Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями своими руками

Пластиковые панели завовевали широкую популярность, как отделочный материал для стен и потолка. Такая популярность вполне заслужена, ведь пластиковые панели быстро монтируются, они влагостойкие и их можно без проблем вымыть. К тому же, в настоящее время они имеют столько различных цветовых решений рисунков, что в совокупности относительно низкой цены, делает их одним из лучших материалов для отделки.

Отделка ванной комнаты ПВХ-панелями, или, как говорят, пластиковыми панелями, простой, доступный и практичный способ превратить свою ванную в красивое и уютное помещение. Как это сделать своими руками, мы расскажем в этой статье.

Сразу скажем, ч то в нашем случае пластиковые панели будут применены как для стен, так и для потолка, то есть вы сможете узнать о максимально возможной отделки пластиковыми панелями ванной комнаты своими руками. Итак приступим.

Подготовка обрешетки. С помощью рулетки, маркера и уровня наносятся контуры установки обрешетки. Фактически это "скелет" силовой конструкции на который впоследствии будут прикручены пластиковые панели.

Поскольку стены неидеальны, то устанавливаем металлический каркас. Понадобиться направляющий профиль 27х28 мм и 27х60 мм для несущей конструкции. Устанавливаем подвесы на расстоянии 60 см друг от друга.


Закрепляем профиль 27х60 мм с помощью саморезов.

После того как смонтирована силовая конструкция, необходимо установить направляющие. Вы видите все виды фурнитуры, которые понадобятся для установки панелей.

У пола устанавливаем стартовый молдинг.

Прикрепляем внешний пластиковый угол к обрешетке на углу

Устанавливаем стартовую планку.

Начинаем набирать пластиковые панели на стенку. С помощью пилы подгоняем панель по высоте.

Вставляем панель в пазы стартового молдинга.

И в паз внешнего угла.

Также вставляем следующие панели. Прикрепляем панели саморезами к обрешетке. Саморезы вкручиваются в юбку панели, которая идет сбоку. Затем саморезы закрываются следующей панелью и т.д. Вставляем пластиковые панели до угла, он у нас внутренний.

Для внутреннего угла есть своя фурнитура. Подгоняем панель по ширине.

Вставляем обрезанную панель в паз предыдущей панели и в фурнитуру внутреннего угла. Заметьте, что последняя угловая панель вставляется фактически с уголком и только после этого крепится на месте.

Закрепляем угол к обрешетке.

Далее продолжаем вставлять панели уже по другой стенке.

Последнюю панель необходимо уменьшить со стороны широкой монтажной полки на 6-8 мм.

Вставляем ее паз завершающего элемента. Данная панель в крепеже не нуждается. После того, как закончили работу со стенами, начинаем отделку потолка. Все как и в предыдущем случае можно сделать своими руками. Здесь также используется металлический профиль.

Делаем разметку для профиля 27х28 мм. Измеряем высоту светильника и добавляем 2-3 см. Отмеряем это расстояние и с помощью уровня наносим разметку по всему периметру ванной комнаты. Крепми профиль 27х28 мм к стене с помощью саморезов.

Перпендикулярно профилю 27х28 измеряем расстояние и нарезаем профиль 27х60 мм. На расстоянии 40-60 см вставляет профили друг в друга и закрепляем между собой. Берем подвесы, крепим дюбелем к потолку, а через ушки прикрепляем профиль. Тем самым мы выравниваем каркас и придаем ему прочность. Лишнюю часть повеса подгибаем к потолку.

Края крепим в профиль по периметру

Далее, для крепления потолочного плинтуса измеряем длину стен. Отрезаем по длине под углом. Плинтус прикрепляем за полочку паза на плинтусе.

У первой панели срезаем шип и вставляем в плинтус.

За монтажную полочку панель крепим к профилю.

В принципе все повторяется как и для стен. Для установки светильника в нем вырезаем отверстие.

Устанавливаем панель.

Вставляем в плинтус, а затем загоняем в соседнюю панель. Эта панель ничем не крепиться. Ванная комната готова.

По материалам сайта: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai