Чем обшить балкон изнутри: выбираем материалы

Содержание статьи

Приходя к необходимости обшивки балкона, многие строители еще на первых порах ощущают сложности с правильным выбором строительного материала. И если другие строительные материалы позволяют быстро сделать выбор ввиду схожих свойств, преимуществ и недостатков, то обшивка для балкона потребует детального рассмотрения каждого материала. Итак, чем обшить балкон изнутри? Рассмотрим каждый из возможных вариантов, его преимущества и технологические особенности монтажа.

Выбираем материал

Сразу отметим несколько важных слов касательно всех материалов: на что бы вы не обратили внимания, необходимо всегда проверять качество и надежность. Вагонка, сайдинг или МДФ-панели — любой материал, который вы решитесь использовать, должен быть отличного качества.

Совет: Если вы не знаете, как правильно выбрать определенный тип обшивки, ориентируйтесь по производителю — как правило, известные марки не допускают выпуска низкокачественных материалов.

Мы не будем подробно расписывать все нюансы выбора каждого материала — этому посвящены соответствующие статьи, да и вы самостоятельно сможете отличить деформированные панели со сколами от гладких, крепких и надежных листов. Приступим к детальному рассмотрению материалов для обшивки балкона изнутри.

Вагонка и евровагонка

Пример того, как можно обшить балкон вагонкой

С самого начала разграничим два понятия. Вагонка — струганная доска с натуральной влажностью, в то время как евровагонка является сухой струганной доской. Евровагонка отличается более высоким качеством. усложненным типом профиля, имеет более высокие требования к влажности и качеству обработки поверхности, а также оснащена специальными вентиляционными каналами. Несмотря на данные различия, в целом оба материала являются подобными по своим характеристикам и свойствам.


Преимущества данных материалов являются признанными во всем мире:

  • Экологичность. Вагонка и евровагонка — это натуральный строительно-отделочный материал, который не обладает вредными свойствами.
  • Долговечность. Правильная эксплуатация вагонки (евровагонки) обеспечивает срок службы от 15-20 лет.
  • Качество соединения и простота монтажа. Монтаж позволяет создавать простые, но очень надежные конструкции.
  • Качественная изоляция. Несмотря на то, что вагонка или евровагонка являются отделочным материалом, они обладают отличными характеристиками шумо- и теплоизоляции.

Оба строительных материала предусматривают одинаковую технологию монтажа:

  1. Подготавливается поверхность балкона. Поверхность очищается, выравнивается и готовится под обрешетку.
  2. Устанавливается обрешетка, на которую будут устанавливаться панели вагонки.
  3. Обшивка балкона евровагонкой или вагонкой может проходить скрытым и открытым способом. Так, панели евровагонки могут просто фиксироваться друг с другом шипами и пазами с помощью специальных скоб (кляймеров). Обычная вагонка также может монтироваться с помощью кляймеров. Это — скрытый способ. Открытый способ предусматривает использование гвоздей и саморезов для монтажа.

Работы по отделке балкона деревянной вагонкой проводятся легко и очень быстро. Этот материал предпочтительно использовать уже на качественно утепленных балконах.

Панели МДФ

Отделка балкона панелями МДФ

Это стеновые панели, представляющие собой древесноволокнистую плиту со средней плотностью. Существует несколько разновидностей материала — как плоские панели с обычной полимерной пленкой или деревянным шпоном на лицевой части, так и панели с рельефными рисунками.

Преимущества у МДФ-панелей следующие:

  • Хорошие эксплуатационные характеристики;
  • Простая технология монтажа;
  • Не требуется проведение подготовительных работ стен. Качество монтажа никак не зависит от состояния стены;
  • Подпанельное пространство позволяет удобно укладывать проводку и утеплители;
  • Монтаж панелей может проводиться в любом направлении;
  • Доступна широкая гамма цветов и фактур.

Обшивка балкона панелями МДФ происходит следующим образом:

  1. Стену можно не готовить к монтажу. Тем не менее, обрешетка все равно устанавливается, поскольку именно на нее будут крепиться панели.
  2. Панели устанавливаются от правого угла к левому, далее происходит установка верхних уровней. Сторона панели, которая ближе к углу, крепится с помощь саморезов, противоположная сторона — с помощью кляймеров.
  3. Все последующие панели крепятся аналогичным образом, при этом соединяясь друг с другом шипами и пазами.

После монтажа углы балкона покрываются специальными уголками, которые будут скрывать саморезы.

Пластиковые панели

Обшивка балкона пластиком имеет высокую популярность за счет невысокой цены материала и удобства его монтажа

Пластиковые обшивочные панели — это строительный материал, представляющий собой листы, выполненные из поливинилхлорида (ПВХ) по специальной технологии. ПВХ-панели являются одним из самых простых и надежных материалов для создания качественной обшивки балкона. Если вы ищете, чем обшить балкон изнутри своими руками, рекомендуем обратить внимание на преимущества ПВХ-панелей:

  • Широкая цветовая гамма. позволяющая создавать необычные цветовые решения интерьера балкона;
  • Легкость и простота в уходе. ПВХ-панели достаточно протирать влажной губкой для того, чтобы они имели первоначальный вид;
  • Находится в эксплуатации значительно дольше вагонки, при этом не реагирует на перепады температур, воздействие влаги и интенсивного света.
  • Является одним из самых дешевых отделочных материалов .

Технология включает в себя четыре простых шага:

  1. Устанавливается обрешетка. Деревянные или металлические рейки устанавливаются на стену на необходимом расстоянии.
  2. Монтируется первая панель. В углу обрешетки устанавливается лист, который закрепляется на специальный клеевой раствор.
  3. Устанавливаются другие панели, которые соединяются друг с другом с помощью специальных пазов.
  4. Монтируется финишная панель, которая подрезается под необходимые размеры и аккуратно защелкивается с предыдущим МДФ-листом.

Провести обшивку балкон пластиком может даже новичок, при этом не тратя особо много времени и усилий.

Гипсокартон

Обшивка балкона гипсокартоном имеет смысл только в том случае, если после будет проводиться дополнительная отделка или окраска

Гипсокартон является популярным отделочным материалом. Многие задаются вопросами касательно того, можно ли использовать его в качестве обшивки для балкона. С одной стороны, данный материал очень хрупкий, может быстро потеряться свой первоначальный внешний вид, а загрязнения удаляются достаточно сложно. Тем не менее, есть у него и свои преимущества.

Преимущества материала :

  • Легкость монтажа;
  • Невысокая цена;
  • Возможность создания разных решений в интерьере.

Важно: Гипсокартон используется только как начальный слой — позже сверху на него устанавливается другой отделочный материал. Также листы гипсокартона достаточно хрупкие (если рассматривать его как отделку), а обшивка балкона может проводиться только в том случае, если балкон тщательно изолирован.

Рассмотрим технологию обшивки балконов гипсокартоном:

  1. Устанавливается металлическая обрешетка, на которую позже будут крепиться листы ГК;
  2. При необходимости, между брусками обрешетки устанавливается изоляционный материал. Все существующие стыки и щели задуваются с помощью герметика или пены;
  3. Далее происходит непосредственный монтаж листов материала. Они прикручиваются к обрешетке с помощью саморезов. При монтаже необходимо аккуратно вкручивать крепежные элементы, чтобы избежать возможных вмятин и трещин.
  4. Проводятся отделочные работы. Используется или шпаклевка, или другая финишная отделка.

После всех проведенных работ можно покрасить поверхность — это позволит панелям из ГК выглядеть аккуратно.

Сайдинг

Отделка балкона сайдингом внутри

Панели из сайдинга являются популярным материалом для внешней облицовки поверхности, но также могут применяться и внутри. Виниловые панели сделаны по особой технологии, которая позволяет насчитать множество преимуществ данного отделочного материала:

  • Высокая сопротивляемость практически всем видам атмосферного воздействия;
  • Экологичность, отсутствие в составе токсичных или горючих компонентов;
  • С его помощью можно создать «дышащие» стены;
  • Очень высокие показатели термостойкости, которые дополнительно позволяют проводить монтажные работы при любых температурах;
  • Нет необходимости проводить полноценные ремонтные работы в случае повреждения — достаточно просто поменять несколько панелей;

А про то, как можно поднять пол на балконе и какими способами это можно сделать, вы узнаете из этой статьи. Лаги, стяжка, и другие возможные варианты.

Для отделки потолка часто используется гипсокартон, но есть и другие варианты. Какой потолок лучше, натяжной или из гипсокартона — ответ вы найдете здесь.

Технология работ по обшивке балкона сайдингом внутри следующая:

  1. Устанавливается обрешетка, на которую будет крепиться вся монтажная конструкция.
  2. На решетку с помощью саморезов крепятся специальные соединительные профили для сайдинга. В первую очередь, внизу устанавливается стартовая планка, после чего крепятся сами профили (J- или H-профиль), а в конце устанавливается финишная планка.
  3. Монтируется сайдинг снизу вверх на установленные профили.

Сэндвич-панели

Этот материал состоит из трехслойной структуры — двух листов жесткого материала и промежуточного утеплителя. Сэндвич-панели являются одним из наиболее предпочтительных вариантов отделки балкона.

Схема конструкции сэндвич-панели

Материал имеет массу достоинств, среди которых стоит выделить:

  • Безопасность и экологичность;
  • Панели обеспечивают качественное утепление и звукоизоляцию;
  • Очень легкие;
  • Не требуют дополнительной отделки;
  • Не вступают в реакцию с биологическими раздражителями (грибок, плесень).

Технологические особенности монтажа:

  1. Устанавливается специальная фурнитура (внешние и внутренние углы, завершающие элементы);
  2. Устанавливается стартовая панель путем закрепления её узкой части в специальном пазе. В конце проверяется точность установки с помощью обычного строительного уровня;
  3. Широкая часть панели крепится с помощью скоб или саморезов;
  4. Следующая панель соединяется с предыдущей путем установки узкой части и её последующей фиксации. Все панели закрепляются подобным образом.

Заключение

Мастер сам должен выбрать, какой материал для обшивки внутри балкона является для него наиболее подходящим. Если у вас нет особых навыков, то мы рекомендуем устанавливать или вагонку, или пластиковые панели. Если вам необходимо обеспечить надежную изоляцию, то лучший вариант — это сэндвич-панели и т.д. Вы сами способны выбрать то, что необходимо, более детально ознакомившись с техникой монтажа и свойствами каждого материала.

По материалам сайта: http://balkonsami.ru