Панели МДФ для стен: размеры, цена, облицовка

При отделке домов часто используются панели МДФ для стен. Чаще это внутренний отделочный материал для дверей и мебели, потолка, стен, пола, но используется также и на деревянных фасадах домов наряду с вагонкой .

Строение и размеры

МДФ – это древесно-волокнистая доска, чаще узкая, от 13 до 25 сантиметров шириной. Размеры мдф панели для стен в толщине от 5 до 7 миллиметров, наиболее частая длина – 2,6 метра. По составу это практически то же, что ДСП, только при изготовлении МДФ используется более современная технология, другие связывающие составы.

В отличие от ДСП МДФ считается экологически чистым материалом, при этом сохраняет основные свойства древесно-стружечных плит: теплоизоляция, шумоизоляция, эстетика древесного покрытия, невысокая цена, небольшой вес и легкость при монтаже. Так же как ДСП и вагонка, панели МДФ могут использоваться в конструкции вентилируемых фасадов.

МДФ – достаточно прочный материал, но в этом отношении уступает камню и фасадной плитке: сильный удар может оставить вмятину, которую невозможно выправить. При наружных работах необходимо использовать панели с пропиткой гидрофобизатором. Еще один недостаток – горючесть, как и у других древесных материалов.

Панели изготавливаются с замками для пазогребневого соединения. Расцветка обычно имитирует текстуру натурального дерева: клен, ясень, дуб, сосна, вишня. Выпускают также однотонные доски, с окраской под бархат и т.д.


Где купить и цена

Цена квадратного метра составляет от 100 до 200 рублей, у дорогих импортных материалов может доходить до семисот. Купить панели МДФ можно повсеместно в интернете, на строительном рынке, в магазинах, в том числе и оптом, заказать непосредственно на заводе.

Отделка стен МДФ панелями

1. Первым этапом основание очищают от плесени, грибка, старой краски, покрывают антисептиком и антипиреном. В тщательном выведении поверхности необходимости нет, МДФ замаскирует мелкие изъяны.

2. Для отделки фасадных стен делают обрешетку (предпочтительный вариант) или крепят панели непосредственно на основу. При помощи обрешетки можно выровнять несущественные отклонения плоскости стены от вертикали.

На деревянных стенах в качестве каркаса используют деревянные бруски, на каменных или бетонных поверхностях возможно крепление панелей на металлический профиль. Если вы планируете вертикальное размещение панелей, бруски располагаются горизонтально, и наоборот.

Важно: для достаточной прочности конструкции шаг между брусьями каркаса не должен превышать полметра.

3. В конструкции часто используется утеплитель. В этом качестве идеально подойдет базальтовая вата – материал невоспламеняющийся и экологически чистый (в отличие от пенопласта). Плиты укладывают между брусьями обрешетки плотно встык на предварительно закрепленную пароизолирующую мембрану, сверху тоже закрывают пароизоляцией.

4. Панели можно размещать горизонтально и вертикально. Между собой МДФ панели соединяются замком «паз-гребень», фиксируются кляймерами. К основе крепятся саморезами.

Видео «Крепление МДФ панелей к стене»:

5. По окончании облицовки все стыки закрывают специальными декоративными планками. На углы устанавливают угловые элементы, на оконные и дверные проемы – наличники.

6. Если панели не нуждаются в окрашивании, готовую поверхность фасада покрывают специальным защитным водостойким лаком.

По материалам сайта: http://fasadra.ru