Внутренняя штукатурка стен – приступаем к отделке помещений

Если раньше внешняя и внутренняя штукатурка стен  являлась не чем иным, как подготовкой поверхности для следующих этапов отделки, то сегодня все обстоит совершенно иначе. Конечно, все осталось прежним – и вяжущие элементы, такие как цемент, известь, гипс или алебастр, и связующий компонент, коим является вода в сочетании с песком. Но вот появление всевозможных наполнителей в корне изменило практическое применение штукатурки, которая стала самостоятельным декоративно-отделочным материалом.

Содержание
    Внутренняя штукатурка стен, непременные условия работ Декоративная штукатурка для внутренних работ как наилучший способ отделки Внутренняя штукатурка дома – весьма ответственная задача

Внутренняя штукатурка стен, непременные условия работ

Не смотря на то, что речь пойдет об отделочных работах внутри помещений, где можно позволить себе забыть о последних метеосводках, следует учесть и тот момент, что далеко не всегда в этих комнатах будут все условия, в том числе и отопление. А значит, сезон для нанесения на стены штукатурки все-таки придется выбрать наиболее подходящий по температурным показателям. Дело в том, что внутренняя штукатурка стен может выполняться только в том случае, если температура их поверхности не ниже +5 градусов по Цельсию. Не соблюдение этого правила приведет к тому, что адгезия (прилипание к основанию) смеси будет чрезвычайно низка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Штукатурка считается самым дешевым отделочным материалом, но при этом некоторые «умельцы» пытаются сэкономить даже на нем. И вот уже высохший слой штукатурки, в которую была не доложена известь, начинает медленно, но верно осыпаться, причем от прикосновений руки этот процесс ускоряется, оставляя на пальцах отчетливые следы. А все потому, что из-за малого количества вяжущего компонента состав получается «тощим». Поэтому берите только проверенные марки в магазинах, заслуживающих доверия. Ведь отделка стен некачественной штукатуркой займет у вас столько же времени, сколько работа с самой лучшей смесью, а именно, в среднем до 1/5 трудозатрат на ремонтные работы. Вообще оштукатуривание считается наиболее трудоемким процессом.

Декоративная штукатурка для внутренних работ как наилучший способ отделки

Вообще все марки декоративной штукатурки называются таковой лишь по аналогии, в целом же это многокомпонентная паста, обладающая великолепной адгезией к любым поверхностям. Конечно, это не клей, но по своей вязкости почти ему не уступает. Однако подобная консистенция совершенно не зависит от количества вяжущего, поэтому не думайте, что добавлением большого количества гипса или извести вы переведете простую штукатурку в ранг декоративной. Наоборот, при таком переизбытке вяжущих компонентов состав станет слишком «жирным» и начнет со временем растрескиваться, а затем, после попадания в микротрещины влаги, и разрушаться.

Декоративная штукатурка для внутренних работ получает все свои характеристики только благодаря особым составляющим, а именно, содержанию в ней минералов, силикона, силикатов или акрила. Полимеры, вроде акрила, придают штукатурной смеси действительно уникальные свойства. Именно те смеси, в составе которых есть полимеры, наилучшим образом подходят, например, для отделки потолка. К полимерным относится и внутренняя теплая штукатурка, в которой присутствуют гранулы пенополистирола. Минеральные штукатурки также имеют лишь небольшое процентное содержание минеральных зерен, основной же вяжущий компонент – белый цемент.

Внутренняя штукатурка дома – весьма ответственная задача

Не секрет, что штукатурка безукоризненно наносится только на хорошо очищенную стену, поэтому постарайтесь подготовить поверхность заранее, незадолго до начала работ. Если основание сильно впитывающее, необходимо его загрунтовать специальным составом для улучшения адгезии, в этом вам поможет обычная малярная кисть или валик. Затем можно переходить к приготовлению раствора из сухой смеси, если, конечно, вами не была приобретена готовая декоративная штукатурка для внутренней отделки. Заводская смесь разбавляется водой до нужной консистенции не очень жидкого теста, чтобы сохранилась вязкость состава.

На стены и потолок штукатурку следует начинать наносить сразу и, по возможности, израсходовать приготовленное количество в течение получаса. Конечно, существуют смеси, которые твердеют очень долго, но схватываться они начинают уже минут через сорок. На потолок декоративная, в том числе и венецианская штукатурка наносится соколом по направлению к себе, а на стену смесь можно наносить кельмой или штукатурным соколом, как кому удобно, но движением снизу вверх. Разравнивание выполняется зигзагообразными движениями. При соблюдении этих нехитрых правил, внутренняя штукатурка дома будет сделана вами без каких-либо осложнений.


По материалам сайта: http://ogodom.ru