Внутренняя декоративная отделка стен

Строительство и ремонт состоят из нескольких этапов работы. В зависимости от сложности задачи они могут включать в себя разные процессы, однако, какой бы ремонт не осуществлялся, завершающим мероприятием всегда является внутренняя декоративная отделка стен. Однако, надо отметить, что данный процесс тоже может состоять из нескольких этапов.

И здесь многое зависит от качества поверхности стены — требует ли она выравнивания? Нужно ли будет наносить финишный слой? На сегодняшний день существует немало строительных материалов, позволяющих ответить на эти вопросы по-разному. Например, есть декоративные штукатурки для внутренней отделки. предназначенные только для выравнивания и защиты помещения от влаги. Однако есть такие смеси, применение которых не предполагает нанесения поверх них обоев или какого-либо другого материала.

Однако обо всём по порядку.

Выравнивание поверхностей

Если поверхности вашего помещения неровные, а ещё хуже имеют дыры и другие деформации, то внутренняя декоративная отделка стен обязательно включает процесс их выравнивания. Ведь в противном случае трещины и прочие проблемные зоны так и останутся на стенах и потолке, что в последствии непременно скажется на общем впечатлении от ремонта комнат.

Осуществляется выравнивание при помощи цементных и гипсовых щтукатурок. Напомним, что продукция на основе цемента применяется при отделки комнат с повышенной влажностью, например, при ремонте кухонь, ванн и т. д. Гипсовые же штукатурки идеально подходят для работы в залах с нормальными показателями температуры и воздуха.

Интересно, что в последнее время данная продукция на основе гипса стала пользоваться весьма большим спросом, что можно объяснить такими факторами, как легкий вес материала, его экологичность и пористость. Кроме того, слой такой штукатурки является не только выравнивающим, но и теплоизолирующим, что немаловажно, особенно в нашей стране.

Виды декоративной штукатурки

Как мы уже отметили выше, существуют декоративные штукатурки, имеющие самостоятельную эстетическую ценность. Однако, если говорить в общем, то все данные материалы для внутренней отделки можно квалифицировать по материалу, из которого они изготовлены.


Выделяют минеральные, силиконовые, полимерные (акриловые) и силикатные штукатурки. Известково-песчаные или минеральные.

О них мы уже говорили выше. Это смеси, в основе которых, как правило, лежит гипс. Если сравнивать их с другими видами штукатурки, то данные материалы выигрывают у них в цене. К тому же они является экологически чистыми. Всё это позволило им завоевать популярность и стать самыми востребованными типами штукатурки.

Силиконовые.

Основной элемент этого материала — силиконовые смолы. Они устойчивы к солнечным лучам. Их можно наносить на любое покрытие. К тому же они просты в уходе. Главный недостаток — цена. Она довольна высокая, поэтому покупают этот материал немногие.

Полимерные

Их изготавливают на основе акриловых дисперсий, полиуретана, эпоксидных смол. Данный вид штукатурки отличает пластичностью, прочностью, устойчивостью к воздействию влаги и долгим сроком эксплуатации. Из значимых минусов — их не используют при применении в качестве утеплителя минваты.

Силикатные

Главная составляющая этой штукатурки — силикат калия или натрия. Это очень надежный и пожаробезопасный материал с огромным сроком эксплуатации. Однако из всех приведенных типов данный вид наиболее дорогой, поэтому применяют его нечасто.

По материалам сайта: http://gidpostroyki.ru