Как правильно выполнить грунтовку стен перед поклейкой обоев?

Содержание

Обои — это самый распространенный материал, с помощью которого можно задекорировать помещение. К сожалению, конечный результат можно легко испортить, если пропустить такой важнейший этап, как грунтовка стен перед поклейкой обоев. Поэтому знать все тонкости этого процесса (начиная от предназначения грунтовки, а заканчивая алгоритмом действий) нужно каждому домашнему мастеру. Разберем все по порядку.

Нужно ли грунтовать стены перед поклейкой обоев?

Зачем усложнять продолжительный ремонт и дополнять его промежуточным этапом? Если рассуждать теоретически, то без грунтовки вполне реально качественно и ровно наклеить обои. Естественно, если поверхность для этого будет благоприятной (без дефектов и неровностей). Другой вопрос в том, надолго ли это и где взять такую стену, если даже в новостройках не всегда такое встретишь.

Эксперты в один голос предупреждают, что пренебрежение грунтовкой загубит даже самые функциональные и дорогие обои (не говоря уже о потерянном времени и денежных средствах, которые были вложены в ремонт). Для людей, которые сомневаются, ниже будут изложены основные преимущества грунтовки.

Зачем грунтовать стены перед оклейкой обоями?

  • Если обработать непрочную стену грунтовочной смесью, то она пропитается, укрепится и станет меньше осыпаться.
  • Грунтовка для обоев решает проблему с пылью, поскольку последняя ухудшает процесс адгезии (сцепки стены и наносимых на нее материалов). Это позволяет делать долговечную оклейку, которая способна вплоть до 10 лет оставаться безупречной.
  • Когда перед оклейкой обоями надо покрасить стену, необходимо помнить о ее неоднородности. Это свойство проявится после высыхания и приведет к разности цвета краски на поверхности. Грунтовочный слой решает эту проблему. Он выступает в роли защитной пленки, которая избавляет строителя от непростого вопроса: сколько краски потребуется на тот или иной промежуток стены? Более того, подобный слой препятствует впитыванию влаги, хорошо сохнет и обеспечивает целостность шпаклевки, а также снижает расход обойного клея.
  • В постройках старого типа вполне реально выявить под обоями вредоносную живность (клопы, грибок и т. д.). Чтобы избежать подобного соседства, нужно обязательно использовать грунтовку, которая в составе имеет антисептические вещества.

Вышеизложенные преимущества можно расширить, однако и их вполне достаточно, чтобы убедить каждого строителя-скептика. Сколько бы денег ни требовал ремонт, существуют вещи, на которых экономить запрещено.


Из чего состоит грунтовочная смесь?

На строительном рынке грунтовочный материал представляет собой непрозрачную жидкость, которая способна проникать в поры основания стен и при высыхании образовывать тонкий пленочный слой. Он состоит из следующих веществ:

  • битумы;
  • масла;
  • клей в отдельных своих разновидностях;
  • смолы;
  • пигменты и добавки, способствующие укреплению стен и обеспечивающие процесс сцепки с нанесенным в последствии материалом;
  • ускорители высыхания;
  • антисептики.

Совет

Для лучшего эффекта используйте отделочные материалы и грунтовочные смеси одной марки (фирмы-производителя).

Чем грунтовать стены перед поклейкой обоев?

Для работы в помещении существуют различные виды грунтовальных составов, которые отличаются между собой разновидностью связующего вещества. Рассмотрим их основные виды.

  1. Акриловая грунтовочная смесь. Не обладает каким-либо специфическим запахом и может использоваться на любом типе поверхности (бетон, штукатурка, кирпич и прочие).
  2. Алкидный грунтовочный материал. Предназначен для деревянных стен (идеально подходит для загородных домов). Обработанная поверхность становится восприимчивой ко многим отделочным покрытиям.
  3. Глифталевая грунтовка. Используется при работе с деревянными или металлическими поверхностями. Ее особенность в том, что с ней допустимо работать в помещениях с невысоким уровнем влажности.
  4. Перхлорвиниловые растворы. Позволяют обрабатывать кирпичные и бетонные стены. Основное достоинство в том, что такие составы отлично переносят холод.

Какая бы грунтовочная смесь ни потребовалась, с ней необходимо работать правильно. Разберем несложные рекомендации, позволяющие это сделать.

  • Если смесь по запаху очень похоже на ПВА, то от покупки нужно отказаться. Дело в том, что это самый верный признак подделки.
  • Если предварительно не проводилась шпаклевка стен, то желательно нанести два грунтовочных слоя.
  • Сколько продержатся наклеенные обои, зависит не только от количества нанесенного грунтовочного материала, но и от качества подготовленной поверхности. Поэтому перед началом работы важно хорошо очистить стены от мусора, брызг, грибка и прочих дефектов.
  • При работе с грунтовальными составами нужно обязательно использовать индивидуальные защитные средства. Объясняется это наличием вредных химикатов в любой разновидности грунтовки. Внимание! Нельзя допускать контакта грунтовочных материалов с кожей или слизистыми оболочками. Если соприкосновение произошло, то контактную зону необходимо в срочном порядке промыть и обработать, а пострадавшего направить к врачу для получения дальнейших указаний (в зоне риски находятся люди, склонные к аллергическим проявлениям).
  • Применение грунтовочных растворов для стен, окрашенных масляным типом краски, бесполезно. Также это правило действуют в случаях использования флизелиновых светлых обоев. Дело в том, что в подобных ситуациях стены обрабатываются водоэмульсионной краской, а, следовательно, потребность в дополнительном слое отпадает.
  • Разведенный ПВА — бюджетный аналог грунтовки. Проблема в том, что помимо низкого качества покрытия применение подобного варианта не защищает владельца квартиры от грибка, плесени и иных паразитов. Зачем такая неэффективная экономия?

Сколько сохнет грунтовка перед поклейкой обоев?

Когда грунтовочные работы завершены, обработанной поверхности необходимо время, чтобы просохнуть. Разберем подробней, сколько именно.

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно прочесть инструкцию к выбранной смеси. Дело в том, что не только вид грунтовки влияет на скорость высыхания, но и ряд прочих факторов, которые для каждого случая будут индивидуальны.

Скорость высыхания грунтовок зависит от их химического состава и свойств поверхности, на которую они наносятся.

Акриловые грунтовки

Грунтовки на основе акрила предназначены для любых поверхностей, кроме металла, так как последний со временем может покрыться ржавчиной. Они не токсичны, не имеют запаха и хорошо заполняют поры рыхлых материалов, придавая им необходимую плотность. Идеально подходят для стен, покрытых ДСП или старой, осыпающейся штукатуркой. Сохнут не более 5 часов.

Алкидные грунтовки

Предназначены для покрытия деревянных (в том числе ДСП и ДВП), металлических, пластиковых, стеклянных и стекловолокнистых поверхностей внутри жилых помещений. Материалы, обработанные алкидным составом, образуют особо прочное сцепление с покрытием. Слой грунтовки высыхает за 10-15 часов при температуре +25 о С.

Глифталевая грунтовка

Может использоваться для обработки всех видов поверхностей в сухих помещениях и, в отличие от акрила, безвредна для металла. При комнатной температуре высыхает за сутки.

Грунтовки на водной основе

Эти составы представляют собой мелкодисперсные частицы полимера, растворенного в воде. Используются для подготовки к поклейке обоев бетонных, цементных, древесных, гипсовых и гипсокартонных поверхностей в сухих помещениях. Высыхают за 3-20 минут. Точное время зависит от степени пористости материала — чем она меньше, тем быстрее сохнет грунтовка.

Главное во время всего этого процесса – соблюдать несложные правила:

  • когда сохнет грунтовка, любые температурные перепады недопустимы;
  • сквозняк может привести к неравномерному закреплению защитного слоя;
  • ускорять сушку путем искусственного прогрева (тепловой пушкой, феном или иным способом) недопустимо. Кроме ухудшения качества сцепки ни к чему подобное действие не приведет.

Когда грунтовочная смесь сохнет, не теряйте время, готовьтесь к следующему этапу. К счастью, ремонт в этом плане дает человеку бесконечный потенциал.

Зная вышеизложенные нюансы, нужно переходить к практике и рассмотреть вопрос о том, как грунтовать стены под обои правильно и без дорогостоящей помощи строительной бригады.

Необходимый инвентарь

  • грунтовочный раствор;
  • кисть;
  • ведро;
  • валик;
  • пластмассовая сетка;
  • телескопическая штанга.

Алгоритм действий

  1. Выберите тип поверхности (оштукатуренное или старое основание). Если выбран первый вариант, то нужно учитывать время, необходимое для высыхания нанесенного слоя (покрытие равномерное, поэтому и грунтовка должна соответствовать). Когда используется старое основание, то его предварительно необходимо смочить водой, а затем понаблюдать, как оно сохнет. Если процесс впитывания будет неравномерным, то отстающие зоны нужно обрабатывать дополнительным слоем грунтовки.
  2. При необходимости удалите со стен плесень специальными растворами. Иначе можно испортить не только ремонт, но и здоровье.
  3. Изучите инструкцию, обращая внимание на необходимый расход вещества. Проведите расчеты с учетом имеющего метража (не забывайте, что это будут затраты только на один слой).
  4. Установите пластмассовую малярную сетку в ведро и разведите раствор. Это действие поможет с отжимом и облегчит работу с кистью и валиком.
  5. Соедините валик с телескопической штангой. Это будет способствовать оперативному обрабатыванию труднодоступных мест.
  6. Нанесите на все стену грунтовочную смесь. В недоступных для валика зонах работайте кистью.
  7. Подождите, пока первый слой просушится (сколько производитель указал, столько и ждите), а затем повторите процесс.
  8. Если стены гладкие и немного липкие, то поверхность готова к оклейке.

И напоследок рассмотрим еще немного советов от профессиональных строителей.

  • Чтобы ускорить результат, весь процесс необходимо разбить на два шага: сначала обрабатывается верхняя часть стены, а затем нижняя. Такой ход исключит постоянную смену инвентаря, увеличит скорость обработки и уменьшит утомляемость.
  • Работайте внимательно и не пропускайте участки. Места, где отсутствует грунтовочный раствор, в будущем могут привести к неприятным сюрпризам.

Грунтовка не только обеспечивает долгую жизнь обоям, но и служит дополнительной защитой от паразитов. В этой процедуре радует тот факт, что выполнить ее самостоятельно может каждый. Главное – проявить терпение и ориентироваться на качество, а не на скорость. Как известно, быстро законченный ремонт рискует вскоре возобновиться. Не оправдывайте эту истину. Успехов!

По материалам сайта: http://gidoboev.ru