке должны быть выполнены все требования гидроизоляции. Самая главная особенность в таком доме – это создание уютной и комфортной атмосферы. А вот внешняя облицовка может быть самой разнообразной. Ваш дом может быть отделан под кирпич, дерево, камень так, как вы захотите.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru