Используем фасадные панели под дерево: преимущества и недостатки

Понятно, что хорошо сложенный каменный дом отличается высокой стойкостью и долговечностью, но зато дом деревянный смотрится куда уютней и теплей.

Можно ли совместить эти два качества в одном строении? Можно, если отделать каменное здание «под дерево».

При всем обилии положительный качеств (внешняя привлекательность, высокие термоизоляционные свойства, простота обработки и т.п.), древесина все же отличается и рядом недостатков – легкая возгораемость, уязвимость перед атмосферными осадками, подверженность негативным биологических процессам – гниению, прению, образованию плесени, грибка.

Однако, всего этого можно избежать, если применить современные композитные отделочные материалы, с большой степенью достоверности имитирующие настоящее древесное покрытие.

Как правило, облицовка дома под дерево производится по технологии вентилируемого фасада. на металлический каркас-подсистему. способный скрыть возможные дефекты возведения стен, с прокладкой слоев термо- и пароизоляции, ветрозащиты, с обязательным пространством для свободной циркуляции воздуха, предупреждающего скопление сырости и биологических новообразований.

Полимерный сайдинг «под дерево»

Наиболее популярными и доступными по цене является отделочные панели из поливинилхлорида (ПВХ).

Этот вид сайдинга имеет достаточную стойкость ко внешним механическим воздействиям, экологически чист и безопасен, устойчив к атмосферным осадкам, абсолютно не подвержен процессам биологического разложения.


Ведущие фирмы-производители, учитывая запросы потребителей, выпускают виниловый сайдинг, очень точно передающий природную текстуру дерева, фактуру самых разных ценных пород древесины.

Цветовая гамма изделий очень широка – от самых светлых, практически белых оттенков – до насыщенных темных, с имитацией мореного дуба или черного дерева. Современные технологии окраски материала обеспечивают длительную защиту его от выгорания на солнце.

Минусом ПВХ-сайдинга является его достаточная уязвимость к резким перепадам температур, повышенная хрупкость при очень сильных (холоднее -20 градусов) морозах.

От этих недостатков удалось практически полностью уйти создателям акриловых отделочный панелей. Ценовой диапазон такого сайдинга значительно выше, но он того стоит.

Использование полимерных материалов самого последнего поколения позволило расширить температурный рабочий диапазон покрытия в предела от минус 60 до плюс 80 градусов без видимых деформаций и потери прочности.

Сайдинг такого типа не боится химических воздействий агрессивных веществ, высокопрочен к механическим ударам.

Отличает его от винилового еще и высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению – материал практически не подвержен выгоранию.

Материал, используемый для таких панелей очень пластичен, способен до мелочей передавать нужную деревянную структуру, легко поддается окраске на этапе изготовления, что позволяет значительно расширить предлагаемую потребителю цветовую гамму.

Исполняется полимерный сайдинг в разных вариантах – это может быть в виде вагонки, имитирующей деревянную доску, или же в форме «блок-хауса», создающего правдоподобное впечатление бревенчатой стены.

Металлические отделочные панели «под дерево»

Не дешевый, но очень долговечный и стойкий способ отделки фасада здания. Панели исполняются из металла, стойкого к коррозийному воздействию (нержавейка, алюминий или оцинкованная сталь).

Металлические панели достаточно легкие, что позволяет значительно упростить процесс монтажа – не нужны никакие дополнительные усиливающие элементы.

Они отличаются завидной долговечностью, стойкостью к механическим повреждениям.

Их компоновочная схема позволяет избежать последствий термических расширений материала – внешний вид фасада не изменится ни в мороз, ни в жару.

Еще одно положительное качество – абсолютная пожаробезопасность.

Существенный их минус – металл обладает отличной теплопроводностью, стены будут сильно нагреваться на солнце или застывать в холода, поэтому использование теплоизоляции под таким покрытием является обязательным условием.

Простота технологической обработки листового металла позволяет выпускать панели подобного типа как в классическом варианте вагонки, так и в виде «блок-хауса» или даже более сложных конфигураций, повторяющих характерные особенности деревянных деталей.

Фиброцементные панели

Фиброцементные фасадные панели под дерево — сравнительно новый отделочный материал, однако он уже успел завоевать массу положительных отзывов.

Изготавливается он по технологии прессования с последующей термообработкой из цемента, минеральных наполнителей и целлюлозы.

Готовые изделия с выраженной «деревянной» фактурой окрашиваются высокостойкими акриловыми красками, не подверженными выгоранию на солнце.

Сверху обязательно наносится еще один слой защитного лака, предохраняющего от вредного воздействия ультрафиолета.

Использование в составе фиброцемента натуральных деревянных волокон как нельзя реалистичнее передает из природную структуру.

Материал получается тонким (до 8 мм) и лёгким, что облегчает процесс его монтажа.

Фантазия производителей такой отделки ничем не ограничена – от сайдинговых полос до мозаичных «деревянных» элементов самых разнообразных цветов и оттенков, выполненных под различные ценные породы дерева – кипарис, бук, дуб, кедр и т.п.

Материал обладает отличными эксплуатационными качествами – не горюч, выдерживает до 150 циклов заморозки, не подвержен биологическим изменениям.

Кроме того, он имеет превосходные теплоизоляционные свойства, что позволяет иметь значительную экономию на отоплении дома.

Древесно-полимерные панели-сэндвичи

Панели на основе натуральной древесины с полимерным наполнением – одни из самых современных отделочных материалов.

Имеет много разных торговых названий: поливуд, древопласт, «жидкое дерево» и другие – но принцип один, отходы древесины плотно спрессованы в натуральных или искусственных смолах-полимерах.

По своему виду материал напоминает привычные плиты ДСП, но отличается от них высокой стойкостью к любым атмосферным и биологическим воздействиям.

Понятно, что такая отделка как нельзя лучше передает природную структуру дерева.

Про этот композит можно услышать много мнений, как Pro, так и Contra, кто-то поругивает его за излишнюю гигроскопичность, другие напрочь это отрицают.

Дело, безусловно, в качестве приобретаемого товара – ведущие мировые производители гарантируют абсолютную влагостойкость своих изделий.

Неоспоримыми преимуществами древопласта, конечно, являются простота его обработки и наиболее приближенные к природным декоративные качества.

По своей стойкости материал во много раз превосходит натуральную древесину, может использоваться в любых климатических зонах России.

Шпонированные панели

Это пока что – экзотика на рынке отделочных материалов, доступная по цене далеко не каждому.

Основание таких панелей – слоистый бумажно-целлюлозный композит, пропитанный высокостойкими смолами.

На внешней поверхности располагается натуральный шпон из высокоценных пород древесины, покрытый тонким полимерным слоем, полностью предохраняющим дерево от воздействий окружающей среды.

Отделка домов таким материалом просто потрясает своим богатством и красотой.

Итак, ассортимент отделочных материалов для придания дому видимости деревянной структуры весьма большой и широкоплановый.

Выбор за владельцем строения – исходя из его дизайнерской задумки оформления здания и финансовых возможностей.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Пожалуйста, поделитесь статьей:

По материалам сайта: http://allfacades.com