Отделка прихожей декоративным камнем: просто, красиво и современно

Содержание

Выбор камня

В первую очередь, если вы захотите сделать дизайн коридора с декоративным камнем, нужно будет выбрать его.  Для внутренней отделки стен различаются 2 вида искусственного камня:

  1. На основе гипса;
  2. Из цветных бетонов.

Чтобы понять, какой из них лучше, давайте сравним их:

  • Гипсовый камень прост в обработке, у вас не составит труда отрезать его, в отличие от бетонного – для его нарезки потребуется болгарка с алмазным диском.
  • Гипсовые камни весят примерно в 2 раза меньше бетонного (самый тонкий гипс – 5 кг против 9-10 кг/кв. м цемента). Особенно это свойство важно, если вы решили клеить искусственный камень в коридоре на гипсокартон – он спокойно выдержит такой вес.
  • Что касается внешнего вида, то неопытный человек не сможет различить разницу между гипсом и бетоном с первого взгляда. Они оба имеют богатую цветовую и фактурную коллекцию. Есть даже неокрашенные модели, которые можно разрисовать по своему вкусу. Отделка коридора искусственным камнем в различных исполнениях показана на фото ниже.
  • Если сравнивать цены материала, то гипсовые варианты будут стоить в среднем около 800-850 рублей. Бетонный декоративный камень обойдется вам в 900-1100 рублей за кв. м.

Существуют обычные и угловые элементы плитки. Как правило, угловые элементы стоят в 2 раза дороже, поэтому можно сэкономить, если использовать только обычные камни, самостоятельно стыкуя их.

Как видите, по всем пунктам выигрывает камень из гипса. Единственным его недостатком можно назвать лишь более низкую прочность и боязнь влаги. Но и тут есть выход – существуют гипсополимерные камни, которые покрыты защитным слоем, их свободно можно мыть.

Еще одним способом защиты от влаги является обработка поверхности пропиткой для камня или акриловым лаком. Они незначительно смоют структуру материала, но зато хорошо защитят его от загрязнений и влаги.


Технология отделки

Отделка искусственным камнем прихожей начинается с подготовки основания. Если у вас ровные чистые стены, то вам очень повезло, но обычно приходиться удалять старые отделочные материалы, убирать неровности. Если на стене есть перепады высот свыше 5 мм, то обязательно нужно оштукатурить её. Для хорошего сцепления материалов, стены нужно хорошо прогрунтовать.

Если на стенах наклеены обои, то нужно вырезать место под камень с небольшим запасом внутрь области камней (1-2 см). Остатки клея нужно убрать шпателем и смыть.

Чтобы отделка декоративным камнем прихожей смотрелась гармонично, перед началом работ разложите плитки на полу, и добейтесь более естественной поверхности. Постарайтесь расположить их так, чтобы не было слишком резких перепадов высот, цвета и щелей.

Для приклеивания можно использовать жидкие гвозди или специальный гипсовый клей. Подойдет и универсальный клей на цементной основе, но при работе с ним нужно быть особенно аккуратным, чтобы не остались темные пятна и подтёки.

Отделка дверных проемов декоративным камнем всегда должна начинаться с угла, сверху вниз или снизу вверх. Для контролирования ровности камня, обязательно проверяйте его стороны пузырьковым уровнем.

При необходимости гипсовый камень можно отпилить обычной ножовкой, а бетонный – болгаркой.

  1. Использовать специальные угловые элементы – дорого, но быстро и красиво.
  2. Укладывать плитки внахлест – быстро, но один торец будет открытым.
  3. Стачивать края болгаркой под углом 45 градусов – красиво, но долго.

Чтобы получить красивый эффект, можно сделать крайние плитки более «ломанными», подрезав их края с помощью ножа, наждачной бумаги и напильника.

Отделка коридора декоративным камнем будет выглядеть объемнее, если сделать дополнительное освещение сбоку и сверху. Старайтесь избегать фронтального освещения стены.

После укладки неизбежно появление мелких дефектов: сколы, резкие перепады цвета, щели. Их можно исправить с помощью аэрографа. Для этого вам нужно приготовить смесь из колера, воды и акрилового лака.

Весь процесс работы показан в этом видео ролике:

Рекомендации

Чтобы придать выразительность каменной стене, нужно под косым углом нанести финишное напыление с более темным цветом, чем у камня. Еще одной фишкой будет выделение контура по краям с помощью бронзовых или золотых пигментов, которые будут блестеть при попадании на них солнечных лучей.

По материалам сайта: http://remboo.ru