Фасадные панели под камень: от выбора до отделки

После строительства дома или его капитального ремонта необходима облицовка фасада с целью его защиты от агрессивных воздействий внешней среды: влаги, ветра и грязи. Презентабельнее и солиднее всего выглядят дома, облицованные каменной кладкой. Но этот вариант достаточно дорогостоящ и трудоемок при монтаже. Современная альтернатива – стеновые фасадные панели под камень. По своим характеристикам они не уступают натуральному материалу, но гораздо доступнее. Они используются как для облицовки всей поверхности, так и цоколя, а также фрагмента фасада.

Преимущества применения фасадных панелей под камень:

  1. Они не подвержены влиянию влаги и сильного ветра, гниению и ржавчине, механических; воздействий, поэтому может использоваться в регионах с суровым климатом.
  2. Внешне абсолютно не отличаются от отделки натуральным камнем.
  3. Огромный выбор цветовых решений и имитаций натурального камня.
  4. Вентиляция дома обеспечивается благодаря креплению панелей на обрешетку.
  5. Защищают дом от появления плесени или грибка.
  6. Обеспечивают шумо- и теплоизоляцию.
  7. Долговечность – сохранение первоначального вида в течение 30 лет.
  8. Простой уход – мытье по мере загрязнения водой из шланга (раз в год).
  9. Скрытые края позволяют сделать бесшовное покрытие, граница между которыми абсолютно незаметна еще и потому, что каждая часть имеет индивидуальные отличия.
  10. Монтажные работы могут проводиться при любой погоде в любое время года.
  11. Не оказывают нагрузку на фундамент здания.
  12. Не нужна предварительная подготовка фасадов, в т.ч. выравнивание поверхностей.
  13. Дешевизна материала, утеплителя и работ, которые можно выполнить самостоятельно.
  14. Поверхность не выцветает от воздействия прямых солнечных лучей, не нагревается и не переохлаждается.
  15. Не требуется ремонт, подкрашивание или иная обработка.

Отделка дома фасадными панелями

Выбор фасадных стеновых панелей под камень.

Отделка панелями под камень наружных стен – очень ответственное мероприятие, так как от выбора стеновых листов зависит эффективность защиты дома от внешних воздействий. Сейчас на рынке представлено целое многообразие материалов:

  • Металлические панели с полимерным покрытием. Они изготавливаются из листового алюминия или оцинкованной стали, а покрытие – из полиэстера. Их характеризует малый вес, долгий срок службы (до 30 лет), надежность и легкость монтажа.
  • Виниловый сайдинг. Он отличается простой конструкцией, поэтому его очень легко можно смонтировать своими руками, посмотрев обучающее видео. Стоимость цокольных и фасадных листов из поливинилхлорида невелика, что сказывается на их эксплуатационных свойствах: деформация при изменениях температуры, недостаточная прочность. Такие фасадные панели можно использовать при благоприятном климате.


  • Полиуретановые панели для стен под камень. Их отличает простой монтаж «шип в паз», технологические отверстия для крепления; высокая теплоизоляция, долговечность, устойчивость к механическим воздействиям и широкий выбор вариантов расцветок с имитацией натурального материала. Для защиты полиуретана применяется наружный слой из клинкерной плитки.

  • Фиброцементные цокольные панели под камень. Для наружной отделки это один из лучших вариантов, так как в их состав входит цемент, кварц, слюда и полимерные волокна, что придает таким панелям непревзойденную прочность, пожаростойкость, тепло- и шумоизоляцию. Их можно окрашивать в любой цвет в зависимости от собственных предпочтений. Единственный минус – внушительный вес.

Также существуют панели из древесных волокон, стекла и сэндвич-панелей, но они не имитируют каменную кладку. Поближе познакомиться с каждым видом материала можно, посмотрев фото облицовок стен цокольными и фасадными панелями.

Отделка стен панелями под камень с точки зрения дизайна

Выбор стеновых листов должен зависеть не только от их характеристик, но и от желаемого вида здания. Выбранный материал должен гармонировать с архитектурными особенностями сооружения и окружающим пространством.

Достаточно современный вариант отделки – сочетание каменной кладки с гладкой поверхностью, деревом или металлом. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Облицовочная панель под камень для наружной отделки в желтых и коричневых тонах придает дому теплоту и уют. Скандинавский стиль можно воплотить, используя сочетание серого и зеленого цвета; для создания деревенского настроения используются темные ржавые оттенки.

Неординарные личности могут обшить свой дом мозаикой из панелей разных цветов – это выглядит очень эффектно и модно. Имитация каменной кладки бывает разной – можно выбрать как гладкую поверхность элементов, что рекомендуется для небольших площадей, так и грубую, неровную обработку, подходящую для обширных поверхностей и отделки цоколя.

Монтаж фасадной системы

Для создания вентилируемого фасада необходимо смонтировать каркас, закрепить утеплитель и фасадный декоративный материал. Наибольшая теплоизоляция достигается путем создания зазоров между утеплителем и листом, также необходимо обеспечить гидро- и теплоизоляцию. Отделка панелями под камень может проводиться при любых погодных условиях и температурах. Работа подразумевает наличие простых материалов:

  • пила по металлу или строительный нож;
  • шуруповерт;
  • монтажные профили;
  • саморезы и дюбеля.

Монтаж стеновой обшивки начинается снизу и слева. Панели соединяются между собой с помощью специальных замков или пазов, которые можно увидеть на фото. Для соблюдения правильной геометрии листы необходимо монтировать по одному, выравнивая каждый угол. Ряды должны соединяться плавно и без усилий. Если стеновой материал подвержен расширению под воздействием температуры, то необходимо оставлять минимальные зазоры. С целью получения рисунка панели каждого нового слоя в ходе монтажа равномерно сдвигаются в одну сторону.

Таким образом, обеспечить защиту дома от негативных внешних воздействий, а также придать ему эффектный запоминающийся облик можно благодаря использованию современных фасадных панелей. Имитация каменной кладки создает благородный и статусный вид.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru