Виды технологий отделки стен под кирпич и секреты

Содержание

Кирпичная кладка придает атмосфере некой романтичности, старинности, элегантности, но в современных дизайнах не принято оставлять «голые» кирпичные стены, гораздо более распространенная тенденция – отделка стен под кирпич. Но как это можно сделать, догадывается далеко не каждый обыватель. Именно этому процессу мы бы и хотели посвятить данную статью.

Имитация кирпичной кладки может производиться из различных материалов и с помощью разных техник. Среди них более всего распространены следующие:

  • Обойная имитация.
  • Имитация с помощью панелей.
  • Плитка под кирпич.
  • Гипсовые имитации.
  • Виниры.
  • Авторские новаторские идеи.

Техника «под кирпич»

Прелесть задумки в том, что здесь кроме полета вашей фантазии ничего может быть больше не нужно, если же вы подошли к вопросу серьезно и готовы потратиться, то существуют производственные дорогостоящие имитации природного камня и кирпича, которые вы с легкостью можете разместить.

Если внутренняя отделка стен под кирпич вопрос больше творческих ваших желаний, и вы хотите с ее помощью реализоваться как творец, то дочитайте нашу статью до конца, там будет приведена одна любопытнейшая авторская методика, к которой остаться равнодушным ни один творческий человек не сможет. Итак, вернемся к традиционным способам имитаций кирпичной кладки, которые вы без труда сможете сделать сами.

Обои

Когда-то это было очень популярным решением для прихожих. Да, они были «искусственными» на вид, но сейчас все изменилось и то, что вы увидите на образцах современной обойной промышленности, не отличить от настоящей кирпичной кладки. Еще одним достоинством подобной отделки, конечно же, является простота в осуществлении задуманного – отмеряли, намазали клеем, состыковали, подождали пока высохнут… Вот и весь процесс.


Помимо удобства «монтажа» подобной кирпичной стены вы еще и получаете некоторые привилегии перед другими материалами, например «дышащие», теплые стены, отсутствие потери пространства, финансовая экономия. Если же кроме реалистичности рисунка вам захотелось еще и рельефности – не проблема, для вас в любом строй-маркете подберут обои текстурные или рельефные, с крошкой и прочими искусственными эффектами. Единственное, о чем вам придется позаботиться до того, как начать работу, это о ровности стен, как это делать – самостоятельно или при помощи специалистов – выбор остается за вами.

Еще одной разновидностью подобных обоев являются фотообои, они более уязвимы ко всякого рода стираниям и деформациям, поэтому рекомендуются в использовании только в тех зонах, где контакт посторонних предметов и людей с ними минимален.

Ну, и в заключении хотелось бы напомнить, что обои, сделанные из бумаги, плохо переносят влагу, поэтому их не стоит помещать, к примеру, на кухне либо около домашнего фонтана или водопада.

Строительные панели

Панели – безупречный отделочный материал, завоевавший рынок внешней и внутренней отделки за счет своей легкости, прочности, долговечности, физических свойств, легкости монтажа и разнообразия видов. Цена на подобный вариант не так уж и низка, но если речь идет лишь о декорировании пары метров, то вполне доступна.

Вы можете выбрать не только внешний вид панелей, но и способ их расположения, крепления, использования дополнительных материалов. Материалом для панелей, как собственно и ожидалось, является пластик. Он предотвратит ваш «кирпич» от разрушительного действия влаги, появления грибка, плесени, его можно в любой момент обработать влажным моющим раствором, он не боится плотного контакта ни с людьми, ни с вещами, идеально сохраняет свой вид на долгие годы. Вы можете его использовать как для работ в гостиной или прихожей, ванной или кабинете, спальне или кухне, балконе или лоджии. Если даже вам удалось повредить одну из панелей, то не отчаивайтесь, вы с легкостью сможете ее заменить своими руками, не переделывая всю «кладку», поскольку каждая деталь имеет независимую фиксацию.

Плитка

Еще одним универсальным видом отделки стен является плитка. Технология монтажа знакома каждому с детства, а результат может превзойти все ваши ожидания. Как и панели, плитка не прихотлива, легко моется, не боится контакта, как с предметами, так и с различными химическими средами, отлично сохраняется на долгие годы, особенно если место расположения подходит. Если вы решили таким образом украсить камин, прежде убедитесь, что плитка температуроустойчива и может использоваться на тех поверхностях, которые подлежат сильному нагреву.

Плитка в спальне под кирпич

Гипсовые имитации

Виниры под кирпич

Если вы считаете, что виниры – это плитка, то вы ошибаетесь. Виниры могут быть произведены из различных материалов, таких, как:

Обшивка стены винирами

  • Дерево.
  • Картон.
  • Стекло.
  • Кожа.
  • Пластик.
  • Глина и иные материалы.

Это, так же как и плитка, отдельные «кирпичики» разной «проекции», которые самостоятельно вырезают, выпиливают, выдавливают и выливают. Они отлично смотрятся в небольших и аккуратных помещениях, играют роль той изюминки, которая вносит радость в интерьер, одомашнивает его, раскрашивает в веселые и радужные цвета. Вам будет с ним просто, если вам предстоит отделка стен под белый кирпич, и если вы захотите внезапно его сделать красным – несколько штрихов кисточкой и шедевр преобразился.

Еще одна прелесть этого метода – безграничность идей и минимум финансовых затрат, поскольку сделать винир вы можете из того, что есть у вас под рукой. Правильность этого утверждения мы хотим вам проиллюстрировать на примере инструкции по выполнению винировой картонной кладки под кирпич. Вот все, что вам нужно взять для работы:

  1. Толстые листы картона (можно использовать ненужные картонные коробки).
  2. Плотные бумажные салфетки.
  3. Карандаш или маркер.
  4. Линейку.
  5. Ножницы.
  6. Лакокрасочные материалы для отделки.
  7. Клей, клеевой пистолет, стержни.

Подготовка стен к отделке

Стену, где будет располагаться ваш декор, необходимо предварительно подготовить. Если на ней были обои – ободрать их, зачистить, если это стена «голая», то прогрунтовать, дабы обеспечить лучшую адгезию с поверхностью, если на стене краска – вытереть от загрязнений, обезжирить. После подготовки поверхности приступаем к самим кирпичикам. Сразу продумайте, какой кирпич вам больше по нраву – красный или белый, какого размера он будет (они различны), как будет располагаться – постелью, ложком или тычком или какой-либо их комбинацией. Теперь стоит приступать к активным действиям, инструкция по которым такова:

  • Определившись с размером и количеством заготовок, расчерчиваем «кирпичики» на картоне, аккуратно вырезаем.
  • Вы можете, как сделать сплошную стену, так и «развалины», то есть в середине кладки как будто пробоина и в нее видна какая-то картина, фотообои, рисунок. Если вас прельщает этот вариант – разметьте место размещения «вставки» и наклейте. Автор этого метода настаивала на приклеивании элементов с помощью термопистолета и клея ПВА, следовать этому совету или нет – ваш выбор.
  • Кладку наклеивают от угла снизу, это позволяет более удобно расположить все элементы.
  • Не стоит забывать об имитации шва – оставьте место между кирпичами до 1 сантиметра (это относится ко всем сторонам).
  • Чтобы достичь эффекта шахматки, стоит начинать каждый второй ряд с половинки кирпича.
  • Приклеенные кирпичи должны просохнуть не менее суток.
  • Теперь пришло время использовать салфетки и технику декупаж. Чтобы кладка смотрелась более натурально, ее поверхность не должна быть такой, как у нашего картона, поэтому мажем клеем основание, комкаем салфетку, прикладываем к кирпичикам, проходим кисточкой с клеем по нанесенной салфетке.
  • Обязательно выделите расстояния вокруг кирпичей – швы должны быть хорошо видны.
  • Еще сутки просушки.
  • Теперь пришло время покраски. Цвет можете предпочесть любой от насыщенного бордо до оранжеватого морковного. Швы можно делать сероватой или белой краской. После того, как вы покрасили вашу стену и довольны результатом, ее можно залакировать.

Как вы видите, отделка стен под кирпич – весьма занимательное, творческое и креативное дело. Воплощайте в жизнь свои идеи, а все остальные будут вам завидовать!

По материалам сайта: http://remvizor.ru