Как провести отделку туалета своими руками?

В современном доме или квартире самым мелким, но и в тоже время трудоемким в отделке помещением является туалет .

Это связано с особыми требованиями к свойствам отделочных материалов, а также к тщательности выполнения работ. Так как помещение обладает постоянной повышенной влажностью с резкими переменами температур, сочетаемыми с воздействиями пара, изделия и материалы для облицовки должны иметь высокую стойкость к этим нагрузкам.

Работа также усложняется наличием дополнительных процессов по устройству гидроизоляции. а также сами материалы, предназначенные для этого помещения, очень сложно укладывать.

Для того, чтобы отделка туалета своими руками была произведена качественно, рассмотрим в этой статье все ее нюансы и тонкости выполнения.

Выбор материала для отделки туалетной комнаты

На сегодня, из видов отделки данного помещения наиболее распространена плитка, пластиковые панели и полистирольные плиты, деревянная вагонка; более смелым и экспериментальным шагом будет выполнить декоративную штукатурку.

Керамическая/ керамогранитная, а также мраморная плитка – самый декоративный, надежный и долговечный способ выготовки туалета, но он самый дорогой. трудоемкий и грязный в выполнении.

Однако при выготовке пола некуда не деться, ведь это единственный материал, который можно настелить в туалете.


Гораздо легче и дешевле выполнять работу пластиковыми панелями . но они беспомощны перед механическими воздействиями (царапаньем, ударами), а также со временем теряют декоративные качества. Поэтому ими лучше всего выполняется отделка потолка туалета. а также непроходных частей стен. Плитка ППС (пенополистирольная) – вообще идеальный для этого материал.

Для многих более предпочтительна старая-добрая деревянная вагонка. ведь она не дорогая, легко и быстро монтируется, имеет целебные свойства (хвойных пород дерева), а также при помощи современных пропиток легко переносит уборку и эксплуатируется долгие годы; ею одинаково хорошо облицовывать стены и потолки.

Среди современных декоративных штукатурок существуют фасадные. которые не пострадают от нагрузок воды и пара вовсе, и интерьерные (защищенные воском), которые теоретически не пострадают. Однако, это не лучший вариант в любом случае, ведь фасадные материалы на основе синтетических смол вредны для здоровья, а интерьерные слишком дорогие и нет никакой гарантии, что они в таких условиях долго прослужат.

Черновая подготовка поверхностей туалета под отделку

Как и во всех остальных помещениях, работы производят сверху вниз. от противоположной к выходу части помещения.

Если помещение ранее эксплуатировалось, старую отделку снимают полностью или частично – в зависимости от степени ее повреждения и совместимости с новыми материалами. Если это масляная покраска на стенах и побелка на потолках – полностью удаляйте вместе с тонким слоем безпесчаной накрывки до штукатурки или панели. Условно разделим помещение, черновая отделка туалета выполняется по этапам :

  • демонтаж старого покрытия;
  • обеззараживание поверхностей (если требуется);
  • выравнивание поверхностей.

Демонтаж – это самый первый этап, началом которого является тщательный осмотр поверхностей и выявление «побухтевших», то есть вспучившихся участков. Старую облицовку простукивают пальцами или мастерком, в местах глухого звука киркой выбивают ее. Старые краски, обои и пленки, которые были модны во времена СССР, полностью удаляют с поверхности. Слой шпатлевки также удаляется малярным скребком.

Важно учесть: если в дальнейшем будет выполняться отделка туалета пластиковыми панелями, то достаточно удалить только покрытия, которые плохо держатся.

Обеззараживание поверхности – следующий этап, который выполняется в случае возникновения грибков, плесени, мха и другой микро живности, а также высолов. Ранее, при демонтаже, пораженные участки обрабатываются механически – соскребаются скребком до основания.

Для начала проведения этой работы нужны материалы – пропитки с ядохимикатом (противогрибковые средства). Наносить их эффективнее всего щеткой макловицей, не спеша, втирая препарат до полного насыщения им поверхности. Эти пропитки очень токсичны для организма, нужно строго соблюдать правила безопасности. Дождавшись полного высыхания препарата, всю поверхность целиком грунтуют акриловой грунтовкой – пропиткой, которая укрепляет поверхность и предупреждает возникновение микроорганизмов вновь.

Выравнивание поверхностей происходит в случае, если будет выполняться отделка туалета плиткой, при использовании пластиковых панелей и вагонки, этот этап пропускается.

Черновое выравнивание позволит легче и быстрее уложить финишное покрытие при неровных поверхностях, в том числе новых блочных или кирпичных стен.

Места с выбитой старой плиткой заделывают цементно-песчаным раствором в пропорции 1:3-5 или берут современные строительные водостойкие штукатурки. Ими же штукатурят новые поверхности: выставляют под уровень направляющие – маяки, наносят слой и растягивают его, движениями правила (металлической рейки) снизу вверх, одновременно двигая его влево-вправо.

При необходимости выравнивают таким методом и пол. направлением к выходу.

Можно применять и гипсокартон для выравнивания стен и потолка, но это отдельная и объемная тема.

Отделка туалета своими руками облицовочной плиткой

Работа начинается с пола. причем если стяжка ровная, то выполняется кладка под гребенку – способ, при котором плиточный клей наносят на поверхность зубчатым шпателем слоем 5-7 мм.

Первым делом выполняется разметка (если нужна симметрия прирезки) и вычисляется угол разворота стен для того, чтобы спланировать равномерную прирезку.

Однако, не всегда это актуально, так как отделать пол в туалете в хрущевке. например, можно и без симметрии, ибо очень маленькое, загроможденное помещение.

Если неровный пол, то выполняют укладку на слой, предварительно водным (еще лучше — лазерным) уровнем отбив отметки, линии так называемого «чистого» пола, которые служат ориентиром уровня и плоскости.

После этого, через сутки-вторые, можно приступать и к укладке стен .

Сначала размечают центры стен, затем от них начинают укладку первого ряда стеновой плитки по периметру. Прирезку нужно выполнять сразу же по месту, чтобы было идеально видно схождение швов во внутренних и наружных углах (для их обрамления можно использовать пластиковые уголки). На протяжении всей облицовки, ее выполняют таким образом как и с самого начала, по периметру рядами. Клей берут плиточный «стандарт», при укладке плитки на плитки – специальный с повышенной адгезией.

Когда дело доходит до потолка. то можно поклеить пенопластовую плитку на соответствующий клей или тонкую стеклянную плитку с монтажом на специальные дюбеля-держатели.

Отделка туалета своими руками пластиковыми панелями

Первым делом отделка туалета пластиковыми панелями в квартире начинается с монтажа направляющих – верхних и нижних металлических реек.

Вычисляя отклонения стен по вертикали, рассчитывается расстояние, на которое нужно от них отступить верхней направляющей так, чтобы одна из них была практически впритык стены (для экономии площади это очень важно).

Крепят при помощи П-образных держателей из монтажных систем каркасов для гипсокартона через каждых 40 см. Сами же крепежи к стене прибивают дюбелями (по два дюбеля на каждый крепеж). Сами же направляющие также могут быть позаимствованы из гипсокартонных технологий, идеально подойдут UD-27 профиля. Использовать деревянные рейки крайне не рекомендуется.

Между готовой нижней и верхней обвязкой направляющих натягивают шнуры, по которым выставляют промежуточные направляющие с шагом 40-50 см. Можно и без веревок обойтись, под уровень каждую следующую рейку, но желательно посмотреть видео отделки туалета своими руками для того, чтобы полностью понять все предстоящие сложности.

Как мы видим, работа весьма разнообразная и каждый ее этап важно выполнить максимально качественно. Если же схалтурить, плохо выровнять, то дальше придется все равно доделывать, но уже при помощи толщины плиточного клея, а это очень сложно.

Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!

По материалам сайта: http://remortira.ru