Отделка стен декоративной штукатуркой

Классическая штукатурка имеет гладкую поверхность и однородный цвет. Покраска позволяет быстро сделать ремонт, однако такие стены не отличаются оригинальностью. Разнообразить поверхность, не меняя отделочный материал, можно выбором декоративной штукатурки. Она отличается добавлением твердых фракций или дополнительных слоев иного цвета. Не обязательно покупать ее в готовом виде, потому что декоративная штукатурка своими руками создается легко, надо лишь проявить фантазию для создания неповторимых узоров.

Особенности декоративной штукатурки

Сделайте замес стандартной штукатурки и добавьте в него специальные твердые гранулы. Их можно купить в строительном магазине. Нанесение на стену аналогично обычному раствору, однако поверхность будет иметь множество выступающих фракций. Этот вид декоративной штукатурки называется: фактурная. Новичкам можно начинать учиться именно на такой разновидности.

Для тех, кто умеет работать шпателем, существуют более сложные методы. Настоящий декоративный узор наносится боковой гранью шпателя или кельмы, а также кистью, куском поролона, валиком из искусственного меха. Надо создать беспорядочные узоры, причем не обязательно немного сглаживать их. Фактурность поверхности можно увеличить методом набрызга смеси на стену.

Такие способы позволяют придумывать узоры непосредственно во время работы. Они всегда будут неповторимыми, потому что отделка стен декоративной штукатуркой подразумевает выполнение хаотичных мазков, которые зависят лишь от мастера. Этим обусловливается оригинальность ремонта, создание собственного стиля потолков и стен.

Своя декоративная штукатурка. Пошаговое описание

В первую очередь подготавливаются стены. Они очищаются от старого материала и выравниваются, если есть необходимость. Если стены ровные, предварительно все-равно наносят базовый слой штукатурки, но в этом случае он будет более тонким. Такая основа всегда наносится на грунтовку, которой предварительно покрывают стены. После высыхания штукатурки-основы, на нее снова наносят грунтовку. Это требуется для качественного сцепления каждого слоя.

Смесь для создания узоров должна быть эластичной. Одновременно с этим после твердения она не должна осыпаться, крошиться. Для этого в нее добавляют клеевые составляющие. В домашних условиях применяют клей ПВА в следующих пропорциях:

  • 200 гр клея,
  • 2 л воды,
  • 6 кг штукатурки.

Сухая смесь должна иметь гипсовую основу и акриловые полимеры в составе. Замес не должен содержать комков. Для этого используют насадку-миксер, прикрепляемую к электродрели. Оттенок раствору придают добавлением колера - специального порошкообразного или жидкого красителя. Лучше добавлять его малыми дозами после каждого перемешивания. Следует отметить, что высохшая поверхность будет выглядеть светлее, чем смесь.


Далее все зависит от конечного результата, так как разные виды декоративной штукатурки меняют технологию работы с ней. Она растирается и полируется либо, наоборот, ее не надо даже разглаживать. Самый простой способ придать стенам оригинальность - нанести штукатурку "короед". Красивая поверхность получится даже у новичка, причем даже первый опыт позволяет делать неповторимые узоры. Так получается потому, что у каждого мастера свои направления движений и степень прижима инструмента. Именно эти характеристики влияют на конечный результат.

Короед: хаотичные бороздки

Твердые гранулы добавляют в смесь на этапе замешивания. Они должны иметь размер 2±0,5 мм. После прижима они образуют бороздки разной направленности. Этого добиваются специальной техникой, которую несложно изучить самостоятельно.

  1. На подготовленную стену металлическим шпателем наносят штукатурку-основу. Следует соблюдать одинаковую толщину слоя.
  2. Затем тонким слоем наносят смесь с гранулами.
  3. После начала застывания ее натирают пластиковой теркой, имеющей вид прямоугольного шпателя-утюжка.

Именно от этих действий зависит конечный рисунок. Вертикально, горизонтально, диагонально или комбинированно во все стороны - движения руки определяют будущий узор. Можно делать круговые движения, и короед превратится в совершенно другой узор. Если в смесь не добавлялся колер, ее можно покрасить после полного высыхания.

Сложно и изысканно: венецианская штукатурка

Она придает стенам роскошный мраморный эффект, имитируя игру света и тени. Переливчатость и оттенки имеют переходы от светлых к темным, сменяют друг друга неожиданно и красиво. Венецианскую штукатурку наносят медленно. Она требует повторения слоев после каждого высыхания. Всего их может быть количеством до 10, стандартно делают 5-6 слоев.

Отделка требует нанесения воскового покрытия, которое на конечном этапе полируется мягкой тканью. Воск придает венецианской штукатурке блеск полированного камня и обеспечивает хорошей влагоустойчивостью. Сначала стену обрабатывают пропиткой. Затем наносится базовый слой, тщательно размешанный с колером. После высыхания слоя на него наносят мазки штукатурки отличающегося оттенка. Так можно повторять много раз, применяя разные колеры. Именно количество слоев определяет множественность цвета и насыщает поверхность богатством природного мрамора.

Декоративная штукатурка не создается из какого-нибудь особенного раствора. Она придает новизну поверхности, благодаря фантазии мастера, поэтому узоры, их расположение и направленность зависят от умения видеть конечный результат. Порой рисунок получается не таким, как планировалось, но его создание можно продолжать бесконечно: новые движения руки рождают новые узоры, добавление мазков другого цвета придает поверхности неповторимость. Не бойтесь экспериментировать - Ваши стены отблагодарят Вас эксклюзивностью узора и совершенно новым видением ремонта.

По материалам сайта: http://osnovam.ru