Плюсы и минусы фиброцементных фасадных панелей

Фиброцементные фасадные панели являются одним из популярных видов наружного покрытия стен, применяемого с системами вентилируемых фасадов. Это материал бюджетного класса, применяемый как для монтажа на новых зданиях, так и для внешнего ремонта зданий, бывших в эксплуатации. Предлагаю поговорить о плюсах и минусах этого материала и решить, целесообразно ли его использование.

Состав фиброцементных фасадных панелей

Панели на 90% состоят из цемента и минеральных натуральных наполнителей. Цемент дает панелям прочность, устойчивость к влаге. Минеральные наполнители добавляют панелям определенной внутренней пластичности.

Оставшиеся 10% — волокна целлюлозы, пластмассы или стекловолокна. Расположенные хаотично внутри наполнителя волокна добавляют панелям жесткости на изгиб, сокращают линейное расширение под воздействием температур и играют роль внутренней армировки материала. Без этих волокон панель могла бы крошиться. Помимо волокон внутри панели есть включения из гранул пластмассы, которые компенсируют за счет своей эластичности линейные расширения.

Достоинства фиброцементных фасадных панелей

Длительный срок эксплуатации. Многое зависит от производителя, но средний срок службы составляет 20 лет. Хорошая устойчивость к низким температурам. Панели выдерживают 100 циклов. Они не подвержены коррозии, гниению, возникновению на них грибка. Устойчивы панели и к прямому воздействию солнечных лучей (ультрафиолетовому излучению).

Это экологически чистый материал. В состав панелей не входят компоненты, которые отрицательно действуют на здоровье человека.


Монтаж панелей можно делать на неподготовленной поверхности зданий. В связи с этим существенно снижается общая стоимость монтажа. Монтаж может осуществляться с применением различных технологий. Например, можно использовать в качестве каркаса деревянные конструкции или крепление на гвозди и саморезы. Может быть использована технология крепления «в замок».

Благодаря своей внутренней структуре фиброцементные фасадные панели являются хорошим теплоизолятором и сокращают потребление энергии на отопление здания. К тому же, они прекрасно справляются с задачами шумоизоляции.

Панели выпускаются с различным цветом и различной наружной фактурой. Благодаря этому можно придать зданию индивидуальный облик и гармонично вписать его в окружающую обстановку. Этот материал может выступить в качестве имитации различных дорогих природных материалов. Такая имитация достигается за счет нанесения специального покрытия на внешнюю сторону панелей.

Красители, которые применяются для фиброцементных панелей, устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Хотя эффект выгорания цвета нельзя исключать полностью.

Панели обладают способностью к самоочищению за счет естественных осадков в виде дождя и снега. Грязь и пыль легко смываются дождем.

Нужно сказать, что фасадные фиброцементные панели от разных производителей имеют различные характеристики, в том числе и вес. Именно уменьшение веса панелей, значительно снижает нагрузки, как на сам каркас, так на стены здания.

Панели из фиброцемента совершенно не горючи.

При всех перечисленных достоинствах этот материала отличается еще и доступной ценой.

Недостатки фиброцементных панелей для фасадов

Если используются панели в базовом цвете, без добавления красителей в сам материал, то после их монтажа должна выполняться покраска поверхности. А фиброцементные панели, которые имеют в своем составе краситель, отличаются по цене от неокрашенных панелей приблизительно на 5–10%.

Панели могут впитывать влагу. Процент впитываемости достигает 10. Производители пытаются бороться с этим явлением при помощи изменения пористости материала. Главная задача производителей в этом направлении: после того как влага попадает внутрь структуры материала обеспечивать влаге свободный выход.

Деформация от влаги может достигать 2%. Это чаще всего линейные расширения. Но благодаря структуре фиброцемента, такие расширения не могут повлечь за собой разрушение плит.

У фиброцементных плит не очень высокая ударопрочность. Она составляет 0,25 кг/см кв.

По материалам сайта: http://gennadiy.info