Декоративная отделка фасадов

16 Апрель 2013 — Отделка фасадов

Отделка фасада является своего рода завершающим этапом строительства любого дома и несет в себе как эстетическую, так и функциональную роль. Современный рынок стройматериалов позволяет реализовать дизайнерские проекты любого уровня сложности. фасадная отделка чаще всего является комбинированной и включает использование нескольких материалов. Например, природный камень сочетают с декоративной штукатуркой или кирпичом. Многообразие вариантов декоративной отделки фасадов может заставить растеряться каждого, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к специалистам.

  Декоративные составляющие фасада

Для отделки фасада используется набор элементов, позволяющий делать облицовку фасадов, имеющих любую форму и конфигурацию. Ранее декоративную отделку фасадов осуществляли с использованием бетона, камня и гипса. Однако уже несколько лет в странах СНГ используется технология, которую вся Европа применяет около 50 лет. Декоративная составляющая фасада, карнизы, колонны и др. изготавливаются из пенопласта, после чего производится их монтаж и последующее покрытие специальными защитными смесями.

Такие элементы декорации обладают легким весом, легко устанавливаются и позволяют реализовывать сложные дизайнерские формы. После защитной обработки такие элементы фасада прослужат многие десятки лет.

 Технология и выбор типа используемого материала

Пенопласт (или пенополистирол) является очень универсальным материалом, который широко используется не только в строительстве. Он является отменным теплоизолятором, который выдерживает перепады температур в диапазоне более 100 градусов и обладает влагостойкими характеристиками.

Наиболее популярной в отделке фасадов маркой пенополистирола является ПСБ-С 25 ЕТ.  В случае, если декоративный фасад включает архитектурные элементы декорации, требующие использование облицовочного кирпича или других материалов, используют марку ПСБ-С 50 ЕТ, плотность которой достигает 35-50 кг/м3. Эта марка позволяет создавать более сложные дизайнерские композиции.

Выбор в пользу пенополистирола для фасадной облицовки позволяет значительно сократить себестоимость строительства, а также сокращает время строительных работ.


Гипс, который широко применялся ранее и имел множество существенных недостатков, будучи хрупким, недолговечным и страдающим от воздействия окружающей среды (в основном влаги) уходит в прошлое. Он требовал более сложных технологий монтажа и создание дополнительной структуры несущего каркаса.

Здания, которые расположены в крупных городах или поблизости от промышленных объектов испытывают негативное воздействие внешней среды. В этом случае для обеспечения максимальной долговечности необходимо использовать декоративный или натуральный камень. Однако следует учесть, что это влетит вам в «копеечку», так как эти материалы отличаются тяжелым весом и малотехнологичностью в работе, требуя более надежной и дорогой подструктуры.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что выбор в пользу пенопласта является наиболее экономичным и надежным вариантом отделки фасада, так как он имеет небольшой вес, легко сопротивляется влаге, легко и быстро устанавливается и позволяет сделать фасад уникальным и разнообразным благодаря использованию широкой цветовой гаммы.

Недостатками такой отделки фасада является то, что она не дает стенам дома дышать, поэтому некоторые домовладельцы предпочитают потратиться больше, и выбрать натуральное дерево или камень. Однако не каждому такая отделка придется по карману. В первую очередь это вызвано тем, что стоимость таких работ равна стоимости израсходованных материалов для отделки фасада.

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru