Процесс отделки стен панелями из поливинилхлорида

Содержание

Фото ПВХ материалов

Отделка стен панелями ПВХ — это довольно эффективный способ для того, чтобы в короткие сроки украсить стены лоджий, санузлов и кухонь. Для осуществления данного вида работ применяется три разновидности панелей:

  1. Наборные реечные. Своим видом они отчасти напоминают всем знакомую вагонку. Такие изделия монтируются прямо на стену или на предварительно собранную обрешетку при помощи крепежных скоб. Последние имеют толщину 8–25 миллиметров и ширину 300 миллиметров. Стыковка таких панелей друг с другом происходит по схеме шип-паз.
  2. Плиточные в виде квадратов. Монтаж данных изделий происходит по той же схеме, что и крепятся реечные. Из квадратных панелей можно выложить на стенах мозаику или узор. Стандартный размер панелей плиточного типа составляет от 30 на 30 сантиметров до 98 на 98 сантиметров.
  3. Листовые. Такие изделия напоминают крупный кусок оргалита, но только с другим рисунком. Панели листовые монтируются к стене при помощи клея или гвоздей. Получившиеся в процессе установки стыки маскируются специальными рейками или заполняются герметиком. Толщина панелей листового типа составляет 3–6 миллиметров, а средний размер – 1220 на 2440 миллиметров.

Для того, чтобы панели приобрели нужную температуру, их перед установкой нужно выдержать в комнате, в которой они будут монтироваться. Это позволит избежать появления щелей после установки. Поливинилхлоридные материалы увеличиваются в размерах при повышении температуры даже больше, чем сталь. При изменении температуры с -10 до +40 градусов Цельсия, изделие ПВХ, имеющее 3 метра в длину, увеличивается по этому показателю почти на один сантиметр. Также при перепадах температуры меняется и ширина.

Учитывая то, что эта величина у пластиковых панелей равняется в среднем 30 сантиметрам, это изменение малозаметно, но все-таки присутствует. Поэтому в лоджиях, ванных и кухнях при понижении температуры между панелями будут образовываться щели. Особенно такое явление заметно в не утепленных балконах. Щели, возникающие при понижении температуры, пропадают при ее повышении. Для того, чтобы стена стала буквально монолитной, можно устанавливать панели при температуре несколько ниже той, которая обычно стоит в обшиваемом помещении.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности стены

Если панели монтируются на обрешетку, то выравнивание стен проводить не обязательно. Желательно только заделать выбоины и трещины, чтобы предотвратить разрушение стены.


Монтаж обрешетки

Установка обрешетки из ПВХ

Обрешетка должна устанавливаться таким образом, чтобы панели впоследствии располагались перпендикулярно к своему основанию. Для создания обрешетки применяются заранее просушенные брусья из древесины размером 4 на 2,5 сантиметра. Также для монтажа обрешетки можно применять готовые профили ПВХ.

Для начала устанавливается самый верхний и самый нижний профили. Они должны быть на одном уровне. Чтобы его определить, применяется отвес или строительный уровень. После установки крайних элементов обрешетки, между ними натягивается шнур. Он послужит ориентиром при установке всех остальных панелей. После монтажа вертикальных элементов обрешетки, начинается установка горизонтальных. Промежуточные элементы монтируются на расстоянии друг от друга в 50–60 сантиметров. Получившиеся в результате квадраты не позволят материалу прогнуться при нажатии на него.

Монтаж обрамления

При установке панелей ПВХ для большей красоты конструкции применяются специальные доборные элементы. Для обрамления углов используются пластиковые угловые профили. Для наружных используются внешние угловые элементы, для внутренних – внутренние. На полу и под потолком монтируются молдинги – специальные плинтусные профили. Если же поверхность потолка также будет обшиваться ПВХ той же расцветки, что и стены, то угол между потолком и стеной закрывается внутренним угловым профилем. Крепление доборных элементов к стене происходит тем же способом, что фиксируются сами ПВХ панели.

Если доборных элементов нет в наличии, то можно использовать плинтусы. Они с успехом закроют углы и места прочих подобных стыковок.

Монтаж панелей

Установка материалов на стену своими руками

Для разрезания панелей проще всего использовать ножовку по металлу. Пиление начинается со стороны шипа. Способ с применением ножовки больше подходит для поперечного разрезания. Для продольного разрезания применяется острый нож. Сначала панель разрезается с одной стороны, а затем с другой. Изделия, имеющие небольшую толщину, сначала разрезаются, а затем надламываются. Толстые панели можно распиливать дисковой пилой, электрическим лобзиком или же ножовкой.

Длина заготовок должна быть меньше со стороны краев примерно на 5 миллиметров. Данный зазор понадобится для введения плинтуса. Также укороченный размер позволит панели расширяться при высокой температуре окружающего воздуха.

Зазор в пять миллиметров приемлем только при полном размере панели. Если изделие разрезается на небольшую длину, то и расстояние между потолком (полом) и плинтусом должно быть несколько меньше. Например, если панели делятся пополам, то величина зазоров должна составлять примерно 3 миллиметра.

Также зазоры нужно оставлять, если обрамление углов будет проводиться позже основного этапа обшивки. В таком случае промежуток оставляется между потолком и торцом панели. Это расстояние необходимо для установки универсальных уголков. Такие же зазоры оставляются и при установке панелей из МДФ. Они, кончено, не так сильно подвержены расширению, но все же при перепадах температуры немного меняют свои размеры.

При установке панелей первая снизу заводится в плинтус. Причем в молдинг должны попасть оба торца и шип изделия. Последний желательно заранее срезать. Оставшаяся верхняя сторона фиксируется к основанию обрешетки. Остальные крепятся друг другу по принципу шип-паз. Причем каждый элемент обшивки стороной с пазом крепится к обрешетке.

Последняя верхняя панель укорачивается с торцов на пять миллиметров. Далее она вталкивается до упора в верхний плинтус и стыкуется с соседней. При стыковании материала по длине или при смене продольного направления изделий на поперечный используется специальный профиль. Под него стоит заранее установить отдельный (дополнительный) элемент обрешетки.

Уход за панелями

Простой и быстрый уход за стенами

Если при обшивке применялись обрамляющие профили, то в заключение работ обшивку достаточно протереть влажной тряпкой. При желании можно обработать пластиковую поверхность антистатиком. Он поможет ПВХ панелям не притягивать пыль.

При установке материалов без обрамляющих профилей, на заключительной стадии обшивки понадобится закрыть углы универсальными уголками. Последние фиксируются при помощи жидких гвоздей, клеями для ПВХ, клеящими веществами для МДФ или клеем «Момент Монтаж».

При эксплуатации панели не должны подвергаться воздействию острых предметов. Помимо этого по изделиям нельзя стучать. При очистке пластикового покрытия не стоит использовать едкие и абразивные чистящие средства.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru