Отделка прихожей панелями МДФ: виды панелей и монтаж

МДФ панели — это отличный вариант для отделки прихожей

В наше время стала распространенной отделка панелями МДФ прихожей. На рынке можно увидеть большое множество разнообразных плит МДФ, существуют даже такие, которые способны имитировать кафель или натуральное дерево.

Этот материал практичный и экономный и не требует дополнительного ухода.

Отличительные свойства древесноволокнистых плит

Содержание статьи

Прихожая-это лицо квартиры, а при выборе чем отделать стены можно коренным образом изменить стилевое направление. Цвет и фактура применяемых отделочных материалов образуют тот зрительный образ, на базе которого и складывается общее представление о вашей прихожей.

Поэтому тщательно продумывать дизайн стен, это одна из важнейших задач:

  • Первое преимущество панелей — это несложный монтаж, с которым можно справится своими руками. При монтаже образуется не много мусора, пыли и грязи.
Есть несколько способов фиксации панелей МДФ, так у вас будет возможность подобрать приемлемый для вашего дома.
  • Второе достоинство заключается в простоте распила полос ручной ножовкой или электролобзиком. Если нужно будет заменить поврежденную деталь, никаких вопросов с отсоединением ее от основы не будет.
  • Справочно. Также у вас в комнате будет хорошая звукоизоляция и хороший уровень теплоизоляции, ведь между плитами и стенами получится свободное пространство. Туда можно положить утеплитель и скрыть провода.


    Необходимые материалы для монтажных работ

    Всем известно, что отделка прихожей МДФ панелями, это простой процесс, но требует предварительной подготовки. Прежде всего, необходимо купить сам материал и необходимые комплектующие и аксессуары.

    Определить нужное количество панелей можно, учитывая не объем закрываемого пространства, а его ширину. Если на стене будут соприкасаться отдельные панели, то нужны будут специальные молдинги, а это и дополнительные расходы, и затраченное время.

    Поэтому лучше всего стену облицовывать целыми панелями. Типовая ширина панели МДФ – 148 мм, но существуют и панели размерами190 мм и 240 мм.

    Ширину стены лучше разделить на ширину используемой панели МДФ, в итоге получится нужное количество панелей для отделки.

    Совет. При покупке материала рекомендуется приобретать больше посчитанного количества с учетом брака, обрезков и ошибок.

    Виды панелей МДФ

    Виды МДФ панелей

    В зависимости от метода отделки лицевой части панелей, их можно разделить по видам. Наиболее популярны ламинированные плиты, получаемые после нанесения пленки ПВХ на поверхность материала.

    Ее преимущества:

    • Эта пленка обладает эстетическими свойствами.
    • Она может имитировать текстуру даже натурального дерева (можете посмотреть фото и убедиться в этом).
    • Обладает пылеотталкивающими свойствами.
    • Высокой устойчивостью к механическим повреждениям.
    • Шпонированные панели облицовываются шпоном лучшей древесины, которому можно добавить тот или иной оттенок.
    • Для окраски крашеных панелей используют качественные составы, обладающие высокой устойчивостью.

    Совет. Резать материал лучше с помощью электролобзика, что поможет получить ровный, четкий рез.

    Крепежные элементы для монтажа

    Необходимые материалы для монтажа:

    • Завершающие уголки (состоят из 2-х планок), между которыми есть зазор в 2 мм, с нанесенной плёнкой того же цвета, что и нужные панели МДФ. Эта пленка  скрепляет эти 2 полосы.
    Благодаря данной конструкции, такой угол легко согнуть как внутрь, так и наружу. Особенно удобны такие приспособления в использовании, когда углы в прихожей не идеальные.
  • Понадобятся деревянные рейки для подготовки каркаса под облицовку. Идеальным размером будет, если ширина рейки 40 мм, а толщина 20 мм. Не стоит  выбирать рейки большего сечения, так как панели сами по себе лёгкие, еще к тому же деревянные рейки сечением 40х20 мм можно всегда найти в строительных магазинах.
  • Для фиксации этих реек на стене Вам будут нужны  саморезы по дереву  до 80 мм и пластмассовые дюбели.
  • Также понадобятся элементы фиксации панелей МДФ к каркасу, кляймеры. Найти их можно в том же отделе, где и сами панели (в частых случаях они встречаются в комплекте).
  • Для  приклеивания уголков нужно купить и жидкие гвозди.
  • Совет. Особое внимание стоит уделить клею. Здесь не подойдет либо какой клей – нужен состав с определенными характеристиками.

    • Во-первых, даже после застывания клей должен быть пластичным – ведь МДФ панели, сделанные из прессованного картона, очень подвержены видоизменениям в зависимости от влажности и температуры в помещении. Поэтому нужен клей, способный бороться с этими самыми температурными модификациями.
    Обычно инструкция на упаковке подробно описывает данное свойство.
  • Во-вторых, клей, используемый для панелей МДФ, должен способствовать их установке даже в тех местах, где стены чуточку искривлены. Другими словами, текстура клея должна позволять намазывать его тонким или толстым слоем – в общем, он должен быть густым.

    Под эти требования лучше всего подпадают жидкие гвозди, которые успешно применяют для решения вопроса, как устанавливать МДФ панели.

  • Совет: Остановив свой выбор отделки прихожей на панелях МДФ следует иметь в виду, что этот отделочный материал не из категории влагостойких. Поэтому в прихожей с особой степенью влажности не следует его использовать – через какое-то время панели пропитаются влагой и пойдет процесс их деформации.

    Этапы выполнения крепежа панелей

    Для новичков отделка прихожей панелями может быть тяжелым процессом. Нужно четко знать последовательность этапов работы.

    Для начала измерьте комнату, где вы планируете проводить ремонт, и рассчитайте, сколько листов понадобится. Подсчитайте также финишные уголки, необходимые для образования угла, можно сделать внутренние и внешние стыки под любым углом.

    Участки, склонные к образованию плесени и грибка, обработайте специальным дезинфицирующим средством.

    Этапы выполнения монтажных работ

    Для начала вам нужно сформировать каркас, куда будете крепить доски, здесь лучше использовать рейки из дерева (размер – 40х20 мм). Зафиксируйте рейки на стене с помощью пластикового наполнителя, дюбель-гвоздей или саморезов.

    При установке обрешетки необходимо удостоверится в ровности конструкции при помощи строительного уровня. На деревянную основу листы следует прикреплять маленькими, тонкими гвоздями или скобками – кляймерами.

    Технология отделки стен панелями МДФ

    Первоначальную поверхность из кирпича, дерева или бетона не обязательно очищать от прежнего покрытия, например, от краски, обоев или штукатурки. Не нужно даже шпаклевать или штукатурить поверхность.

    Это и есть одно из главных достоинств древесноволокна. Но старые плинтуса снимать обязательно!

    Найдите место на стене, которое выпирает больше всего, вот от этого места и нужно начинать установку. Так вы размещаете обрешетку горизонтально по всей площади с максимальным шагом  40 см, так как распределяются пластины вертикально.

    Если расстояние шага превысит допустимое значение, то возможно искривление рисунка.

    Совет. Монтаж планок начинается с угла, желательно, чтобы последняя деталь ставилась цельной. Лучше предварительно проверить еще раз свои расчеты, приложить приобретенные пластины к стене и посмотреть, где материал ляжет целиком, а где нужно будет нарастить реечную основу.

    Отделка панелями прихожей должна осуществлять таким образом, чтобы шип монтируемой панели был в углу. Специалисты рекомендуют срезать его у самой первой детали.

    После, в паз помещается держатель-клеймер и  распределяется 5-6 штук по всей длине.

    Крепление МДФ панелей

    Каждый держатель-клеймер прикрепляется к деревянной балке шуруповертом. Противоположный конец фиксируется саморезами для гипсокартона.

    Но до начала крепления саморезов сделайте отверстие в планке сверлом по металлу. Используйте диаметр 8-10 мм. Тогда шляпка торчать не будет.

    Следующая планка крепится шипом в пазы предыдущей, далее каждая последующая доска собирается точно так же. Все соединения на стыках, кромки сверху и сбоку фиксируются уголками, их крепят на жидкие гвозди.

    Доски иногда кладут диагонально или даже по горизонтали. Важно, чтобы деревянная база располагалась перпендикулярно новому покрытию.

    Если есть глубокие впадины, ямы и трещины, заложите в них клинья и бруски. Снизу стыки прячутся за обычным плинтусом, который можно зафиксировать гвоздями или приклеить герметиком.

    Под потолком стык оформляется уголком.

    Совет: Нижнюю рейку на стене нужно зафиксировать на такой высоте от уровня пола, чтобы в дальнейшем ее было можно применять для крепления плинтуса. Обычно эту рейку располагают на полу.

    Существующие варианты крепления

    Если на бетонной поверхности отсутствуют искажения, она идеально ровная и чистая, есть слой крепкой штукатурки, не отслаивается шпаклевка, то клеить можно прямо на клей-герметик. Распределить клей нужно зигзагам или точками по всей доске, затем прижать на несколько секунд к поверхности. Позже отнять от стены на секунду и снова приложить уже навсегда. Выступающие излишки убираются ножом или шпателем. Лучше посмотреть на видео, как это делают опытные специалисты.

    Металлический каркас также может стать надежным способом основания. Для этих целей можно применять профили – UD и подвесы.

    Именно эта технология подойдет, если вы собираетесь:

    • закладывать утеплитель,
    • хотите скрыть огромное количество объемных коммуникаций,
    • если первоначальная кирпичная или бетонная база имеет большие отклонения.

    Совет. В таком случае вместо металлических реек лучше устанавливать брусья, так конструкция будет крепче и устойчивее. Там, где нужно установить электрическую розетку или выключатель, сделайте отверстие нужного диаметра электродрелью.

    Подрозетник (монтажная коробка) подбирается такая же, как и для гипсокартонных листов.

    Особенности прокладки утеплителя

    Когда проводится отделка прихожей в доме. стоит использовать дополнительный утеплитель.

    Можно выбрать пенополиэтилен, например, «пенофол А». Он превосходно изолирует шумы и сохраняет тепло.

    Когда установлен металлический каркас, приклейте пенофол к поверхности той стороной, на которой нет фольги. Распределяйте герметик тонкими полосками по пенополиэтилену, шаг между ними должен быть 100-150 мм.

    Нужно наклеивать встык, соединяя края пластов.

    Возможность для утеплителя

    Теперь вы знаете, как отделать прихожую панелями МДФ. Даже не сомневайтесь, что вам подойдет именно этот вариант отделки прихожей .

    Ведь качественные панели МДФ характеризуются:

    • влагостойкостью (конечно, не для ванных),
    • прочностью,
    • декоративностью,
    • легким монтажом,
    • долговечностью.

    Важной характеристикой панелей МДФ является их простая механическая обработка (шлифовка, фрезеровка, сверление, крепление, склеивание), которая может выполняться с применением тех же инструментов и материалов, что используются для дерева. При наличии нужных инструментов в панели можно выпилить любые узоры, украсить декоративной вырезкой.

    Благодаря своей идеально ровной поверхности, МДФ легко ламинируется и окрашивается. Ухаживать за МДФ довольно легко, достаточно лишь просто протереть их слегка влажной тряпкой и не использовать абразивные чистящие средства, да и цена вас приятно удивит.

    Совет: Если верхняя пленка слоится немного, пройдите по ней мелкозернистой наждачкой.

    Такие недорогие материалы выгодно использовать для отделки стен  в любой прихожей. Если панель получит повреждение, можно с легкостью заменить ее новой.

    Пробуйте экспериментировать, сочетать различные материалы. Например, вверху могут быть светлые обои, а внизу – панели с имитацией натурального дерева.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru