Декоративный камень для внутренней отделки

Каменный интерьер – лучшее решение при выполнении внутренней отделки помещений благодаря спектру качественных, эстетических и эксплуатационных характеристик облицовки. Традиционно декоративный камень для внутренней отделки воспринимается как качественная альтернатива природным материалам, так как современные технологии обеспечивают 100%-ную имитацию натуральных основ. При этом отделка «под камень» является не только эконом-вариантом облицовки в сравнении с приобретением слэбов и плитки из горных пород, но и способом надежной защиты конструкции пола и стен от негативных воздействий.

Декоративный камень для внутренней отделки

Декоративный камень: обзор коллекций

Основное преимущество искусственного камня для внутренней отделки заключается в доступной стоимости при максимальном наборе качественных и эксплуатационных характеристик. Кроме того, облицовка «под камень» менее капризна в эксплуатации и отличатся ремпригодностью – в отличие от натурального, декоративный камень для внутренней отделки можно восстановить без видимых следов ремонта. Каменный интерьер при выборе имитаций мрамора, гранита и ценных горных пород позволит создать роскошный интерьер при незначительных расходах.

Искусственный камень для внутренней отделки

При выборе отделки «под камень» можно выбрать один из трех популярных видов имитации горной породы:

  1. На бетонной основе
  2. Керамический гранит
  3. Агломераты

Популярный искусственный камень для внутренней отделки из полевого шпата, 2-3-х сортов глин, кварцевого песка, минеральных добавок и красящих пигментов – керамогранит. В качестве красящих пигментов используются окиси металла, поэтому материал обладает однородностью цвета и повышенной прочностью.

Агломераты привлекают ценителей роскошных интерьеров и качественных имитаций натуральных камней. Самыми популярными являются:


  • Декоративная крошка. Благодаря современным технологиям, достигается точное копирование структуры природного материала, включая воспроизведение причудливых прожилок marmaros – «блестящего камня». Применение мраморной декоративной крошки в интерьере позволит создать мраморно-мозаичные покрытия в лучших традициях древних римлян, греков и византийцев. При выборе декоративной крошки основным материалом будут природные основы в виде продуктов дробления горных пород с добавлением искусственных материалов. Однако декоративный камень для внутренней отделки обладает преимуществами в сравнении с природным материалом: износостойкостью, повышенной устойчивостью к образованию трещин и механическим воздействиям и рекомендуется для облицовки при наличии в доме домашних питомцев с острыми когтями.
  • Литьевой мрамор. Облицовка «под мрамор» – изысканное украшение интерьера предметом роскоши, так как на протяжении поколений «блестящий камень» применялся как облицовочный камень для внутренней отделки дворцов царственных особ и представителей знати. Поэтому мрамор – не только эстетическое великолепие отделки помещений, но и эффективный имиджевый инструмент. Облицовка «под мрамор» подчеркнет высокий статус хозяина и тонкий вкус ценителя непреходящей красоты.

Применение инновационных технологий в производстве литьевого мрамора позволило максимально приблизить внешний вид искусственного материала из полиэфирной смолы (20%) и мраморной крошки (80%) к оригиналу. Красивая блестящая поверхность достигается применением гелькоута – прозрачного покрытия, которое исключает известный недостаток природного материала – могильного холода.

Поэтому искусственный камень для внутренней отделки не только удачная имитация, но и приятная на ощупь поверхность с повышенными параметрами прочности. Преимуществом литьевого мрамора является отсутствие характерной желтизны, которая появляется в оригинале в процессе эксплуатации благодаря равномерному распределению цветового пигмента. Популярный ассортимент – декоративный камень для внутренней отделки из известняка, гранита, кварцевого песка.

Характеристики агломератов:

  1. стойкость к истиранию
  2. небольшой вес
  3. повышенная морозостойкость
  4. стойкость к ультрафиолету
  5. высокая прочность
  6. низкая гигроскопичность
  7. твердость
  8. экологичность
  9. долговечность
  10. простой уход
  11. доступная цена

Применение современных технологий позволяет качественно копировать целый спектр натуральных камней – малахит, гранит, оникс, змеевик, яшма, лазурит, мрамор. Создать атмосферу роскоши в стиле барокко можно при выборе бледно-розовых имитаций мрамора, а особый шарм интерьеру придаст облицовочный камень для внутренней отделки при выборе темно-зеленой копии малахита. Изделия на бетонной основе, как правило, применяются при создании сложных форм и являются имитацией природного камня с одной стороны и плоской гранью для облицовки – с другой.

Декоративный кирпич – самое популярное решение сегодня!

Отделка «под кирпич» относится к самой популярной фактуре, так как проверенные поколениями владельцев помещений характеристики материала создают атмосферу защищенности и уверенности в себе. При облицовке камина «под кирпич» достигается идеальное оформление домашнего очага в лучших традициях дворянского стиля и создается особая атмосфера тепла и уюта.

Современный декоративный кирпич для внутренней отделки изготовлен из цемента с добавлением красителей и наполнителей на любой вкус в зависимости от производителя. Самыми популярными красителями является портландцемент, а наполнители – перлит и мелкий керамзит. Особенность отделочного материала – строгие требования к качеству составляющих, так как применение дешевых наполнителей и красителей станут причиной изменения оттенка в процессе эксплуатации (облицовка поблекнет). Кроме эстетического совершенства, декоративный кирпич для внутренней отделки обладает рядом качественных и эксплуатационных характеристик:

  1. высокая прочность
  2. экологичность
  3. температуроустойчивость
  4. устойчивость к влаге
  5. пожаробезопасность
  6. устойчивость к механическим нагрузкам
  7. простой монтаж
  8. долговечность
  9. доступная цена

Привлекательный вид кирпичной фактуры – основное преимущество декоративного кирпича при выборе облицовочного материала.

Советы дизайнера по декоративному камню

Эффектный декоративный камень для внутренней отделки является универсальным конструктором в руках дизайнера, так как позволяет реализовать не только любой стиль, но и задекорировать сложные геометрические формы конструкций стен. Кроме того, каменный интерьер создает особую атмосферу и положительное восприятие материала в помещении за счет «натуральности» отделки. Помимо характеристик экологичности, облицовочный камень для внутренней отделки является инструментом формирования благоприятного микроклимата и идеальных условий для релаксации.

При выборе имитаций горных пород подход строго индивидуален и зависит от площади помещения. Для просторной гостиной с колоннами и высокими потолками идеальным решением является искусственный камень для внутренней отделки «под мрамор». Теплый мягкий оттенок песчаного и сланцевого пласта придаст особый шарм и уют комнате с камином. Для реализации пространственных решений необходимо подобрать текстуру и фактуру: визуально расширить комнату можно при выборе мелкого рельефа, а создать атмосферу просторного замка – при выборе имитаций гранита.

Популярный прием декорирования – декоративный камень для внутренней отделки прихожих. При этом роскошный интерьер формируется как при полной облицовке конструкций, так и при выполнении небольшого сапожка на стыке стены с полом. Стильно и завораживающе выглядит облицовка дверных проемов, особенно в полуарках и арочных конструкциях. Особый уют помещению придает декоративный кирпич для внутренней отделки при облицовке конструкции стен прихожей и гостиной, особенно при наличии камина. Самыми популярными видами материала признаны имитации старого кирпича и стилизация помещений в дворцовый стиль.

Декорирование отдельных участков стен и создание декоративных панно может применяться в любых помещениях. Популярный облицовочный камень для внутренней отделки «под мрамор» гармонично дополнит любой стиль и создаст сложные пространственные эффекты. Дополнить интерьер можно декоративными вставками и картинами. При облицовке лестничных клеток двухуровневых квартир, как правило, применяются имитации природных камней, которые не только украшают конструкцию неповторимой структурой оригинала, но и являются эффективным имиджевым инструментом: демонстрируют высокое качество жизни и респектабельность хозяина дома.

По материалам сайта: http://build-experts.ru