Варианты отделки цоколя

Содержание:

Цоколем фасада называют часть стены дома шириной до 1м, которая непосредственно касается земли и ограждает строение от атмосферной влаги. Цоколь несет очень серьезную архитектурную и функциональную нагрузку, а потому его прочности всегда предъявляются высокие требования. Очень важно также правильно выбирать материал для обшивки цокольной части дома, которая несет не столько декоративное предназначение, сколько повышает устойчивость фундамента строения к физическим воздействиям.

Материалы отделки цоколя

На сегодняшний день имеется три основных вида материалов для отделки цоколя дома, которые можно использовать для отделки фундаментов:

  • виниловый сайдинг;
  • цокольный сайдинг;
  • искусственный камень.

Виниловый сайдинг — представляет собой 2х-слойные виниловые панели. Первый их слой способствует защите покрытия от внешних воздействий, второй – сохраняет физические свойства сайдинга. Отделка цоколя панелями может применяться для отделки разных частей дома, его монтаж осуществим на любых типах поверхности.

Универсальность использования виниловых панелей обуславливает их основное преимущество перед другими видами обшивки, кроме того, этот сайдинг не подвержен коррозии, гниению, имеет длительный срок службы и не требует никаких специальных манипуляций при уходе.

Цокольный сайдинг. Его отличие от винилового состоит в его повышенной прочности, толщине панелей, а также наличии в их составе дополнительных стабилизаторов, повышающих устойчивость обшивки к различным внешним факторам.

Кроме того, даже каменные фасады со временем начинают разъедаться влагой и становятся местом размножения различным микроорганизмов, способствующих «цветению» фундамента.


Цокольные панели лишены подобных недостатков, а цена такого сайдинга является ненамного выше стоимости виниловых панелей и гораздо ниже цены натурального камня. Срок эксплуатации этого вида материала также имеет более высокие показатели.

Что касается разнообразия моделей цокольных панелей, то их имеется огромное множество, что позволяет реализовывать даже наиболее креативные дизайнерские замыслы. Сайдинг может быть стилизован под кирпичную или каменную кладку и имитировать практически любой натуральный материал.

Монтаж цокольных панелей не требует никаких специальных познаний, особой подготовки поверхности или каких-либо работ повышенной трудоемкости.

Искусственный камень. Его отличает от натурального аналога технологичность и простота монтажа.

Если для укладки природного камня необходимы услуги специалиста высокого профиля, то работы по монтажу искусственного материала может производить и домашний мастер. Кроме того, все коллекции облицовочных камней дополнены необходимыми угловыми и закругленными элементами, позволяющие без проблем осуществить облицовку углов и дверных проемов.

Цена искусственного камня зависит от сложности его фактуры и является более доступной для пользователей, чем стоимость натуральных материалов.

Отделка панелями винилового сайдинга

Виниловые панели представляют собой отформованный из ПВХ облицовочный материал толщиной 1,1-1,5 мм. Размеры, форма панелей от разных производителей имеют свои различия, длина их лежит обычно в пределах 3,5-3,8 м, ширина может составлять 20-25 см.

Одна сторона панели снабжена отверстиями для прошивки и выступом замка, обеспечивающего соединение материала, другая сторона загнута внутрь и представляет собой ответную замковую часть.

Отделка цоколя дома винилового сайдинга своими руками осуществляется вхождением части замка верхней панели в зацепление с выступами нижней, а к обрешетке их крепят саморезами либо гвоздями .

В комплектацию винилового сайдинга входят также дополнительные элементы, необходимые для аккуратного сопряжения панелей в разных плоскостях, углах, проемах и т.д.

Инструкция монтажа винилового сайдинга

  • горизонтальный;
  • вертикальный.

Первый получил наиболее широкое распространение и имитирует обычно 2 вида деревянной облицовки – «елочку» и «корабельную доску». Вертикальные панели имеют симметричный форм-фактор и чаще используются при отделке нежилых помещений.

Цокольный сайдинг

Цокольный сайдинг более подходит для отделки наружных поверхностей, а в частности фундамента. Им можно облицовывать не только цоколь, но и стены дома, столбы заборов, дымовые трубы.

Этот вид сайдинга обычно представляет собой имитацию каменной или кирпичной кладки, что обуславливает и специфичность формы панелей. Для того, чтобы стыковка соседних панелей не бросалась в глаза, слева панели оставлены выступающие части имитируемой кладки (камня или кирпича), а справа – часть подложки. Стыкование частей материала производится сдвигом левой части панели на подложку справа.

Отличается цокольный сайдинг и меньшими размерами. В среднем они имеют длину 1270 мм и ширину 470 мм. Фасадные панели значительно грубее и менее гнущиеся, чем простые виниловые. В комплектацию такого сайдинга входит тот же набор дополнительных элементов, что и в обычный.

Внимание! Монтаж цокольных панелей имеет свои особенности:

  • укладка должна производиться строго слева направо;
  • обрешетка должна быть горизонтальной, а не вертикальной.

Причина таких требований – в необходимости соблюдения горизонтальности линий кладки, в ином же случае вся кладка приобретет «нетоварный» вид.

Видео инструкция монтажа фасадных (цокольных) панелей своими руками

Разнообразие фактур и цвета фасадных панелей огромное — под камень, кирпич, щепу, дранку и др.

Искусственный камень

Очень распространенным видом отделки цоколя дома является искусственный камень. Он может быть изготовлен следующими способами:

  • из цементного раствора с добавкой натуральной крошки;
  • из раствора, полученного путем смешения цемента с песком;

При производстве искусственного камня также широкое применение получили различные красители, обеспечивающие материалу необходимую для имитации природного камня окраску.

Форма искусственного камня воспроизводит структуру того или иного натурального аналога материала. В комплектации такого сайдинга также имеются угловые и закругленные элементы, позволяющие придать завершенный вариант цоколю.

На сегодняшний день предлагается широкий выбор искусственного камня, созданный для имитации любых видов природных материалов – гранита, оникса, мрамора, песчаника, травертина, сланца и различных экзотических видов камня.

Отделка фундамента цоколя искусственным камнем производят двумя способами:

  • при помощи специального клея;
  • посредством использования обычного цементно-песчаного раствора.

Видео инструкция монтажа декоративного камня

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru