Стеновые панели для наружной отделки дома: типы и описание

September 4, 2015

Если вы решили приобрести стеновые панели для наружной отделки дома, то для начала необходимо определиться, какие именно из существующих на рынке вам подойдут лучше всего.

Описание металлических панелей

Важно перед совершением выбора знать размеры стеновых панелей. Так, если речь идет о стальных изделиях, то их толщина может варьироваться от 0,48 до 0,61 мм; тогда как длина не превышает 4 000 мм; а ширина изменяется от 200 до 250 мм. Металлические панели имеют полимерное покрытие, они изготавливаются из оцинкованной стали и алюминия. Поверхность может быть перфорированной или гладкой. Они обладают защитным покрытием из полимеров по типу полиэстера. Вес материала примерно составляет 9 кг на квадратный метр. Если вы не хотите, чтобы отделка не оказывала внушительного воздействия на фундамент, то следует выбрать алюминиевую панель, которая легче остальных, ее вес примерно равен 7 килограммам на квадратный метр. Однако стальные изделия способны претерпевать более значительные перепады температур. Эксплуатировать их можно при диапазоне от -50 до +80 градусов. Защитное покрытие представляет собой вещество, которое обладает стойким цветом.

Плюсы металлической отделки

Металлические стеновые панели для наружной отделки дома обладают долговечностью, эксплуатировать их можно до 30 лет и более. Они выдерживают до 50 циклов замораживания и оттаивания, а также отличаются влагонепроницаемостью. Они совершенно не подвергаются коррозии и пожаробезопасны. Температура не влияет на подобную отделку негативно, даже при их резком изменении погодных условий изделия не деформируются. Их легко устанавливать, помимо прочего, они могут обладать разным покрытием и оттенком.

Фиксируются металлические панели горизонтально на предварительно установленные направляющие. Можно произвести установку и вертикально, однако это не позволит получить необходимую герметизацию стыков.

Недостатки металлических панелей

Среди недостатков подобной отделки можно выделить то, что она не является теплоизолятором. Помимо прочего, монтаж может предполагать дополнительные расходы, ведь будет необходимо приобрести доборные элементы, которые могут обойтись во внушительную сумму.


Деревянные фасадные панели

Стеновые панели для наружной отделки дома могут быть выполнены из древесных волокон. В качестве основы таких изделий выступают расщепленные элементы древесины, которые прессуются в процессе производства под воздействием давления и значительных температур. В роли связующего компонента выступает органическое полимерное соединение. При изготовлении не применяются фенолформальдегидные смолы. Подобная отделка легко поддается сверлению и распиливанию, что очень удобно при монтаже. Использовать их можно в течение 15 лет, а среди дополнительных достоинств можно выделить отличную морозоустойчивость, отделка может эксплуатироваться в течение 100 циклов замораживания и оттаивания. За счет того, что материал обладает значительной плотностью, он не деформируется и не покрывается трещинами. Такие стеновые панели для наружной отделки дома являются экологически чистыми. Они обеспечивают его защиту и энергосбережение. Помимо прочего, они обладают хорошими звукоизоляционными характеристиками. Монтировать их достаточно просто. Крепление необходимо осуществлять с помощью саморезов, которые устанавливаются сквозь перфорацию, что находится в верхней кромке. Между собой отдельные элементы соединяются с помощью замка паз-гребень.

У такой отделки есть свои недостатки, которые выражены в горючести, а также набухании при воздействии влаги. Поэтому для отделки фасада следует выбирать плиты, которые изготавливаются с использованием упрочняющих веществ по типу синтетических смол или гидрофобизаторов. Стоимость таких панелей может варьироваться от 15 до 80 долларов за квадратный метр.

Полимерные фасадные плиты

Выбирая стеновые панели для наружной отделки деревянного дома, можно предпочесть виниловые панели. Они наиболее распространены для обшивки зданий. Изделия изготавливаются из поливинилхлоридных полимеров ПВХ, к которым добавляются модификаторы. Поверхность виниловых панелей, которые называются сайдингом, может быть самой разнообразной, например, рельефной или гладкой. Размеры панелей тоже могут быть разными, так, длина может быть эквивалентна 3,6 м, тогда как ширина – 23 см. Если есть потребность сэкономить, то стоит выбрать последнюю разновидность, которая будет более практичной. Панели достаточно легко соединяются между собой, образуя секции всевозможных размеров. Такие стеновые панели для наружной отделки дома, фото которых представлены в статье, подвержены тепловому расширению, по этой причине пазы для установки гвоздей обладают удлиненной формой, чтобы это компенсировать. Для установки отделки следует использовать гвозди, выполненные из алюминиевых сплавов, что исключает ржавые подтеки. Среди достоинств виниловых панелей можно выделить долговечность, они способны прослужить до 30 лет. Эксплуатировать их можно при широком диапазоне температур от -50 до +50 градусов. Изделия совершенно пожаробезопасны, а также влагонепроницаемы, работать с ними достаточно легко, так как они просто режутся. Их вес незначителен и равен всего 5 кг на квадратный метр, что исключает необходимость упрочнения фундамента. Материал не подвергается коррозии и гниению. Его легко устанавливать и монтировать. Под воздействием ультрафиолета материал не теряет своего первоначального цвета. Однако важно рассмотреть и недостатки. Выбирая подобные стеновые панели под камень для наружной отделки, вы должны знать о том, что при низких температурах отделка становится хрупкой, может покрываться трещинами и совсем расколоться. Она плохо справляется с порывами ветра и вызывает вибрацию. Стоимость такой фасадной отделки примерно равна 7 долларам за квадратный метр.

Описание полимерных фасадных изделий

Если будет производиться отделка стеновыми панелями, которые выполнены из полимеров, то вы можете рассчитывать на довольно внушительную долговечность, таким образом, использовать материал можно будет в течение 40 лет. Отделка способна будет претерпевать 100 циклов замораживания и оттаивания. Материал влагостоек, а также не разбухает в воде, он не впитывает масло и не удерживает запахов. Эксплуатировать отделку можно при температуре в диапазоне от -60 до +70 градусов. Материал совершенно не страшится воздействия кислот и слабых щелочей. Панели устойчивы к воздействию солнца за счет того, что в процессе производства их покрывают светостойкими красителями. Они имеют незначительный вес и пожаробезопасны, а также ударопрочны. Металлические стеновые панели для наружной отделки являются совершенно не опасными в вопросе пожара, даже когда на них воздействует пламя. А вот полимерные панели имеют один недостаток, который выражен в выделении ядовитых отходов в момент плавления. Приобрести такую отделку можно, заплатив 11 долларов за квадратный метр.

Фасадная отделка из вспененного полиуретана

Полиуретан выступает в качестве плавкой пластмассы, которая обладает ячеистой структурой. Декоративный слой таких изделий выполняется из клинкерной плитки. Панели устанавливаются вертикально, методом монтажа на обрешетку. Для чего необходимо запастись шурупами, которые выполнены из нержавеющей стали. Такие изделия эксплуатируются до полувека, они морозоустойчивы и способны претерпевать 1-100 циклов оттаивания и замораживания. Помимо качественных характеристик, важно знать и размеры стеновых панелей, это позволит определить необходимое количество материала для отделки. Описываемый материал защищает постройку от тепловых потерь. Материал пожаробезопасен и предотвращает распространение огня. Он начинает плавиться только лишь в том случае, когда на него воздействует пламя. Водопоглощение стремится к нулю. Материал отлично справляется с покрытием поверхностей, которые обладают криволинейными формами. Панели не подвергаются гниению и воздействию биологических, а также химических веществ. За подобной отделкой легко ухаживать, а ее вес равен 5 кг на квадратный метр.

Описание сэндвич-панелей

Если вы хотите выбрать утепленные стеновые панели для наружной отделки, то стоит обратить внимание на сэндвич-материал, который состоит из нескольких слоев. В составе отделки металл, а также пластик и пароизоляционный слой. Такая панель отлично справляется со звукоизоляционным функциями, а также нивелирует перепад температур. Фиксировать такие панели можно с помощью саморезов. Если предстоит работать с бетонным основанием, то следует использовать дюбели. Стыки дополнительно необходимо обработать герметизирующей мастикой. Торцевые швы нужно заполнить минеральной ватой или строительной пеной, а после задекорировать планками.

Достоинства сэндвич-панелей

Стеновые панели под кирпич для наружной отделки могут быть выполнены по технологии "сэндвич". В этом случае можно рассчитывать на возможность эксплуатации до 30 лет. Использовать данную сделку можно при широком диапазоне температур. Изделия пожаробезопасны и экологичны.

Минусы сэндвич-панелей

Среди недостатков описываемого материала можно выделить необходимость осторожного обращения при монтаже, а также эксплуатации. Неаккуратно обращение может привести к повреждению покрытия и самого изделия. При понижении температуры до -20 градусов панель может начать промерзать на стыках. В этих местах даже может образоваться лед.

Фиброцементные плиты

Такие изделия обладают самоочищающимся покрытием. В такой плите - около 10 процентов волокон целлюлозы и пластмассы, тогда как остальные 90 процентов - это минеральные заполнители и цемент. Подобная отделка обладает универсальностью, ее можно использовать при ремонте фасадов и для утепления зданий. Поверхность такой отделки можно окрашивать полиуретановой или акриловой краской. Плиты могут быть выполнены в имитации самых разных материалов. Благодаря таким панелям фасад может выглядеть таким образом, будто он выложен мрамором, камнем или кирпичом. Срок службы таких изделий достигает 20 лет, морозоустойчивость их - на высоте, материал претерпевает 100 циклов замораживания и оттаивания. Отделка не подвергается гниению и коррозии. Способна претерпевать значительные и частые перепады температур. Только лишь после того, как вы изучите все положительные и отрицательные стороны каждой разновидности отделки, вам удастся сделать выбор. Первоначально необходимо решить, что для вас в приоритете, быть может, это качество, а, возможно, стоимость. Для некоторых и вовсе важна только простота установки.

По материалам сайта: http://fb.ru