Отделка стеновыми панелями

Размещена 06.06.2012 Автор: Дмитрий Лукьянов

Вам не нравится пыль и грязь во время ремонта стен, у Вас нет для этого лишнего времени, но есть сильное желание и назревшая необходимость в текущем ремонте. Не отчаивайтесь, наши простые советы помогут Вам совершить грандиозное дело ремонта, как говорил один персонаж советской комедии «без пыли и без шума». Благодаря использованию технологии отделки стеновыми панелями, Вы сможете преобразить одно помещение всего лишь за несколько часов .

Почему именно панели? Вот их преимущества:

* Привлекательный внешний вид с возможностью повторить и дополнить декоративный стиль мебели.

* Простота монтажа. Нет необходимости в каких-то особых навыках и инструментах.

* Звукоизоляция. Собственные свойства отражения и поглощения звука + возможность установки дополнительной звукоизоляции.

* Теплоизоляция. Угловые и ванные комнаты, коридоры лучше сохранят тепло.


— Плиточные (наборные) панели – форма квадрата от 30 до 98 сантиметров.

— Листовые (стеновые) панели – листы, размерами 1.22 м х 2.44 м, при толщине от 6 до 3 мм.

Используемые материалы:

— дерево натуральное (кедр, ольха, клен, дуб или многослойные),

— древесностружечная плита (ДСП),

— древесноволокнистая плита (ДВП),

— МДФ (древесностружечная плита средней плотности),

— пластик (поливинилхлорид, ПВХ).

Отделка стеновыми панелями конкретного типа производится в зависимости от условий, места установки и Ваших финансовых возможностей. К примеру, в ванной комнате более практичными будут пластиковые панели, так как они более устойчивы к воздействию влаги. В зале или спальне предпочтительнее дерево, ДВП или МДФ, что придаст стенам более благородный вид.

Инструменты: степлер, уровень строительный, бруски деревянные, нож монтажный.

Фурнитура: плинтус потолочный и напольный, угол универсальный, элемент финишный и сами панели.

Отделка стеновыми панелями состоит из следующих этапов.

1. При помощи уровня размечаем стену и крепим к ней деревянные бруски (каркас перпендикулярен направлению панелей) при помощи дюбелей и саморезов. Бруски располагаются параллельно на расстоянии около 45 см друг от друга.

2. Решаем, какой угол станет стартовым (лучше от левого угла до правого, или от угла к проему) и устанавливаем в этом углу финишный элемент, используя степлер или гвозди. Если отделка стеновыми панелями будет сделана до потолка, то к потолку крепим потолочный плинтус.

3. Узкой полочкой вперед вставляем первую панель в паз (элемента крепления). Проверяем по уровню (или отвесу) вертикальность и крепим широкую полочку к брускам скобами, гвоздиками или саморезами. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить панель и оставить возможность демонтажа.

4. Вставляем и крепим последующие панели, плотно подгоняя их друг к другу (для полного отсутствия щелей или зазоров) до угла или проема окна или двери. Чтобы скрыть стыки по углам просто согните универсальный угол в нужную Вам сторону и посадите его на универсальный клей, «жидкие гвозди» или герметик.

5. Установка последней в ряду панели потребует небольших усилий при стыковке с углом или финишным элементом.

6. Для завершения отделки стеновыми панелями используем напольный плинтус.

Закончена отделка. Стеновые панели установлены и радуют Ваш глаз. Добавим, что возможно комбинировать цвета и оттенки для разнообразия стиля.

А вот и наглядное видео как происходит отделка стеновыми панелями:

По материалам сайта: http://swoidom.com