Облицовка ванны пластиковыми панелями: делаем правильно

Облицовка стен ванной комнаты пластиковыми панелями

Облицовка стен ванной комнаты пластиковыми панелями иногда бывает просто необходима и другой вариант попросту не подойдет. Облицовка пластиковыми панелями ванной довольно часто встречается в повседневной жизни.

Этой теме и будет посвящена данная статья. Вы узнаете, как делается облицовка пластиковыми панелями ванны.

Посмотрев фото и видео подобрать нужный дизайн. Будет дана инструкция по выполнению этой работы.

Варианты выполнения работы

Содержание статьи

Пластиковые панели для облицовки ванных комнат надо устанавливать согласно определенных правил. В обновлении ванной комнаты практикуются два варианта отделки, легко монтируемыми, современными ПВХ панелями.

Это каркасный и бескаркасный способы. Технологии таких процессов значительно отличаются друг от друга.


Давайте разберемся, как крепить пластиковые панели для облицовки ванной в каждом отдельном случае и кому какой выбрать. Ведь нет эталона, здесь надо исходить из самого помещения.

Каркасный способ выполнения работы

Облицовка стен пластиковыми панелями в ванной комнате может выполняться на каркас. И этот вариант наиболее часто применяется.

Давайте сначала разберемся с его достоинствами и сразу сможете определиться, насколько он приемлем лично для вас.

Достоинства

Такой вариант отделки имеет свои неоспоримые достоинства, и так же недостатки. Поэтому перед принятием решения следует внимательно их изучить.

Итак:

  • Облицовка стен пластиковыми панелями в ванной на каркас всегда скроет погрешности базовой плоскости. Вас в этом варианте не будут волновать ее неровности и не потребуется делать длительной и трудоемкой подготовки;
  • При выполнении работы таким методом можно скрыть все коммуникации. Это особенно актуально в строениях старой постройки;
  • Облицовка ванн пластиковыми панелями на каркас позволяет сделать установку дополнительного утеплителя и этим сделать затраты на отопление гораздо ниже;
  • В такой конструкции будет не сложно сделать просто идеальную поверхность, главное сделать правильную разметку и установку каркаса;
  • Облицовка ванных комнат пластиковыми панелями позволит сделать освещение при помощи встроенных светильников. И это немаловажно если помещение имеет низкий потолок и освещение можно применить со стены.

Недостатки каркасного способа

Итак:

  • Каркас, обычно изготавливаемый из металлического профиля, своим занимаемым   пространством отнимает у санузла и без того небольшую площадь.
  • Каркас не может быть целой конструкцией, поэтому его пластиковые элементы могут быть случайно продавлены и тем самым безнадежно испорчены.
  • Образованное пространство между комнатной стеной и пластиковыми ПВХ панелями может стать доступным местом для размножения различных микроорганизмов. А влага, которая неминуемо возникнет там, будет способствовать размножению грибка, сырости и плесени.
  • Каркасный вариант отделки ванной комнаты ПВХ панелями предусматривает дополнительные финансовые затраты на покупку металлических профилей и крепежных изделий.
  • Все эти недостатки каркасного способа указывают на более приемлемый и доступный бескаркасный способ обновления ванной.

Делаем отделку на каркас

Если облицовка стен ванной пластиковыми панелями будет делаться на каркас, тогда это делается в следующей последовательности.

Подготовка поверхности и нанесение разметки

Облицовка стен в ванной пластиковыми панелями начинается именно с подготовки поверхности.

Это базовое в помещениях с повышенной влажностью:

  • Самым важным в таком способе облицовки пластиковыми материалами является качественная подготовка поверхности стен, на которые они в дальнейшем будут крепиться. Поэтому необходимо точно выдержать параметры перепадов, в идеале они должны быть равны 3 миллиметрам.
Недопустимы здесь будут даже мелкие бугорки. Положение дел можно исправить, проведя на этих поверхностях стен штукатурные и шпаклевочные работы.
  • При осмотре ванной комнаты необходимо обратить внимание на углы, так как иногда в железобетонных конструкциях они бывают скругленными. Для того, чтобы в дальнейшем при облицовке пластиком у вас не было проблем, такие углы следует выровнять перфоратором.
  • Желательно конечно снять прежнее покрытие, но если вам сильно лень, тогда смотрим и выявляем трещины и там может быть отслоение прежнего покрытия. Вот это стоит точно удалить при помощи зубила и молотка;
  • Теперь нам надо сделать обработку плоскости при помощи антисептиков. Они есть в свободной продаже, стоит отдать предпочтение жидкости глубокого проникновения и желательно сделать обработку пару раз.

    Для этого применяем кисть или пульверизатор;

  • Внимание: если у вас на стене даже нет грибка, все равно сделайте обработку. Если грибок проявится после установки панелей, тогда это сделать будет практически невозможно.

    • Ждем полного высыхания и не плоскость наносим грунтовку. Для этого применяем кисть или пульверизатор;
    • Теперь нам надо определить уровень крепления панелей и нанести разметку на стены. Для этого берем капроновую нить или леску и строительный уровень. Замеряем и ставим отметки на поверхности;
    • Соединяем отметки и для этого применяем капроновую нить. Размер просто отбивается;
    • У нас есть теперь базовая линия установки.

    Внимание: Выбирая размер не забываем о толщине утеплителя.

    Дело в том, что он не должен деформироваться панелями. Поэтому стоит предусмотреть зазор в пару см. Этого будет достаточно для нормальной вентиляции.

    После того, как будут закончены все подготовительные работы, стены нужно загрунтовать и далее приступать к основному процессу – установки каркаса.

    Установка каркаса

    Облицовка стен ванных комнат пластиковыми панелями делается на каркас.

    Цена его хотя и не высокая, но материал будет создавать плоскость, на которой будут видны все изъяны. Поэтому его следует изготовить безупречно.

    Делаем установку каркаса

    Итак:

    • Для выполнения этой работы применяют металличекий профиль, который наиболее долговечен и надежен. Но можно использовать и дерево, для этого применяется деревянный брус;

    Внимание: если вы решили применить в качестве обрешетки дерево, тогда его надо привезти на место ведения работ заранее и приготовить. Надо провести обработку антисептиками.

    Они есть в розничной торговле. Отдайте предпочтение жидкости глубокого проникновения и надо провести обработку пару раз. Это пролит срок службы материала.

    • Отрезаем элемент каркаса в нужный размер и крепим строго по линии. Для этого используем дюбеля,которые не стоит применять из комплектов, надо просто купить по отдельности пластиковые пустышки и к ним саморезы, которые должны быть на пару мм больше от диаметра пластика.
    Делаем отверстие при помощи перфоратора и выполняем соединение;
  • Теперь нам надо разместить поперечные рейки, которые должны располагаться в одной плоскости. Для этого надо закрепить леску по диагоналям каркаса и после этого придерживаться по ни высоты крепления.

    Режем элементы каркаса в нужный размер и делаем соединение, как описано выше. Регулировку по высоте делаем при помощи прокладок;

  • Внимание: расстояние между поперечными рейками следует выбирать по утеплителю и по длине панели ПВХ. Дело в том, что края панелей могут крепиться только на каркасе.

    А для утеплителя надо помнить о том, что его не стоит деформировать. Иначе он потеряет свои свойства.

    • После установки каркаса следует закрепить пароизоляцтию. Она может устанавливаться и под каркас, но тогда ее не так простои закрепить.

    После крепления каркаса материал просто крепится к стойкам при помощи строительного степлера. Причем не стоит его резать и делать укладку впритык, надо сделать нахлест порядка 5-ти см.

    При креплении к рейке материал следует завернуть и после этого сделать соединение;
  • После крепления пароизоляции делаем укладку утеплителя. Его не стоит деформировать, но укладку надо делать плотно.

    Крепление выполняется при помощи пластиковых грибков и надо делать не менее пяти точек соединения на один мат.

  • Делаем разводку

    После укладки утеплителя надо сделать разводку освещения. Это могут быть розетки или установка светильников.

    Особенно часто это выполняют при оформлении зеркала.

    Итак:

    • Сначала выбирается точка подключения. Здесь нам надо установить распределительную коробку.
    Если вы планируете применить энергосберегающие лампы, вам понадобится сделать здесь крепление и понижающего трансформатора;
  • Делаем соединение проводов и для этого применяем клеммники. Они обеспечат качественное и надежное соединение.

    Не следует делать скруток, он могут привести и к непоправимым последствиям Тем более у нас будет влажная среда;

  • Установка пластиковых панелей

    Теперь будем приступать к облицовке каркаса пластиком:

    • Установку начинаем с угла помещения. Первая панель требует особенно тщательного крепления.

    Вернее ее надо в первую очередь правильно выставить. По ней и пойдет установка последующих деталей.

    При установке применяем отвес и делаем установку перпендикулярно полу;

    Тщательно устанавливаем первую планку

    • Следующая крепится в паз предыдущей и второй край соединяется с обрешеткой при помощи строительного степлера;
    • Если вам требуется сделать отверстие, тогда поступаем следующим образом. Сначала примеряем планку и к делаем отметку.

    После этого кладем ее на ровную поверхность и делаем отверстие при помощи дели с коронкой. Ее следует приобрести заранее и правильно выбрать по диаметру.

    После этого она крепится так, как описано выше;
  • Последняя панель не подойдет по ширине. Тогда прикладываем ее и делаем отметки с обеих сторон. После этого делаем разрез при помощи ножовки с мелким зубом;
  • По окончании облицовки поверхностей просто прибиваем потолочный плинтус и скрываем стык с потолком.
  • Бескаркасный способ установки

    Такой вариант отделки делается и не так часто. У нас стены не таки ровные.

    Поэтому если вы решили сделать такую облицовку, тогда вам потребуется в первую очередь выровнять стену и на эту тему есть подробная статья на нашем сайте.

    Недостатки отделки бескаркасным методом

    Такой вариант крепления имеет и свои недостатки:

    • Вам потребуется проделать комплекс работ по подготовке поверхности и это затраты и время;
    • Нельзя поставить встроенных светильников, применяются только наружные;
    • Нельзя сделать утепление помещения и это не малый минус.

    Крепим облицовку

    После правильной подготовки поверхности можно приступать к выполнению работы:

    Внимание: Сразу, еще до начала крепления следует позаботится о проводке. После выполнения облицовки это будет сделать сложно. Придется срывать панели.

    • Чтобы качество работ не вызывало сомнения и результат был надежным и долговременным, лучше воспользоваться жидкими гвоздями. Применение этого клея очень удобно, так как впрыскивание из пистолета происходит дозировано и экономно.
    Одного такого баллона хватает примерно на 4-5 квадратных метра, но это, конечно, зависит от рельефа стен.
  • Клей рекомендуется наносить на панель небольшими точками в шахматном порядке и не очень близко от края, чтобы в процессе работы при надавливании на пластик, он не выползал наружу и не пачкал лицевую сторону.
  • Крепление панели ПВХ бескаркасным способом

    • Непосредственный процесс приклеивания пластиковых панелей таков.

    Уже намазанную полосу прикладывают к стене, немного пристукивают по ней ладонью. Затем вновь ее отрывают, чтобы в течение пяти-семи минут просушить на воздухе.

    Далее панель аккуратно устанавливают на прежнее место и снова прихлопывают руками. Вы спросите, к чему такие сложности?

    Дело в том, что технология использования жидких гвоздей требует именно такой последовательности операций. В противном случае, может произойти перекос последующих полос.

    Важно правильно наклеить первую панель. Для идеальной ровности можно даже применить уровень.

    После этого полосу неплохо будет зафиксировать по верху – над потолком и по низу – над полом какими-либо крепежными элементами, например, саморезами. Впоследствии, они спрячутся под плинтусами и их не будет видно.

    При необходимости можно также использовать стартовые полосы и угловые соединения. Но все же, если по окончании этих работ вы собираетесь установить плинтус, то стартовый профиль вам не понадобится.

    Надо заметить, что плинтус, как для пола, так и для потолка еще более усилит крепление панелей. Все же любой монтаж потолка в ванной комнате лучше начинать делать уже после облицовки ее пластиковыми панелями.

    Теперь вы знаете об правилах крепления панелей. Здесь главное правильно выполнять разметку и делать работу не торопясь.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru